Вопросы
красивое

А у вас есть аллергия на мобильные экраны OLED?

Интересна статистика, хоть и небольшой выборки.

ШИМ (мерцание) используется в экранах OLED у iPhone 11 Pro и новее, практически у всех самсунгов и т.п.

Основные симптомы: головная боль напряжения (обруч, боль в висках); утомляемость, особенно в конце дня; замедленная фокусировка зрения; легкое головокружение.

Лично я уже пытаюсь вторым OLED смартфоном пользоваться - не получается.

Отношение к OLED:
У меня аллергия на OLED / Я слышал о вреде ШИМ и стараюсь обходить стороной.
У меня НЕТ аллергии на OLED. Спокойно могу пользоваться.
Я не видел ШИМ - значит этого не существует. Проблема высосана из пальца, паникеры.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
6 комментариев
Написать комментарий...
DmitryK

Давайте сразу распишу весь свой опыт, думаю вам будет полезно:

Я очень много изучал этот вопрос и считаю что вред от ШИМ очень преувеличен и проблема ШИМ подсветки сильно раздута. Все мы раньше и частично сейчас сидим перед ШИМ экранами, но внезапно только сейчас участились жалобы на боли и проблемы от экранов. По моим наблюдениями проблема тут совсем в другом:

1) Слишком синий спектр светодиодов подсветки.

Для хорошего белого светодиоды подсветки имеют сильный пик в голубой части спектра. Это сильно утомляет и раздражает глаза, вслед за глазами утомляются глазные мышцы которые передают боль на остальные мышцы черепа что и приводит к вышеописанным проблемам.

В подтверждение моей теории замечу что жалобы на экраны начались как раз в момент массового перехода от CCFL на LED мониторы.

Особенно этим страдают дешевые IPS (это просто ад). Насчет OLED не знаю, надо искать умные статьи с анализом, но меня очень смущает что каждый из пикселей экрана теперь светиться сам. Возможно чтобы белый был белым там тоже пришлось очень сильно сдвинуть спектр в синюю сторону.

Людям с проблемами на десктопе рекомендую использовать VA мониторы - они светят меньше всех. Что делать с мобилками? Наверное только покупать старые модели :/

2) Проблемы со здоровьем нервной системы.

Дискомфорт от перехода на новое устройство проецируется как психосоматическая реакция, что в нашей голове формируется как жалобы на проблемы от нового экрана. Рекомендую меньше работать, вплотную заняться общим здоровьем, пройти обследование у хорошего невролога, заняться лечебной физкультурой, пройти курс массажа.

Я лично чтобы упростить привыкание к новому экрану играю в игры. Игра очень завлекает что заставляет мозг быстрее адаптироваться к новому устройству. Обычно через неделю все проходит

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Посмотрел умные статьи, пишут что спектр OLED лучше чем спектр LED подсветки

Ответить
Развернуть ветку
красивое
Автор

"Все мы раньше и частично сейчас сидим перед ШИМ"
Сейчас никто не сидит. Мы сидели перед ними по времена ЭЛТ, и как раз  у меня от этих толстых моников бошка болела через 2 часа, как перешел на ЖК - могу по 10 часов сидеть без устали. Сменил их несколько, сейчас у меня IPS 240гц - все также шикарно.

А вы вообще читали отзывы от людей, которые жаловались на экраны? Или только статьи? 

А технологию DC Dimming, которая внедряется лидерами рынка в OLED'ы, чтобы загасить ШИМ, наверно, от нечего делать завезли?

Ответить
Развернуть ветку
Ответный Макс

PWM в управление LED подсветкой - по прежнему основной метод диммирования. Даже в светодиодных лампочках. И в светодиодных фарах.

DC Dimming

DCM, опять же, никак не связан именно с OLED панелями

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

1) Очень многие технологии внедряются только по маркетинговым соображениями. 2) Я не писал что ШИМ полностью безвреден, я писал что вред от него сильно преувеличен. Без него конечно будет лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

С мобилами основная проблема в том, что они мелкие и "дрожат", потому что не зафиксированы стационарно. А еще их очень часто любят смотреть, лежа в кровати, при безумном контрасте относительно окружающего пространства. Из-за этого намного сильнее напрягается зрение, как следствие - мигрени, различная неврология.

Со стационарными компами ситуация несколько иная - мигрени возникают чаще от неправильной осанки и малой подвижности, которые вызывает спазм мышц, которые в свою очередь давят на нервы, сосуды, и мы получаем приблизительно то же самое в качестве последствий, что и в предыдущем пункте, плюс вероятность повышения ВЧД с последствиями  вплоть до воспаления зрительного нерва.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null