Зачем центральные банки по всему миру создают собственные цифровые валюты

Простыми словами о том, что такое цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) и почему началась межгосударственная «гонка» национальных цифровых валют.

Зачем центральные банки по всему миру создают собственные цифровые валюты
6969 показов
12K12K открытий

Всю эту ситуацию с переходом на цифровые фантики на мой взгляд очень ёмко описывает комментарий пользователя vc:

В давние времена деньгами были золотые монетки, которые сами по себе имеют ценность. Но таскать с собой много монеток неудобно, они тяжелые и неудобные.

Поэтому появились банки, ты приносишь свои монетки в банк, а банк дает тебе свои бумажные долговые расписки, которые обязуется если че поменять обратно на монетки. Билеты банка приколов в твоем кармане это как раз типа такой хуйни. Поэтому на них и написано что это билеты, и раньше писали всякую хуйню про обеспеченность золотом и т.п. И да, раньше у каждого банка были свои билеты.

Потом в какой то момент решили что ну его нахуй менять билеты обратно на монетки, иии... бумажки сами стали деньгами.

Но таскать с собой бумажки тоже неудобно, поэтому придумали безнал. Ты приносишь свои бумжаки в банк, а банк дает тебе карточку. Карточка это типа обязательство банка если че выдать тебе обратно твои бумажки. У каждого банка на балансе лежит много бумажек и есть бдшка в которой написано сколько денег на каждом счету. С помощью картчоки ты говоришь банку, что хочешь перевести денюжек на счет продавца в другом банке. Но никто никуда твои бумажки не гоняет, просто меняют баланс в бдшке, а потом по хитрой схеме банки синхронизируют свои балансы.

И если ты понял логику, то сейчас решили что ну его нахуй выдавать тебе обратно бумажки, иии... безнал сам станет деньгами.

Есть ЦБ, в нем есть бдшка где написано сколько у тебя денег. К нему есть апишка, через которую можно гонять деньги между счетами. Других банков нет, налички нет. Все бабки ходят внутри ЦБ, соответсвенно видно все твои транзакции, и если ты например решил купить мороженку не того цвета, можно изи забанить все твои бабки. Или если у тебя недостаточно голубая кровь, то можно ебануть тебе лимит 17к рублей на счету. Или если ты не потратил зп за месяц, можно ее обнулить.

Остальные страшилки сами придумывайте.

Ответить

Одна из проблем цифрового рубля в том, что история про «полностью прозрачные схемы расчетов и выявление жуликов» - это тупо ошибка выжившего. Представим, что есть честный человек и нечестный. Честный покупает мороженку, нечестный - нечестное ружжо. При предлагаемом концепте нечестный как покупал своё ружжо за нал, так и продолжит. То есть, ЦР лишь подтвердит честность честных людей. А весь серый/чёрный сегмент так и останется за бортом.

Ответить

Зато в подворотне вас никто не грабанет.

Ответить

А нахрена эти страшилки придумывать? Законопослушному человеку ничего не будет угрожать. Не больше чем сейчас по крайней мере. Хотя, тут нужно уточнить, что законопослушным человеком хорошо быть в  той стране, где закон один для всех.

Ответить