{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что не так с HH.ru и рекрутерами?

Всем доброго времени суток. Пишу вам так как не знаю к кому обратиться и что делать.

Сразу говорю, писать красивые посты я не умею.Я просто хочу высказаться и получить от вас полезные советы и кейсы, за что вам буду благодарен.

С конца февраля я нахожусь в активном поиске работы, так как в декабре у меня произошло глобальное сокращение сотрудников на предыдущем месте работы. Они не как не связаны с COVID19, просто у компании настали трудные времена.Так как я работал в рекламном кадровом агенстве, я знал что поиск работы в декабре и в январе обречен на провал, (сотрудники закрывают свои кварталы, долги, начинаются корпоративы и тд и тп.) С середины февраля, когда уже закончилась после-новогодняя раскачка я начал активный поиск.

Все это время у меня были не большие и не значительные подработки в разных отраслях. Так как деньги нужны я не чурался браться за любую работу. От видеомонтажа рекламы в инстаграме, до грузчика и водителя.

Когда я начал поиск, я столкнулся с огромной проблемой найти работу. Я такой же как и многие. Простой менеджер.У меня достаточный опыт работы в клиентском сервисе в разных отраслях. По образованию я коммерсант в строительной сфере, но как и многие, никогда не работал по образованию.

Начинал с Eventa, туда попал по знакомству, отработал 1.5 года. Все нравилось и было хорошо. Просто человек владеющий бизнесом решил уйти от всего (может это был кризис среднего возраста, может еще что, я не знаю). Далее я искал работу в этой же сфере, так как у меня получалось и был хороший карьерный рост, но тогда я провел в поисках около полугода и ничего не нашел, как и многие бы наверное (на тот момент поддался отчаянию) и ушел в другую отрасль начинать с низов.

Мне было 24-25. Я ушел в банковский сектор. Крутые и красивые банкиры только в кино. На деле же, я встретил самых гнилых людей в своей жизни. Причем я успел поработать в трех банках.В общей сложности в банковской сфере я проработал около двух лет. Помимо гнилых людей, бюрократии там оказалось не меньше.Про человеческие качества можете попросту забыть, потому что их из тебя выбивают, поэтому не удивляйтесь, когда вам впаривают страховки или еще что.

Понимая что время идет, карьерный рост практически не возможен, если ты не облизывает конечно всем и все с самых окраин, то перспектив там ни каких. Я начал искать работу в другой сфере. Мне 27, я довольно не глупый, думаю пойду в рекламу. Меня она всегда привлекала и окружала. И благо я нашел быстро новую работу. Аккаунт менеджер. У меня нет опыта в диджитал, но брали меня под развитие. Так как работы с клиентами у меня более 3.5 лет. Там я благополучно занимался сопровождением действующих клиентов, и подключением новых.Если бы не сокращение то как раз в январе мог претендовать на новую должность, project manager. Но звезды не совпали.

Маленькая сноска: мне 28, за плечами более 4 лет работы с клиентами в разных областях (это я не указывал всю свою работу), со своими взлетами и падениями, успешными кейсами, иду искать работу.

Начинаю откликаться на похожие вакансии в рекламной сфере, а потом уже и не только. И вот тут начинается. Мои отклики просматривают и все! Либо отказ либо его просто просмотрели. И нет ни какой обратной связи. Нет контактов чтобы самому набрать и связаться с рекрутером, просто тишина. Чтобы вы понимали, я себя реально оцениваю и не отправляю резюме туда, где я не компетентен и не обладаю опытом работы.Тогда я начал отправлять вакансии в сфере рекламы, но указал фильтр нет опыта, читая каждое описание вакансии, я понимал, что это занимало лишь 50 процентов от моей последней работы и с полной уверенностью думал что сейчас со мной свяжутся. Но нет, либо отказ либо просто просмотр. Чтобы не быть многословным, у моих знакомых такая же ситуация. Нет ни каких телефонных интервью, нет ни каких встреч с руководителями, да даже модное видео-интервью. Просто тишина. Такое ощущение что многие работодатели (точнее HR менеджеры ) для имитации работы, просто размещают вакансии. Я уже как только не искал работу. Две неделе ищу, две неделе перерыв. Вакансии одни и те же, работодатели, одни и те же. Что они не могут за 5 месяцев найти себе сотрудников ? Или текучка из серии, месяц поработал и все ? У меня много версии на этот счет.

Есть еще один вид рекрутеров, к сожалению тут придется поверить мне на слово, так как я свои телефонные переговоры не записываю. Это те рекрутеры, которые обещают всегда перезвонить, а когда звоните вы, то либо не берут трубки либо вы ему уже не нужны. Из единственных пруфов есть только это с HH.

Опять таки, не хочу быть многогласным, но такое происходит уже с февраля. И да, вы можете сказать что пандемия сделала свое, и многие остались без работы, но из моих знакомых и сарафанного радио, пострадало только 3 %. Причем это люди из разных отраслей и специальностей. Остальные как работали так и работают. И по общению с ними, их пандемия никак не коснулась.Да сейчас есть приглашения на работу, но извините на помощников помощников с зп не более 35 тыс руб. овер большой нагрузкой, 20 часовым рабочем днем, идти туда как то не хочется. Проще пойти работать таксистом и там просто таксуя, можно заработать уже от 70 тыс руб. а если личным водителем то и еще больше, ну или не меньше того что предлагают на помощников.

Почему я так назвал статью ? Да потому что я не знаю что делать и что происходит.Может есть черные списки у HH ? Хотя у них написано что нет, но мы то знаем где нет там и да. Может есть какой то заговор или называйте как хотите, что рекрутеры создают имитацию активности работодателей. Для статистики своих компании или еще для чего. Я не знаю.

Я сюда пришел не жаловаться, а попросить совета как быть. Понимая что многим будет просто все равно, но может тут есть те кто сталкивался с такими же проблемами и сможет дать совет.

Здесь сидят люди из разных отраслей, меня например в свое время привел сюда человек и Яндекса. И тут теперь сижу читаю новости почти каждый день. Поэтому решил попробовать написать статью.

Буду благодарен любой вашей помощи и совету!

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Сталинский корабль

Вы пишете с каким-то невероятным количеством ошибок. И да, здесь кроется совет: повысить свой общий уровень.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

Про то, что тут есть ошибки и про свой не достаток знаю, жаль что только ваш совет ни как не относится к моей теме

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Mercator

Фигня. Грамотных людей, которые не делают ошибок, можно сейчас по пальцам посчитать. Если и есть корреляция между грамотностью и уровнем зарплаты, в России она, скорее, обратная.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Елена Елена

За грамотность не платят) Говорю это как редактор.  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Prolis Labkk

HH - это профанация сервиса как для соискателей (не делая ничего для них, только усложняя доступ к резюме работодателей), так и работодателя (не мотивируя его хотя бы просматривать отклики).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Фролов

А есть работающий сервис?
А то ХХ стал неким стандартом, пусть и нерезультативным.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Елена

Да просто ХХ дюже борзый) Там все для дателя, потому что он платит, хе-хе. Может метнуть в соискателя отказом, а тот, бедолага, даже и ответить не сумеет - нет такой кнопки. Скотство, конечно. Там необязательно фейк, но на одну вменяемую позицию приходит до 100 резюме, большая их часть даже не прочитывается...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kiselev

HH давно уже не торт. Отклики от работодателей качества сомнительных обьявлений с Авито и спам рассылок, платные услуги площадки, факта оказания которых вам никто не сможет подтвердить, однотипные ответы рекрутеров без элементарной обратной связи..
Новая фишка - "спасибо за ваше резюме, пожалуйста заполните анкету у нас на сайте и пришлите ваше резюме" . Спасибо, но #НЕТ!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Польников

У меня аналогичная ситуация. В поисках работы с марта. До этого был большой опыт в продажах, административный опыт и был свой маленький бизнес, в резюме четно на это указал. Странно это все ) Спб 

Ответить
Развернуть ветку
Сталинский корабль

Свой бизнес уберите из резюме. Это большой минус. Я после банкротства искал работу больше полугода. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Елена Елена

Что странного? Конкуренция. И лотерея отчасти. Погуглите, сколько откликов на одну позицию приходит. Даже самый лютый эйчар не сможет столько прочесть...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Маняков

Добрый день, Никита!
Можете на hh.ru выполнить поиск вакансий по названию компании "Кадровое агентство Евгения Манякова" и сделать отклик на любую вакансию, размещенную этим агентством. Я получу Ваше резюме и дам по нему обратную связь. Можете прочитать нашу статью о том, как надо делать резюме для hh.ru 
У рекрутеров, размещающих вакансии на Хедхантере, другая проблема: крайне низкий процент релевантных откликов (резюме соискателей). Деньги за размещение многих вакансий, можно сказать, "вылетают в трубу".

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

Евгений, добрый день!
Спасибо за такую возможность.
Отклик я Вам отправил. Хотел сказать что свое резюме я делал на сайте HH.ru
Поэтому в нем я был уверен, но может Вы что сможете по нему сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

Да тоже приходил выводу, что больше возможно решают знакомства. У меня так несколько друзей нашли работу. Я бы пошел к ним, но только сейчас там  свободных вакансии нет((

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

1.ИщИте работу продажника, например, торгового представителя.
2.Мне нужно несколько торговых представителей в Москве и в МО. Оплата - только проценты от продаж (проценты большие, до 57%).
3.Как писали выше, ваша "грамотность" и общий стиль - это лакмусова бумажка (если не знаете, что это - Гугл в помощь) для большинства работодателей.
Скорее всего, это одна из причин отказов и/или отсутствия ответов.
Я лично реагирую на такие резюме/письма тоже игнором.
4.Идите в такси. Хороший таксист (не такой, как в Нью-Йорке в Брате-2) может быстро вырасти за счёт общения с пассажирами и/или слушая аудиоучебники.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"может быстро вырасти за счёт общения с пассажирами и/или слушая аудиоучебники." - Ну я конешн знавал чувака, который мог усваивать тексты по матанализу на слух. Только проблемка в том, что он уже имел докторскую степень.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mercator

Вам нужен продажник или редактор?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Laisan Shafikova

У рекрутеров могут быть десятки, а то и сотни претендентов на должность. А если еще и несколько вакансий сразу - то умножайте.

Всем ответить просто невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

1.Я был бы с вами согласен, но только те кто попадался мне (можете верить можете нет) были хуже в грамотности и уж поверьте гораздо хуже в своей профессии. Когда ты с человеком договариваешься в третий раз и опять все срывается, то напрашиваются  мысли о не профессиональном подходе.
Если бы хоть раз с моей стороны была такая же работа(с клиентами), то все клиенты с которыми я работал, ушли бы. Так как это не профессионально. 
2.Хорошо, допустим много работы, я это понимаю, но почему тогда только просмотры ? Сделайте пожалуйста на сайте либо приглашение, либо отказ. В конце концов там есть возможность переписки.
3.Я еще указывал, что откликался на вакансии без опыта, почему там приходят отказы ?Хотя у меня есть опыт и навык на те позиции.

Все же я склонен что так HR-менеджеры делают вид деятельности своей((

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Екатерина Строительство

Из какого вы города?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

из Москвы

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кузнецова

Советую обратиться в Университет карьерного роста Татьяны Минаевой, к толковому карьерному консультанту, а они там все такие. Помогут точно. Или хотя бы подпишитесь для начала в инстаграм на Татьяну. Я подписана. В восторге. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гуляев
Автор

Елена, спасибо
Ознакомлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Калинович

поддрживаю 200%

Ответить
Развернуть ветку
Влад Владов

Проблема такая есть. Искал в том году работу в Москве, сам с региона, столкнулся, что вакансии очень узкоспециализированы. У меня стаж 9лет в снабжении предприятия. Пишут: 2 года именно в фармацевтике, именно в автозапчастях, именно в закупках для крупных супермаркетов.
Я вижу для автора один выход: выбрать свою сферу и попробовать попасть или на стажировку в крупную компанию или поработать для портфолио вообще бесплатно, например по выходным. Потом с гордостью указать этот стаж.
Я лично сейчас из закупщика переключился на продажи и SMM. Помогли родственники.
И если прет такси по 70 в месяц, работай и сам открывай рекламное агентство. Рекомендую попасть на стажировку в Perfluence, очень крутой опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Беляков

Поверьте, это не только у Вас так.
У меня есть знакомая, которая прошлым летом искала работу в Москве(тестировщик ПО, опыт пару лет) - всё точно также как и описано в посте, и даже веселее.
Было несколько вариантов:
1) писали, но потом не перезванивали;
2) давали тестовое задание, но потом после его выполнения сливались;
3) приглашали на собеседование, но когда она приходила то не отвечали по телефону;
4) требование опыта от 5 лет с з/п 30к;
5) всякие орифлеймы и их аналоги;
6) секретутки/эскорт-услуги, хотя в вакансии написано другое;
7) неоплачиваемые стажировки (а в одной компании нужно было им платить за обучение);
8) неплохие компании, но быдловатые кадровики (привет Мегафон, Сбербанк и т.д.);
В результате, поиски работы растянулись на полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Орехов

Проблема в том, что вы не знаете чем хотите заниматься в жизни. Работодатель хочет нанять профессионала. А вы просто человек с базовыми навыками работы с клиентами. В вашем возрасте уже нужно что то уметь лучше чем другие

Ответить
Развернуть ветку
Борис Новенький

Прочитал твою статью, у меня тоже самое уже несколько лет и у друзей , мы как то размещали резюме и стандартные отписки. Просто текст под копирку. Вот сейчас пришел отказ снова. Сегодня воскресенье завтра позвоню в ту фирму которая размещала вакансию, попрошу соединить с отделом кадров и выясню есть ли такая Лапшина Юлия или это фейк!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null