Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Искусственный интеллект — постоянный спутник новостей, научных статей и даже юмористических подборок, которые зачастую сопровождаются утверждениями, что алгоритмы скоро лишат нас работы. В статье разбираемся, так ли правы эти неутешительные прогнозы и что нам ждать от автоматизации.

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

О том, что широкая общественность относится к ИИ скорее как к нежелательному соседу, с которым приходится мириться, говорят социологические исследования.

По данным Университета Монмута, в прошлом году только 9% американцев посчитали, что ИИ «приносит обществу больше пользы, чем вреда».

Остальные разделились почти поровну — 46% опрошенных решили, что польза и вред от ИИ-систем примерно одинаковы, 41% заявил, что вред перевешивает.

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Алгоритмы все прочнее входят в нашу жизнь, и многие начали воспринимать их как угрозу. Одна из причин – страх остаться профессионально невостребованным. К достижениям в сфере ИИ постоянно добавляется список должностей, которые в ближайшем будущем заменит искусственный интеллект. Компания McKinsey еще в 2017 году прогнозировала, что к 2030 году автоматизация позволит сократить до 800 миллионов рабочих мест. Другие консалтинговые фирмы в своих отчетах напирают на то, что автоматизация затронет не только «синих воротничков», но и юристов, а также менеджеров среднего звена.

В таких условиях и под градом кликбейт-новостей в стиле «ИИ вместо бухгалтера/тестировщика/дизайнера: какие профессии уйдут в 2024 году» сложно сохранять оптимизм по поводу технологий.

Опасения по поводу использования ИИ наблюдаем и мы — Максим Картушенко, наш эксперт по анализу данных и машинному обучению, написал материал о том, что делать, чтобы пользователи (например, диспетчеры) не боялись инноваций и прислушивались в работе к рекомендациям ML-моделей.

Что понимают опрашиваемые под ИИ?

Специалисты из Кембриджа в 2019 году выяснили, что четверть респондентов не может дать «удовлетворительного» описания ИИ-системы (проще говоря, опрашиваемые были уверены, что «AI» – это роботы, как в кино). Точно так же, далеко не всем респондентам известна концепция сильного и слабого ИИ – и у них нет оснований не верить тому, что ChatGPT может рано или поздно эволюционировать до уровня Skynet.

Даже поколение Z и младше порой не в курсе, что ИИ-алгоритмы – это огромная часть современных сервисов, выполняющих хорошо известные, рутинные и «нестрашные» задачи, вроде фильтрации спама или продуктовых рекомендаций.

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Участники разнообразных опросов не всегда верно оценивают проникновение технологий в жизнь и их реальные возможности и ограничения. При этом сам термин «искусственный интеллект» остается для них размытым и насыщенным смыслами, почерпнутыми из кино и художественной литературы.

Откуда в нас страх перед ИИ

Мотив ИИ-антиутопии сейчас встречается очень часто в медиа, особенно в кино: от экшн-фильмов («Миссия невыполнима-7», «Чон-и») до ужасов («М3ган») и комедий («(Не)идеальные роботы»). Однако сама идея не нова: ее истоки прослеживаются еще в литературе XIX века. Одно из первых предостережений против мыслящих машин можно найти в «Едгине» Сэмюэла Батлера (1872 г.). Книга рассказывала о некоем государстве («Едгин» — анаграмма «нигде»), где жители намеренно отказались от технического прогресса из опасений перед тем, что в результате эволюции у машин может появиться сознание.

С тех пор было написано и снято множество произведений в жанре ИИ-антиутопии, их сюжеты чаще всего содержат один или несколько тропов:

  • Комплекс Франкенштейна (искусственный интеллект, обернувшийся против своего создателя). Этот антиутопический сюжетный ход использовали на заре научно-фантастического кино (например, в советском фильме 1935г. «Гибель сенсации») и продолжают эксплуатировать до сих пор («Прометей», «Ex machina»).
  • Восстание машин – еще один популярный троп лежит в основе пьесы Карела Чапека «R.U.R.» (1920г.), произведения, благодаря которому в научно-фантастическом лексиконе появилось слово «робот».
  • ИИ-диктатура и жизнь после ИИ — эти два тропа (а также «восстание машин») служат фоном для событий «Дюны» Фрэнка Герберта.
  • Жизнь в симуляции — относительно новый сюжетный ход, главным популяризатором которого стала «Матрица» Вачовски.
Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Современному зрителю привычно ассоциировать термин «искусственный интеллект» с чем-то потенциально враждебным и переносить такое отношение с экрана в реальную жизнь. Однако сами создатели научно-фантастических за маской роботов часто прячут вполне обычные «человеческие» проблемы.

Тема «подозрительного и опасного ИИ» продвигается в медиа настолько активно, что некоторые журналисты считают неискренними манифесты и другие заявления глав бизнеса и известных разработчиков о том, что «ИИ может положить конец человечеству». В The Guardian, например, предположили, что цель таких выступлений — желание «набить себе цену» и поддержать миф о потенциальном всемогуществе искусственного интеллекта, при том, что реальные разработки оказываются далеко не такими «умными», как это хочется показать Кремниевой долине.

Как жить дальше в мире с алгоритмами

Можно прислушаться к мнению Кена Голдберга (Ken Goldberg), профессора Калифорнийского Университета и CEO Ambidextrous Robotics – одного из тех представителей ИТ-сообщества, кто не разделяет страхов перед грядущей сингулярностью. По его словам, главные преимущества современных машин (в широком смысле этого слова): умение распознавать паттерны в больших объемах данных, точность вычислений и способность не терять бдительность. Все это хорошо подходит, к примеру, для разработки систем видеонаблюдения.

Тем не менее, на текущем этапе машинам чрезвычайно плохо удается принимать адекватные решения в сложных ситуациях, ловко оперировать новыми материалами и объектами. Те, кто не разделяет всеобщей ИИ-паники, убеждены: вряд ли нейросети заменят собой людей, новые системы просто изменят подход к работе.

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Возвращаясь к Кену Голдбергу: он считает, что постепенное внедрение ИИ-алгоритмов вряд ли приведет к резкому сокращению штата где бы то ни было. Скорее, такие изменения помогут уменьшить рутину и сократить объем тяжелой работы, позволяя людям делать то, что они умеют лучше всего (решать задачи вне стандартных, максимально шаблонизированных процедур).

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Подписывайтесь на наш блог. Здесь мы рассказываем о IT-технологиях и о том, как они влияют на современный бизнес, делимся кейсами из сферы железнодорожных перевозок и советами от наших HR-специалистов.

Почему все боятся алгоритмов и ИИ

Читать расширенную версию статьи на Хабре: https://habr.com/ru/companies/pgk/articles/772520/

Другие статьи на тему IT и технологий:

22
Начать дискуссию