Китайский стартап DeepSeek выпустил прорывной AI, который уже обошел западных гигантов. Чем уже вызвал массовую распродажу акций. Какие последствия это может иметь для будущего индустрии?
Понедельник, 27 января, начался с крупнейшего однодневного падения компании в истории фондового рынка США. Акции NVIDIA упали на 18%, а прибыль снизилась на $589 миллиардов. А все из-за китайской версии «синего кита» — точнее, выхода ИИ-модели DeepSeek-R1. Издание The New Yorker назвало ситуацию «Sputnik moment», по аналогии с отправкой первого чел…
Уже слышали про DeepSeek? Эта китайская нейросеть ворвалась в топ, обрушила акции IT-гигантов и показала, что нейросети можно тренировать быстрее, дешевле, без топового железа, а западные компании, возможно, просто раздували AI-пузырь.
У Федеральной службы по аккредитации до сих пор нет регламентирующих сроков рассмотрения отчета о корректирующих действиях аккредитованных лиц, при проверке которых выявлены несоответствия критериям аккредитации и введена приостановка статуса аккредитованного лица.
В техно и финансовых кругах развернулась дискуссия (если не сказать паника). Шутка ли, что можно вот так вот создать модель с 20 раз дешевле, да и еще в условиях санкций? Но не все так просто. Расскажу, в чем дело
DeepSeek, китайский стартап в области искусственного интеллекта (подробнее про стартап), привлек мировое внимание благодаря своей новой языковой модели DeepSeek-R1, которая успешно конкурирует с решениями OpenAI, такими как ChatGPT. Вот несколько вариантов, как можно заработать на этом стартапе:
Успех DeepSeek без преувеличения ошеломил и вызвал бурные дискуссии во всем техно сообществе. Расскажу, в чем причина острой реакции, и какие есть точки зрения на вопрос.
Это — главный вывод из отчета Menlo Ventures. В 2024 году компании начали встраивать его в основу своей работы. А это значит, что ИИ стал менять бизнес-процессы, повышать эффективность и создавать новые продукты. Читайте, как именно.
Когда-то появились персональные компьютеры, которые привели к закату эту мэйнфреймов. Производители электроники от этого выиграли. Так и сейчас, заканчивается эра ИИ в облаке и приближается эра персональных ИИ: в каждом компьютере, телефоне, автономные роботы и автомобили (и оружие конечно же). Спрос на чипы вырастет во много раз. Самое время закупаться акциями Nvidia и ASML.
Я протестил, DS явно лучше выдаёт ответы. По крайней мере не хоронит живых людей))) И скорость выше. Не плохо пишет стихи и хорошо коммуницирует. Я его закрепил себе.
А Технологии классических ИИ, действительно должны уже уйти.
Стадия "гигантизма" - предвестник финала любой технологии, возьмите от создания лука и паровой машины.
Уже создан PANC, ассоциативный нейроморфный компаратор от Progress inc. Распознает имиджи и графики на принципах биологического мозга. Для "обучения" (построения библиотеки распознавания), требуется всего от 10 до 200 шт. имиджей, в зависимости от сложности работы.
Если эту технологию китайцы первые купят, nVidio надо будет точно перестраивать бизнес. Их не стоит скидывать со счетов, но на их мощностях, можно уже сделать Альтер Эго для каждого человека на Земле.
Вот куда стоит инвестору посмотреть...