Вопросы Редакция vc.ru
9 510

Можно ли использовать известный бренд как составляющую названия своего проекта

Добрый день, меня зовут Максуд. Недавно мы начали разработку новой программы для смарт-часов, назвали её Legofind, то есть Lego — это конструктор, и это легко, а find — это найти. Наша программа имеет самый легкий интерфейс для использования, очень легко найти определённый спортивный объект, поэтому мы назвали программу Legofind. 

Такой вопрос — не будет ли проблем с производителем игрушек Lego?


Отвечает Павел Мищенко, юрист компании Runetlex

Максуд, здравствуйте! К сожалению, с юридической точки зрения такое название лучше не использовать.

Lego очень трепетно относится к своей интеллектуальной собственности. Количество существующих товарных знаков компании можно посмотреть здесь (международная арена) и здесь (российская база). 

В РФ есть товарный знак Lego с регистрацией в  отношении 41 класса МКТУ — воспитание; обеспечение учебного процесса; развлечения; организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий. Очень похоже на задачи вашей программы. Согласно ч.3 статьи 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. 

Использование названия «Legofind» влечет два негативных момента: 

  1. Свое обозначение вы зарегистрировать не сможете. Роспатент не выдаст свидетельство на товарный знак «лего найти», особенно при наличии уже существующего товарного знака в 41 классе. 
  2. В любой момент ваша программа может оказаться «под ударом» юристов Lego. Патентные поверенные из «Городисский и партнеры» — большие профессионалы. При желании они быстро уберут ПО с таким названием из всех магазинов приложений. 

Также за незаконное использование товарного знака правообладатель может потребовать выплаты компенсации: 

  1. В размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 
  2. В двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака. (ст.1515 ГК РФ). 

Исходя из вышеизложенного, рекомендую придумать название, в котором будет отсутствовать упоминание известных брендов.

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 32, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 6804, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Feb 2015 08:28:47 +0300" }
{ "id": 6804, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6804\/get","add":"\/comments\/6804\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6804"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

"Недавно мы начали разработку новой программы для смарт-часов, назвали её Legofind, то есть Lego — это конструктор, и это легко, а find — это найти. Наша программа имеет самый легкий интерфейс для использования, очень легко найти определённый спортивный объект, поэтому мы назвали программу Legofind. " странные какие то ассоциации и нейминг, мне кажется googlefind больше бы подошел, или legogoogleapple.

Ответить
2

Вашингтонские Краснокожие

Ответить
2

Максуд, я даже зарегался ради этого совета для тебя. Бери название LegKOfind. Дарю.

Ответить
0

Рега того стоила. Круто!

Ответить
0

Хорошая идея, мы обязательно обсудим это. Спасибо за совет!

Ответить
0

Напиши мне плз в вк или фб вариант, который вы выбрали, vk.com/kireshon facebook.com/kireshon

Ответить
0

Вот бы еще ответил Павел Мищенко - если назвать издание "Цукенберг позвонит", реально ли огрести и проиграть юридические иски от того самого цукенберга?

Ответить
1

Занятно. Не видел. Требовать за домен с названием всемирно известного бренда 80k$ хахахаха. Хорошо, что "no budget"ответили, я бы пожелал одноглазой змеи на воротник, чтоб шея не шаталась. Старая статья, но очень веселая. Весьма хитрожопые граждане у истоков стоят, оказывается)

Ответить
0

Мы хотели больше, если честно. Думаете, что продешевили?

Ответить
1

У Павла Мищенко есть ответ на этот вопрос. http://runetlex.ru/knowledge-base/questions-and-answers/116/

Ответить
0

Павел, не открывается ваша ссылка..

Ответить
0

Странно, а у меня открывается :(

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество. (п. 1 ст. 19 ГК РФ)

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. (п.4 ст. 19 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 19 ГК РФ гражданин вправе потребовать возместить вред, который возник в результате неправомерного использования его имени.

Таким образом, на использование имени в коммерческих целях нужно получить согласие физического лица, желательно в письменной форме. В ином случае такое использование будет неправомерным.

Ответить
1

Спасибо за цитату! Теперь почему-то открывается..

Таким образом, на использование имени в коммерческих целях нужно получить согласие физического лица, желательно в письменной форме. В ином случае такое использование будет неправомерным.

Поясните, у кого надо получать согласие в письменной форме - у того самого Ц..? У всех жителей РФ с фамилией Ц..? Или у всех жителей планеты Земля с фамилией Ц..?

А вот если я начну производить пельмени под брендом "пельмени от Аллы Пугачевой", но директором найму какую-то женщину из провинции с ФИО в ее паспорте "Алла Пугачева" - сможет ли та самая певица что-то со мной делать?

Ответить
0

Вечером постараюсь ответить

Ответить
0

Скажите а если я теоретически поменяю фамилию на Цукерберг и зарегю "цукерберг позвонит"? Ко мне же не прикопаться?

Или например сменю имя на "Стинг" и буду давать концерты под афишей "стинг")

Ответить
0

Вечером постараюсь ответить

Ответить
0

Можно использовать для сайте о Xiaomi логотип (и favicon) их компании? Или стоит разработать свой фирменный, чтобы избежать проблем в будущем?

Достучатся в их Privat Policy службу не удалось.

Ответить
0

Лучше разрабатывать свое. Неоднократно бывали случаи, когда правообладатель приходил официально в страну и начинал зачистку территории. В том числе от собственных дистрибьюторов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Один стартапер уже использовал...

http://facebookru.com ...

Ответить
0

Всё ещё редиректит сюда, жить можно

Ответить
0

Ну к самому факту регистрации домена у них претензий не было, я так понимаю что их не устраивало его активное использование

Ответить
0

А с точки зрения маркетинга стоит использовать известный бренд? Как думаете?
Конечно, если есть соглашение с компанией

Ответить
0

Лего не переводится как конструктор, это понятие бренда относится к конструктору, сделайте название constructorfind и тогда не будет проблем, вы взяли 2 обычных слова.

Ответить
0

Хороший совет! Кстати такое название можно будет зарегистрировать как товарный знак (пп.2 ч.1 ст. 1483 ГК РФ). Надо только будет проверить сначала, нет ли уже чего подобного.

Ответить
0

Илья, мы в курсе. Именно направление бренда Lego говорит о конструкторе, и это всем известно.
Идея названия "Lego" для нас говорит о легкости в использовании.

Ответить
0

Maqsood, как не крути, чужой бренд нельзя использовать. Создавайте свой. Или идите по пути китайцев, которые успешно использую такие бренды как abidas)) Можете взять Leqo, Sego, Ligo, Lega, Leggo... дерзайте)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Максуд, я даже зарегался ради этого совета для тебя. Бери название LegKOfind. Дарю.

Ответить
0

Максуд, я даже зарегался ради этого совета для тебя. Бери название LegKOfind. Дарю.

Ответить
0

Павел, благодарим Вас за ответ.
Мы начинаем придумывать другое название для проекта. Конечно, наша торопливость решила выкупить доменные имена в нескольких регионах, но, это не беда.
Спасибо за время.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления