11 Спорных утверждений о стартапах в эпоху AGI

Вообще люблю находить в интернете микро-блоггеров, а когда автор по-настоящему хорош, возникает чувство, что нашел скрытый алмаз. Сегодня перевод статьи одного из таких алмазов - Jacob Rintamaki.

Курсивом мои комментарии.

11 Спорных утверждений о стартапах в эпоху AGI

B2B SAAS компании:

Они приносят деньги, имеют отличную маржу, а автоматизация бизнес-процессов - феноменальный юзкейс для LLMок. Однако, в отличие от интернет-революции, где «Барнс энд Ноубл» облажались с Amazon, сегодняшние «Барнс энд Ноубл» не так глупы. (У них было довольно интересное судебное разбирательство, которое сегодня выглядит несколько забавным, но этот прецедент хорошо демонстрирует технологический прогресс).

Я полагаю, это негативно скажется на некоторых YC-ориентированных стартапов, поскольку внедрение ИИ в уже работающую CRM компанию - более легкая задача, по сравнению с созданием новой CRM с ИИ. Думаю, будет несколько единорогов и даже декарогов, но массовых успехов не будет, потому что действующие компании знают о существовании ИИ (даже если не входят в секту свидетелей AGI).

Компании типа Foundation Model:

НЕ трать время, если ты конечно не Илон Маск, поддерживаешься государством, являешься мегакоркорацией или хочешь быть поглощенным. Я не думаю, что это так уж спорно. Мне также не нравятся стартапы с "одним аккуратным трюком", поскольку я считаю, что они также будут сдуваться.

Компании-надстройки:

Я не считаю, что компании-надстройки плохи, существует много успешних компаний, которые ко своей сути являются надстройками, но я не вижу чтобы кто-то из них выстрелил. OpenAI и Anthropic, две крупнейшие ИИ компании, предоставляющие API не сидят на месте и тоже создают наборы продуктов на основе своих API. Они не глупы: если ваша надстройка работает, они также могут ее реализовать. (Вот например расследование про Amazon, который копирует популярные товары и подтасовывает результаты поиска для их продвижения. Ничего не мешает OpenAI также скопировать вашу надстройку и продать ее дешевле).

Компании по производству чипов:

Это фраза может обозначать множество вещей.

Ты можешь делать новые фабрики. В этом случае у тебя есть несколько интересных ниш (особенно быстрое прототипирование), но TSMC продолжит доминировать в большинстве передовых направлений.

Для компаний, ориентированных на создании новых чипов, я думаю все, за исключением Cerebrals, будет уничтожено Nvidea с их CUDA если ты попытаешься к ним зайти. NVIDIA знает, что ASIC-трансформеры существуют.

В конечном счете ты можешь создавать новый тип чипов. Для квантовых компьютеров, мне кажется пока рановато, однако для некоторых типов проблем они в конечном счете появлятся. В сфере термодинамических вычислений Normal Computing уже проводит несколько интересных работ, но с моей точки зрения они все еще далеки от превосходства над традиционными GPU.

Роботы-гуманоиды:

В краткосрочной перспективе они не будут делать много денег. В дологсрочной - я полагаю, роботы-гуманоиды будут очень крупной нишей.

Hyung Won Chung из OpenAI, в своем выступлении говорил, что ИИ требует "большей структуры, когда он меньше и меньше когда он больше". Это совпадает с моей точкой зрения. Мой открытый вопрос: если мы знаем, что это произойдет, как мы будем зарабатывать на этом деньги? Создавать роботов, покупать роботов, покупать фабрики, которые делают роботов? Время покажет.

Энергетические компании:

Хочу сказать, что я большой фанат Base Power Company, которая использует большие домашние батареи для арбитража. Солнечная энергия, похоже, съедает все, а вот ядерная (реакторы деления для центров обработки данных, а затем исследования термоядерного синтеза) - это очень круто. Меня сильно волнует юнит-экономика в случае энергии. Хотя я больше склоняюсь к продаже синтетических углеводородов, чем электроэнергии, произведенной солнечными батареями или ядерной энергией, но в будущем нам понадобится гораздо больше энергии.

Дата центры:

Это преуменьшение тысячелетия: центров обработки данных будет гораздо больше. Я думаю, что в целом большие физические объекты хороши тем, что их не может просто автоматизировать ClaudePTini-7 по щелчку своих двоичных пальцев, но сроки строительства, конкуренция, получение достаточного количества чистой энергии, время безотказной работы, безопасность, неотъемлемая дифференцируемость, миллион других инструментов и стратегия, выходящая за рамки просто центров обработки данных, - все это вызовы для данной ниши.

Добыча полезных ископаемых:

Миру понадобится гораздо больше критически важных минералов, и если вы застолбите участок, то в геополитически стабильных странах вы сразу же получите монополию, которую сможете продавать или добывать, как захотите. Проблема здесь в том, что вы не сможете получить большую часть стоимости по сравнению с кем-то, кто находится дальше по цепочке, например дизайнером Apple, а "просто застолбить несколько сотен ценных участков и добывать их" - это бесконечно легче сказать, чем сделать. Тем не менее, это пространство недостаточно изучено.

Оборонка:

Anduril собирается стать шестым "Prime", и я не вижу, как кто-то ещё вписывается рядом с ними. (Как я понимаю, под Primes подразумеваются крупнейшие подрядчики Министерства Обороны США и по мнению автора, Anduril может стать шестым).

Источник - notboring.co
Источник - notboring.co

Будет интересно посмотреть, расширятся ли они когда-нибудь за пределы только обороны, потому что существует внутренняя "планка", ограничивающая максимальные размеры оборонной компании (наш (их) военно-промышленный комплекс на самом деле не бесконечен), что, собственно, и сделала Palantir. Применение невоенных технологий для сдерживания может быть интересным, в том же смысле, в каком интересно применять вычислительные методы для разработки лекарств (как я упомяну позже).

Биотех:

Статья Owl Posting в Asimov Press "Models Of Life" (ее я тоже отдельно разберу) на 95% отражает мою точку зрения. Идеальная биотехнологическая компания с финансовой точки зрения (а это лишь одна из точек зрения) - это, скорее всего, технологическая компания, которая использует свои огромные вычислительные мощности, чтобы получить как можно больше "финансовых выгод" от биотехнологий без их отрицательных сторон.

Заключение:

Человечество (к которому скоро присоединится AGI/ASI) никогда не перестанет нуждаться в вычислительных мощностях. Стремление к этому, используя ваш узкий фокус для достижения успеха, который позволит быстро идти к еще более амбициозным промышленным целям, представляется мне оптимальной стратегией в эпоху ИИ.

Собственно, мои видео на YouTube будут сосредоточены на этих и смежных темах, как своего рода «тройное погружение»: Во-первых, чтобы получить значительно более тонкое понимание этих необходимых технологий и рынков. Во-вторых, чтобы создать доверие с миром. Наконец, чтобы предоставить ценность другим через то, что мне кажется невероятно увлекательным: создание технологий для гиков. Сам я тоже пилю ИИ -стартап и веду канал, в котором делюсь только полезной информацией о развитии стартапа и продуктивности.

11
Начать дискуссию
Почему не каждый стартап выживет с приходом GPT-5 и как этого избежать
Искуственный интеллект делает туземун. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2Fspace-rocket-with-flames-NVWyN8GamCk&postId=1813777" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a>

Сейчас «золотой век» ИИ: стартапы рождаются один за другим, деньги текут рекой, а каждый новый продукт обещает «перевернуть рынок». Но за этой эйфорией скрывается жёсткая реальность — многие AI-стартапы устареют раньше, чем успеют добиться успеха. Почему это неизбежно и как не оказаться в числе тех, кого сметут перемены?

66
11
11
11
Где нас обманули? DeepSeek за 6 миллионов: Гениальная эффективность или великая иллюзия?
Где нас обманули? DeepSeek за 6 миллионов: Гениальная эффективность или великая иллюзия?
33
11
11
Яндекс Карты 2025: обзор новых категорий в "Хорошем месте". Какие категории актуальнее?

Сегодня только видео и фото. В видео рассмотрел все новые категории, с точки зрения необходимости "Хорошего места". Взял за город-мерило – Ярославль (население 567 443).
Метрики: спрос, социальность, первичная необходимость, отношение к развитию бизнеса и сервиса Яндекс Бизнес.

Слишком много AI - ИИ-стартапам и OpenAI приготовиться? (большой обзор от специалистов)
1111
55
33
11
11
11
11
11
Битва за будущее искусственного интеллекта началась: на сцену выходят агенты

Знаете, что общего между строительством дома и созданием искусственного интеллекта? В обоих случаях есть два пути: собрать команду специалистов или найти одного универсального мастера. Именно об этом сейчас спорят крупнейшие умы Кремниевой долины, и от исхода этого спора зависит будущее технологий.

99
22
11
11
Короткое окно возможностей для входа

В ближайшие несколько лет весь софт превратится в ИИ-агентов. Вопрос лишь в том, кому они будут принадлежать? У меня пока есть два сценария, печальный и тот, который зависит от нас.

Короткое окно возможностей для входа
Новая гонка вооружений — на этот раз за искусственный суперинтеллект
Новая гонка вооружений — на этот раз за искусственный суперинтеллект

Недавно Белый дом и офис премьер-министра Великобритании почти одновременно опубликовали документы о ключевой роли ИИ в экономике и геополитике. Стало понятно: мы на пороге новой «гонки вооружений», где дело уже не в количестве ядерных боеголовок, а в интеллектуальном превосходстве. Владение сверхмощными ИИ-системами позволяет любому государству оп…

Ученые доказали, что AI делает нас глупее

Ну, вот и официальная инфа: AI реально может делать нас тупее. Ученые из Microsoft и Университета Карнеги-Меллон (да-да, те самые ботаны в белых халатах) доказали: чем больше мы полагаемся на искусственный интеллект, тем меньше шевелим мозгами. И это не просто слова — исследование провели 319 научных работников, которые рассказали о 936 примерах ис…

Ученые доказали, что AI делает нас глупее
11
21.03.25: «Наша модель умнее меня во всех отношениях» | Сэм Альтман о будущем ИИ в интервью Адаму Гранту
21.03.25: «Наша модель умнее меня во всех отношениях» | Сэм Альтман о будущем ИИ в интервью Адаму Гранту

12 тезисов: квинтэссенция интервью Альтмана для тех, кому жаль тратить час. Плюс исследование OpenAI: интенсивное использование ChatGPT формирует зависимость, но помогает одиноким.

реклама
разместить
Почему обычные AI-чаты устареют в 2025 году, и когда уже наконец агенты отнимут у нас работу
Почему обычные AI-чаты устареют в 2025 году, и когда уже наконец агенты отнимут у нас работу

AI-чаты устаревают очень быстро. Поэтому такие гиганты как OpenAI, Anthropic и Microsoft делают ставку на агентный подход, где ИИ сам принимает решения и выполняет задачи. Но будущее ИИ — это не просто автоматизация, а новый уровень мышления. Вместо того чтобы заменять тебя, ИИ должен давать инсайты, помогать находить нестандартные решения и расшир…

1212
11
Четыре ключевых вопроса об ИИ в 2025 году

Перевел для своего блога колонку старшего научного сотрудника MIT Джона Вернера, которую он написал для американского Forbes. Его мысли мне показались интересными, поэтому делюсь ими с вами.

Четыре ключевых вопроса об ИИ в 2025 году
11