«Рынок порешает»: состояние российского рынка ИИ в 2024 году и тренды его развития

«Рынок порешает»: состояние российского рынка ИИ в 2024 году и тренды его развития

В начале 2024 года опрошенные «Российской газетой» эксперты назвали искусственный интеллект (ИИ) главным трендом наступившего года. В стране появляются новые проекты, которые повышают качество жизни людей и эффективность бизнеса: от медицинских помощников, которые позволяют провести доврачебную диагностику, до генераторов текста и изображений. Рассказываем, как выглядит российский рынок ИИ-технологий в 2024 году и какие тренды на нем можно выделить.

Государство поддерживает ИИ

На ЦИПР-2024 заместитель министра экономического развития Максим Колесников сообщил, что в стране на рынке технологий искусственного интеллекта работают 1,5–2 тысячи компаний. В целом отрасль растет. По словам Максима Колесникова, за последние годы уровень внедрения технологий искусственного интеллекта в экономике РФ вырос в полтора раза. Например, генеративный ИИ используют 20% компаний, опрошенных в рамках аналитического исследования «Яков и Партнеры» и Яндекса. Согласно этому же докладу, экономический потенциал искусственного интеллекта в России к 2028 году составит 22–36 трлн рублей.

Согласно исследованию ученых из Казанского (Приволжского) федерального университета, развитие рынка искусственного интеллекта в России напрямую связано с объемом государственных инвестиций в сферу, который стабильно растет.

Развитие ИИ-технологий в России поддерживается и на уровне государственных программ. В 2024 году федеральный проект «Искусственный интеллект» был включен в национальный проект «Экономика данных». Новый нацпроект рассчитан на период до 2030 года. Курировать федеральный проект теперь будет Минцифры России, а не Минэкономразвития России. Предполагается, что это ускорит внедрение ИИ-технологий в экономику, социальную сферу и госуправление.

Также в 2024 году указом президента была обновлена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. В нее было внесено около 40 изменений и дополнений, во многом связанных с «изменением экономической ситуации, односторонними ограничительными мерами недружественных иностранных государств и иными изменениями рыночной конъюнктуры, которые произошли в 2022–2023 годах». Новый вариант стратегии предполагает глубокое внедрение суверенных ИИ-технологий в российскую экономику и повышение эффективности отечественного производства за счет ИИ.

«Очень важный тренд — государственная поддержка отрасли, которая проявляется как в инвестициях, так и в достаточно лояльном к развитию технологии законодательстве. Оба этих фактора крайне важны, поскольку делают область ИИ очень привлекательной для прихода высококлассных специалистов. Вместе с тем тренд в подготовке кадров немного корректируется и в сторону развития высокоспециализированных профессионалов-фундаментальщиков, которые будут способны сделать серьезный рывок. Но и вместе с тем у нас сам государственный сектор находится на очень высоком уровне цифрового развития и продолжает его наращивать», — рассказал заведующий лабораторией теоретических и междисциплинарных проблем информатики СПб ФИЦ РАН Максим Абрамов.

Ландшафт российского ИИ-бизнеса: банки лидируют

Согласно Индексу готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта, лидером по внедрению технологий искусственного интеллекта в России выступает финансовый сектор. 55,5% организаций отрасли использовали нейросети в своей работе к началу 2024 года, еще 29,1% планировали внедрить подобные технологии в течение трех лет. Этот факт коррелирует с тем, что крупнейший банк страны, Сбер, также является одним из лидеров в разработке ИИ-сервисов. Например, ИИ помогает HR-сотрудникам Сбера автоматизировать рутинные операции. Другие банки не отстают: Т-Банк и ВТБ используют нейросети для принятия решений о выдаче кредитов бизнесу, «Уралсиб» оценивает с помощью ИИ кредитный потенциал клиента. Банк «Открытие» в прошлом году внедрил систему автоматического распознавания паспорта.

Банки активно вкладываются в развитие собственной экосистемы ИИ. Например, у Сбера есть суперкомпьютеры Christofari и Christofari Neo, входящие в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Это оборудование используется для обучения нейросетей и проведения других научных и коммерческих расчетов. Также у компании есть исследовательское подразделение — Лаборатория искусственного интеллекта. В нее входят шесть исследовательских центров по разным направлениям (глубокое обучение, медицина, прикладные и фундаментальные исследования, ИИ-инструменты, управление проектами и инфраструктурой). Свой суперкомпьютер — «Колмогоров» — есть и у Т-Банка. Он занимает восьмое место в России по мощности. Также в банке работает Центр искусственного интеллекта — специализированный исследовательский центр.

На втором месте находится сфера информационно-коммуникационных технологий. Она немного уступает финансовому сектору по внедрению ИИ (54,6%), но значительно опережает по планам внедрения (43,9%). Также в сфере ИКТ работает больше специалистов по ИИ (в среднем 70 на одну организацию против 27 на одну организацию в финансовом секторе).

Руководитель Международного центра цифровой криминалистики Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Чечулин рассказал, что одним из важных трендов сегодня выступает использование ИИ в кибербезопасности. «С расширением цифровизации экономики увеличивается и возможный ущерб от кибератак. Здесь ИИ используется для мониторинга компьютерных сетей, выявления аномалий, предотвращения вторжений и минимизации рисков. Автоматизация процессов киберзащиты, основанная на ИИ, позволяет значительно повысить скорость реагирования на угрозы и уменьшить ущерб от потенциальных инцидентов», — рассказал Чечулин.

Тройку лидеров замыкает сфера здравоохранения. 36,4% организаций отрасли используют искусственный интеллект. Значительное число новых разработок связано именно с этой сферой. Например, СберМедИИ предлагает более десятка решений, которые помогают врача быстрее и точнее анализировать результаты медицинских обследований («ТОП-3», «КТ головного мозга», МРТ поясничного отдела» и другие). Также в России существуют сервисы Celsus (анализ данных рентгенографии и компьютерной томографии), «Третье мнение» (обработка результатов МРТ, КТ, рентгенографии и других исследований), Botkin.ai (анализ результатов МРТ, КТ и других обследований) и другие.

Среди ключевых проектов сферы здравоохранения — проект МосМедИИ. Это платформа, которая позволяет провести дистанционный анализ лучевых исследований с помощью искусственного интеллекта. Разработка позволяет проанализировать любое медицинское исследование за 15 минут. Эффективность нейросети составляет 95%. На данный момент к платформе подключены Москва и шесть регионов России.

Вероятно, к концу 2024 года в 3,5 раза вырастет количество госзакупок медицинских решений с ИИ. Причина – Стратегия цифровой трансформации Минздрава. Лидеры спроса: технологии поддержки принятия врачебных решений (СППВР), «Патоморфология», АПК «АрхиМед» для радиологов и продукты платформы «МосМедИИ» для лучевой диагностики. Эксперты «Сколково» оценивают отрасль ИИ в медицине в 12 млрд рублей.

Согласно Индексу, к «развивающимся» сферам относятся наука, урбанистика, топливно-энергетический комплекс, социальная сфера, обрабатывающая промышленность, транспорт, строительство, торговля, образование и СМИ.

Максим Абрамов рассказал: «Я бы выделил следующие тренды развития искусственного интеллекта в экономике России:

● Транспорт и логистика: разработка автономных транспортных средств и интеллектуальных систем управления трафиком является одной из ключевых областей, где применяется ИИ в России. Транспортные компании используют ИИ для оптимизации маршрутов, уменьшения пробок и повышения безопасности дорожного движения. ИИ используется для автоматизации работы логистов при грузовых перевозках.

● Образование и наука: использование ИИ в образовании помогает улучшить качество преподавания, персонализировать учебный процесс и ускорить обучение. Наука использует ИИ для анализа научных данных, моделирования сложных систем и проведения экспериментов. И здесь важно давать вузам и руководителям образовательных программ в них большую свободу и ресурсы для реакции на тренды времени и продвижение ИИ.

● Энергетика и ресурсы: в России ИИ используется для оптимизации добычи нефти и газа, мониторинга состояния оборудования и прогнозирования потребления энергии. Также развиваются возобновляемые источники энергии, где ИИ помогает управлять энергосистемами и повышать их эффективность».

«Другой важный тренд — это цифровизация промышленности, включая концепции "умных" заводов. ИИ используется для автоматизации процессов и контроля качества продукции, что помогает снизить производственные издержки и повысить эффективность. Робототехника, непосредственно связанная с ИИ, также играет здесь важную роль, так как внедрение автоматизированных систем на производственных линиях и в логистике позволяет увеличить производительность и снизить зависимость от человеческих ошибок», — рассказал Андрей Чечулин. Эксперт уверен, что ИИ оказывает влияние практически на все отрасли российской экономики, от сельского хозяйства до кибербезопасности, и его внедрение будет только расти в ближайшие годы.

На пути к технологическому суверенитету

Согласно Концепции технологического развития до 2030 года, Россия к концу текущего десятилетия должна достигнуть технологического суверенитета и обладать собственной базой ключевых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта.

Сегодня в России существуют генеративные нейросети, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами. Это в первую очередь разработки Сбера и Яндекса — GigaChat, YandexGPT, Шедеврум и Kandinsky.

«В России достаточно интенсивно продолжают развиваться две основные большие языковые модели от Сбера и «Яндекса», но к ним также подключаются игроки позиционирующие себя чуть уже тематически. Модели от Т-банка, МТС и так далее. Такая конкуренция у нас присутствует даже на внутреннем рынке, а есть еще мировой рынок со своими игроками. Это безусловно будет хорошим драйвером развития», — отметил Максим Абрамов.

Основные трудности сферы связаны в первую очередь с нехваткой квалифицированных специалистов. В IT-сфере в целом сейчас не хватает до 1 миллиона специалистов. Проблема касается в том числе и специалистов по ИИ и машинному обучению. Министр цифрового развития Максут Шадаев отмечал нехватку специалистов по этим направлениям.

Есть несколько стратегий, с помощью которых в России решают эту проблему. Например, в стране существует специальная льготная ипотека для специалистов в области информационных технологий. Чтобы взять кредит по ставке до 6%, претендент на улучшение жилищных условий должен работать в аккредитованной ИТ-компании, получающей налоговые льготы. По этой программе можно оформить и квартиру в новом здании, и дом с участком. Главное, чтобы они не располагались в Москве или Санкт-Петербурге. Заемщик при этом должен быть не старше 50 лет.

Кроме того, в России появляется все больше совместных инициатив бизнеса и образовательных организаций:

● Высшая школа экономики и Яндекс в 2024 году запустили онлайн-магистратуру «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом».

● МГУ имени М.В. Ломоносова и Т-Банк запустили совместный проект по подготовке специалистов в области машинного обучения.

● Авито совместно с МФТИ открыли магистратуру по направлению Data Science, которая стала «первым шагом компании в рамках запуска работы с фундаментальным образованием в университетах и системной подготовки кадров в области ИИ».

● Эксперты из Института лидерства и управления здравоохранением и Центра цифровой медицины Первого МГМУ, а также компаний СберОбразование, СберЗдоровье, СберМедИИ, группы компаний ЦРТ и Института искусственного интеллекта AIRI разработали и запустили программу дополнительного профессионального образования «Искусственный интеллект в медицине и практической деятельности врача».

● СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также готовит специалистов по искусственному интеллекту в профильных магистратурах, например «Микросистемные платформы искусственного интеллекта», в создании которой участвовали специалисты АО «НИИАС».

«Тренд в подготовке кадров немного корректируется и в сторону развития высокоспециализированных профессионалов в области фундаментальной науки, которые будут способны сделать серьезный рывок», — рассказал Максим Абрамов. В целом, по словам эксперта, государственная поддержка помогает делать область ИИ привлекательной высококлассных специалистов.

По состоянию на осень 2024 года банковская сфера остается лидирующей в России отраслью по внедрению ИИ. Банки продолжают активно разрабатывать новые продукты с помощью собственных исследовательских подразделений. Однако уже в ближайшие годы сфера ИКТ может обойти банковскую по внедрению ИИ, так как потенциальная заинтересованность среди соответствующего бизнеса выше.

В то же время крупные российские компании инвестируют в образование и запускают магистерские программы с крупнейшими университетами страны. Это увеличит количество профильных специалистов уже в ближайшие годы.

Также поддержку сфере оказывает государство. Объем рынка ИИ во многом зависит от государственных инвестиций. Инвестиции растут, что позволяет рассчитывать на рост и рынка в целом.

Следите за событиями в сфере ИИ на национальном портале в сфере ИИ – ai.gov.ru.

3 комментария

Перспективы у нашего рынка отличные. Много проектов реализуются. Самое главное, популяризация направления идет полным ходом. Тому подтверждение портал в сфере ИИ. Лучше площадки для ознакомления вы не найдете)

Ответить

площадка достаточно наполнена полезной информацией, и не только касаемо развфития ИИ в сфере рынка, но и в других сферах так же

Ответить