Тренды искусственного интеллекта в 2024 году

По данным отчета Ассоциации Финтех (АФТ) «10 трендов искусственного интеллекта», в 2024 году демократизация генеративного искусственного интеллекта (GenAI) станет основным трендом в развитии технологий ИИ.

Как отмечают аналитики Gartner, генеративный ИИ занимает первое место среди ИИ-решений, внедряемых в организациях. По их данным, 30% глобальных компаний уже используют инструменты генеративного искусственного интеллекта. Эксперты АФТ уверяют, что на демократизацию генеративного ИИ повлияют такие факторы, как увеличение доступности ИИ-решений для широкого круга пользователей и организаций, обычных граждан, малого и среднего бизнеса.

«Демократизация происходит благодаря распространению сервисов low-code (прим. автора, – позволяет собирать ИТ-продукт из уже готовых кусочков кода по принципу их комбинирования) и no-code (прим. автора, – позволяет создавать ИТ-продукты без написания кода с помощью специальных платформ), доступности облачных вычислений и специальных инструментов машинного обучения (прим. автора, – Auto ML)», – указано в отчете АФТ.

«Популярность ИИ – вопрос полемический. Так как, с одной стороны, мы все уже так или иначе используем ИИ, в том числе генеративные нейросети. А с другой, у бизнеса все еще нет четких моделей монетизации технологии. Поэтому даже когда участники опросов отвечают, что постоянно применяют ИИ, то при детальном изучении часто оказывается, что в основных бизнес-процессах нейросетей нет. А вся мощь ИИ сосредоточена в периферийных безрисковых процессах», – отмечает генеральный директор компании «Синтерра Медиа» Григорий Урьев. По его словам, основной блок преград на пути внедрения генеративного ИИ российскими компаниями составляют технологические факторы. Сюда входят недостаток современных серверов и вычислительных мощностей, проблемы с доступом к большим данным, ограниченные отечественные разработки.

Источник фото: АФТ
Источник фото: АФТ

По данным ИТ-разработчика Infotech, 66% компаний, решивших инвестировать в ИИ до конца 2024 года, ожидают, что эта технология окажет положительное влияние на бизнес-процессы. «Экономический эффект только от снижения операционных расходов российских организаций благодаря внедрению ИИ по итогам года составит 400 млрд рублей, а к 2025 году превысит 1 трлн рублей. Например, в «Сбере» искусственный интеллект внедрен уже более чем в 70% бизнес-процессов», – говорится в отчете АФТ.

Активно будет развиваться в 2024 году и мультимодальный ИИ – модели ИИ, выполняющие пользовательские операции и обученные на данных из нескольких модальностей (текста, изображения, видео, 3D, речи, звука, таблиц, граф, кода). Как отмечают аналитики Stanford University, новые мультимодальные системы (GPT-4, Gemini, Claude 3) могут генерировать беглый текст на десятках языках, обрабатывать аудио и даже объяснять мемы.

Ожидается, что эффект для экономики от адаптации ИИ на уровне государства в России к 2030 году составит 11,2 трлн рублей. По данным Gartner, к 2028 году 75% ИТ-разработчиков будут использовать решения ИИ в рамках создания кода. В начале 2023 года этот показатель составлял менее 10%. И это еще один тренд.

Также среди трендов эксперты АФТ указывают применение ИИ в биометрии. По данным Transparency Market Research, к концу 2031 года прогнозируется рост объема глобального рынка биометрии на основе технологий ИИ до 50,5 млрд долларов. Однако современные технологии искусственного интеллекта также применяются и злоумышленниками. Новым типом угроз стало использование методов класса deepfake, синтезированных с помощью ИИ видео, изображений, звука и других данных, используемых для обмана биометрических систем.

Следующим трендом эксперты АФТ называют развитие мультиагентных систем. Агентами могут выступать модели ИИ, программы, роботы и другие вычислительные объекты. В отличие от одноагентных систем, мультиагенты могут объединять различные модели машинного обучения и ИИ, затем интегрироваться со сторонними инструментами. «В качестве адаптации тренда на мультиагентные системы можно привести то, что в больших языковых моделях появилось понятие «роль». Одна и та же нейросеть может выступать в роли генератора, эксперта, критика. Это позволяет использовать нейросети в связке в разных ролях и приводит к более качественным ответам», – отмечено в отчете.

При обсуждении применения ИИ сразу встает вопрос разработки ИИ с учетом обеспечения безопасности. По данным Immuta, 80% экспертов в сфере данных в мире считают, что ИИ может стать угрозой для безопасности данных. «Одним из преград на пути активного внедрения российскими компаниями генеративного искусственного интеллекта являются опасения по поводу утечки коммерческой информации и данных при использовании внешних ИИ-решений», – говорит заместитель генерального директора по трансформации бизнеса «Синтерры Медиа» Александр Стрельцов.

Начальник управления процессов и стандартов моделирования и машинного обучения департамента анализа данных и моделирования ВТБ Юрий Карев, дополнил, что с одной стороны, при регулировании разработки софта должен быть определен контур, в котором могут находиться разработчики. В нем запрещено иметь чувствительные данные. С другой стороны, есть правила разработки моделей, и эти модели невозможно обучать на синтетических данных. «Так что противоречия есть. Подход к безопасности требует конструктива», – заключил он.

Как указано в отчете АФТ, в ближайшее время главным участником кибератак станет ИИ, который будет настолько быстро взламывать системы защиты организаций, что бороться с ним имеющимися средствами станет невозможно. В то же время уже появляются средства защиты, также основанные на искусственном интеллекте.

Еще один тренд – регулирование технологий и сервисов с ИИ. По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мире законодательство об ИИ принято в 31 стране, еще 13 стран обсуждают законы об ИИ. «Регулирование ИИ определяет, какую часть повседневной жизни могут формировать алгоритмы и кто контролирует функционирование ИИ. Регуляторам необходимо найти баланс между саморегулированием отрасли и нормативно-правовым регулированием государства», – отмечают составители отчета.

«Для скорейшего внедрения ИИ-технологий в бизнесе необходимы расширенные программы субсидирования, которые будут стимулировать внедрение технологии, а также разработка стратегических программ и инициатив на госуровне. Не менее важно решить вопросы с правовыми последствиями использования технологии, защитой интеллектуальной собственности и лицензированием ИИ-технологий», – уверен Григорий Урьев.

В России действует 14 экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере ИИ. Уже создано 180 инициативных предложений для ЭПР по таким направлениям, как медицина, беспилотный транспорт и доступ разработчиков ИИ к наборам данных из государственных информационных систем (ГИС). В 2021 году в России был подписан «Кодекс этики искусственного интеллекта». Это единая система рекомендательных принципов и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития технологий ИИ в России. С 2023 года «Единая Россия» работает над законопроектом, который призван определить ответственность разработчиков и исключить случаи использования ИИ в мошеннических целях. В марте 2024 года участники Альянса в сфере ИИ также подписали Декларацию об ответственной разработке и использовании сервисов на основе генеративного ИИ.

Искусственный интеллект становится критической технологией и геополитическим преимуществом. Страны мира стремятся создавать собственные прорывные ИИ-решения, которые смогут обеспечить технологический суверенитет и превосходство. Во всем мире ожидается рост до 11% ВВП от использования технологии ИИ. В России отечественные решения в сфере аналитики данных уже используются более чем у 50% российских компаний. При этом в ряде отраслей реального сектора есть решения на базе ИИ, интегрированные с иностранным оборудованием. «Одна из ключевых задач в рамках обеспечения технологического суверенитета – замещение подобных решений собственными разработками, а также оцифровка архивов для обучения больших языковых моделей с «русской душой», – указано в отчете АФТ.

Начать дискуссию