{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Неосновательное обогащение или еще один виток потребительского терроризма

Получил деньги на карту за проделанную работу. Пора их вернуть назад. Да как так?

Прошу специалистов дать комментарии.

Мой хороший друг, назовем его «Плиточник» занимается укладкой кафельной плитки. Получил заказ на отделку ванны и туалета в "Хрущевке", работа полностью рядовая и не предвещало никаких проблем.

Но все не заладилось с самого начала. Заказчик начал проявлять «недюжинные» познания в укладке плитки, насмотревшись советов с Ютуб. Прекрасно понимая к чему в конечном итоге это приведет, Плиточник попытался его убедить, что если так делать, то возникнут определенные проблемы, но Заказчик расстроился еще больше, видимо считая, что его пытаются обмануть.

Выполнив примерно 50% работ, Плиточник потребовал произвести оплату за выполненную работу. Оплата была произведена Заказчиком путем перечисления средств на карту Плиточника.

Подошло дело к окончанию работ. Всплыли проблемы, про которые говорил Плиточник и прошлось их решать через заднее место. Все попытки убедить Заказчика, что он сам хотел именно так, успеха не приносили.

Поругавшись, некоторое время, нашли компромисс, и работа была доделана.Заказчик перевел на карту вторую часть оплаты, и Плиточник радостно вздохнул и уехал.

Примерно через неделю, звонит Заказчик и говорит, что просит вернуть ошибочно переведенные средства. Плиточник в шоке. Как ошибочно, говорит он – Вы оплатили за укладку плитки. Заказчик идет в отказ. Никакой плитки ему не укладывали, он случайно перевел деньги и их необходимо вернуть – иначе он подает в суд как неосновательное обогащение.

Плиточник позвонил мне. Я с таким никогда не сталкивался, но почитав в интернете и переговорив с нашим юристом – понял, что да в принципе такое возможно.

Что в итоге имеем

1. Все работы выполнялись на честном слове без всяких договоров.

2. Оплату производили по карте без пометок, за что.

Сумма небольшая - 35000 руб.

Я предложил ему, если напишут досудебную претензию, просто вернуть деньги и считать это оплатой за полученный ценный опыт - все работы надо выполнять по договору.

Просьба прокомментировать, кто, что думает по этому поводу.

Послать Заказчика подальше или вернуть деньги или судиться с ним до победного конца.

Если судиться, то как я понял, что очень долго, там дела до Верховного суда доходят и скорей всего Плиточник проиграет, так как никаких доказательств его работы нет.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Игорь

В Определении ВС РФ № 21-КГ20-9-К5 суд указал, что обязанность доказать факт получения ответчиком денег или имущества за счет истца должна быть возложена на истца, а обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на ответчика. Аналогичная позиция и в Определении ВС РФ № 45-КГ20-16-К7, № 82-КГ18-2

Поэтому если ответчик докажет что это было за работы, то истцу откажут. Почитайте оба дела выше.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

это конечно истец

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Пусть знакомый звонит клиенту и говорит
"У меня тут есть наша переписка, которая подтвердит суду, что между нами заключен устный договор согласно 159 статьи ГК РФ. Никакой суд не поверит, что ты мне два раза деньги переслал "нечаянно". В общем, хочешь влелтеть на деньги - судись, нет проблем."

В целом, устные договоры свыше 10к не работают, вроде, но работа не разовая, можно что-то придумать.

Естественно, если не переписки /звонков (хотя бы в детализации), все грустно.

Берите на понт, но в суде, думаю, тоже можно попробовать отстоять свою точку зрения.
С вероятностью в 99% судиться из-за 15к мужик не будет. So, нужно просто показать, что он их не получит. Делайте это корректно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Овчаров

Интересно если клиент все же пойдет в суд и проиграет - заинтересуется ли налоговая хитрожопым плиточником... Думаю если они копнут там с десяток переводов будет за последний год 😁

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

А вы думаете налоговая сидит решения всех судов страны проверяет?)) 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Овчаров

А чтобы ей не намекнуть смеха ради 🤔😁

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну если кто сообщит через форму обратной связи не на словах, а с представлением доказательств, то заинтересоваться могут. Если налоговая докажет,что есть систематичность, то ждёт штраф от 500р до 2000р по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (как правило 500р первый штраф выносится). А решение о проведении выездной налоговой проверки уже будет решаться отдельно с учётом наличия сведений. Нельзя просто взять и на бум на все переводы начислить налоги, это не работет так)

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор

не хватит одной истории с плиткой для этого. 
Нужно доказать системность нарушения.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я и говорю что если доказать что систематично. Иначе даже по ч.1 ст.14.1 не привлечь будет.

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор

Так что этот заказчик может смело идти нахер со своим неосновательным обогащением, как по мне)) 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну если автор докажет (в т.ч. переписки есть), то конечно. Согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
в принципе такое возможно

А что такого удивительного? Почему закон должен защищать незаконных предпринимателей? Теперь вместо простой копии договора, нужно бегать собирать всякие вацап-переписки и проч. доказательства фактических отношений

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Скажем фотки до и после работы в телефоне достаточное свидетельство того, что деньги не были переведены незнакомому человеку случайно.

Ответить
Развернуть ветку
Graf De Lotarev

Согласен! Фотофиксация и переписка должно быть достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Нестеров

"Оплата была произведена Заказчиком путем перечисления средств на карту Плиточника."
1) Оплата наличными;
2) Ставь кассу и бей чеки

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Золотов

Регистрируйся как самозанятый и бей чеки без кассы

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Пусть подаёт. Суд ещё выиграть надо.

Ответить
Развернуть ветку
Савва
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Агрессивный Инвестор

Можно смело посылать заказчика в пешее эротическое путешествие. Было 2 перевода с разницей во времени, что как бы намекает. + в любом случае имеются фотографии, переписки и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Овчаров

Ну сам виноват, зарегистрировался бы как самозанятый или ИП - проблем было б на порядок меньше... Жадность фраера сгубила, не жалко в общем...

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда