Вопросы lalifeworld
1 450

Где регистрировать компанию для ИТ-стартапа в 2019 году

Как считаете, в какой стране регистрировать фирму лучше для ИТ-стартапа?

В закладки

Исходные данные:

  1. В фирме больше двух основателей.
  2. Требуется принимать платежи от зарубежных и российских клиентов (США, Европа, Россия).
  3. Обезопасить себя юридически.
  4. Иметь возможность привлечь инвестиционные средства от западных компаний.

Многие советуют Ирландию, но там лазейка с низкими налогами будет исправлена с 2020 года.

Кипр и США, возможно?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "lalifeworld", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 11, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 69933, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 05:02:58 +0300" }
{ "id": 69933, "author_id": 304475, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69933\/get","add":"\/comments\/69933\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69933"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Что у вас за продукт? B2B, B2C? какой средний чек?

Корпорация в Делавере США это стандарт для инвестиции и юридической безопасности.
Фирму с правильными доками для стартапа можно зарегать тут https://www.clerky.com/

Опять же зарегистрировав компанию в юрисдикции, суды и законам которым доверяют большинство, вы сможете не только привлекать инвестиции, но и привлекать сильных сотрудников с меньшей ЗП, отдавая имя доли используя опционы, вестинг и тд.

Cложности начнутся когда вам нужно открыть банковский счет и подключить прием платежей, а у вас нет SSN и подтвержденного адреса в США. Кто-то решает это через друзей/родственников или наймом местного сотрудника в США.

Платежная инрафструктура лучше всего в США и Евросоюзе

Про налоги - не стоит сильно придавать значение на начальном этапе.
Когда у компании есть обороты - нанимают юристов которые разбируются с трансфертным ценобразованием и соглашениями об избежании двойного налогоблажения между странами, и прочии сложные вещи. Создают несколько взавимосвязанных юрлиц в разных странах используя лазейки между странами - минимизируют налоги.
Как пример почитайте тут
https://medium.com/dconstrct/how-uber-google-facebook-and-other-tech-giants-avoid-paying-billions-in-tax-365b7c8b7dbc

Ответить
0

b2b со средним чеком 10 000 рублей

Ответить
1

А продукт какой? SaaS?

Если ваш клиент, ИП/ООО из России он хочет платить по безналу и получить аты выполненных работ c бумажками от Российской компании. Если у вас будет компания в другой стране, то оплатить сможет толькой картой, каких-то клиентов это может неустроить.

А если клиент - компания из США, врятли они заходят платить компании из России, по сообажениям санкций, безопасности и тд.. А также если у вас софт, который хранить критичные данные, они тоже могут отказаться доверить их компании из России.

Для SaaS есть сервисы вроде https://paddle.com которые будут выступать вашим ресселером ( агентом по продажам) и позволят принимать платежи от зарубежных клиентов, будучи хоть физлицом из России

Ответить
2

Если денег мало начните с ООО в России, потом если будет необходимость юристы перенесут вашу интеллектуальную собственность из России в юрлицо из другой страны, но придется заплатить налоги (как простой пример компания из России продаст свою интеллектуальную собственность по рыночной цене, таковы принципы траснфертного ценобразования).

Даже если у вас будет юрлицо в США, инвестииции врятли дадут пока команда не будет легально находится в США и хорошо говорить по английски. Если вас примут в какой-нибудь известный акселератор (что- тоже непросто) тогда все будет проще. Чтобы получить долгосрочные визы с правом на работу нужно немало сил и денег потратить (например 10 000$ юристу за визу O1 например для одного
человека).

Можно попробовать вот такой вариант:
1) Создать корпорация в делавере через Clerky
2) открыть счет через trasferwise удаленно (пишут что получается , на практике нужно проверить), если не получается нужно либо лететь в США, либо просить друзей родственников, либо нанинмаит компании которые за 1500$ открыват счет становясь ваши сотрудником в США.
3) Оформить всю инттелектуальную собственность на компанию в США, все договоры с сотрудниками отвественными за создание инттелектуальной собственности будут с оформляться с этой компанией (зарплату все разработчики будут получать отсюда).
4) учредить дочернуюю компанию ООО в России (100% дочка компании из США) для операциооной деятельности в России (чтобы российским компаниям удобно было платить).
5) Заключить соглашение, о том что компания из России по агентскому договору занимается прием платежей в Росии за 5% от выручки, остальные 95% отправляет в США.
6) Для приема платежей из других стран на старте дешевле и проше подключить paddle оформив его на компанию из США. Если получится лучше конечно подключить stripe/braintree/paypal на компанию в США, но это сложнее и дороже, если вы не находитесь в США.
7) Далее если будет нужно откроете дочерние юрлица в Европе, Азии и тд для операционной деятельности на этих рынках.

Налоговые декларации США можно сделать https://taxfyle.com
Адрес в США арендовать есть куча сервисов от 10$ в месяц (только смотрите чтобы не просто PO box был)

Ответить
0

Для начала выпустите MVP на российском рынке, поработайте какое-то время, потом уже идите регистрироваться куда угодно за рубежом. Можно в Греции, можно в Гонконге. Еще неплохие варианты - страны прибалтики (Литва, Латвия и пр.). Но сначала MVP :)

Ответить
2

" на российском рынке, поработайте какое-то время"
Извините, но это классическая ошибка наших проектов.

Ответить
1

Как говорится, it depends. Не буду спорить.

Ответить
1

Наш рынок - это 2% от мировой экономики.
Для IT стартапов это epic fail на старте так делать.
Это еще для USA проектов такой подход может выстрелить, поскольку обычно
от 30% до 50% продаж у SaaS сервисов приходится на США.

Ответить
1

Если выбирать Кипр и США то однозначно последнее. А, так выбирайте из США, Англия, Израиль, Сингапур

Ответить
0

Начнём с того, что в куче юрисдикций нельзя просто прийти и открыть банковский счёт. Ну и отношение к РФ это усугубляет.

Ответить
0

такие вещи надо расшифровывать - "Обезопасить себя юридически.". Что это значит? чтобы реестра владельцев в открытом доступе (как в Эстонии например) не было? или чтобы услуги юристов стоили приемлемо, а не как в сша?

Ответить
0

низкая коррупция и защита компании от захвата

Ответить
0

Речь про b2b?
Для приема платежей от российских клиентов лучше все же зарегать ООО, которое на 100% будет принадлежать головной компании, или тем же бенефициарам в тех же долях.

Ответить
0

Как вариант электронное гражданство Эстонии, далее открыть там компанию, подключить Braintree для приема платежей.

Ответить
0

есть удачный опыт?
Braintree требует счет банка в тойже стране, те в Эстонии.
Банки Эстонии чтобы открыть счет - требуеют доказать "связь" с Эстонией ( просят показать Клиетов/партнеров/сотрудников/офис в Эстонии). Всякие Holvi,Transferwise, и банки других стран не выдадут iban c EE.

Ответить
0

Мне предлагали такой вариант, когда мы искали способ, как принимать доллары на сайте без конвертации в рубли.
Опыта получения EE и открытие счета в Эстонии нет.

Ответить
0

Вы резидент чего? Откуда будет вестись управление? Если вы в РФ, работаете из РФ - забудьте о не РФ. Здесь скоро владение компанией там к уголовке приравняют.
Если же готовы переезжать, то компанию надо делать там, откуда деньги (страна) и делать ее там, где вы фактически планируете работать. Вам наверняка будут писать про Делавер, но я упорно не понимаю, почему не Флорида, зато почему будет хуже стартапу из DE работать в FL - понимаю.

Если вы нацелены привлекать инвестиции "оттуда" - забудьте про Европу.

Ответить
0

Делавер дает определенное корпоративное право и суды, с котором знакомо большинство инвесторов и оно их защищает. Какая-то часть будет готова и проинвестировать и в компанию из Флориды, но их будет поменьше.

Ответить
0

Если у вас есть возможность жить в Европе: Нидерланды или Британия. Налоговые вопросы решаемы, но тут доступ к инвестициям... Если у вас есть возможность жить в Азии: Сингапур или Малайзия. Если глобально — в США

Ответить
0

а что делать если мы патриоты и хотим вырастить единорога на Родине?

Ответить
0

вырастить можете, у мейл ру и яндекса российские юрлица являются дочерними компаниями из других стран - когда это будет нужно юристы все провернут

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Польша, и скоро Украина Евро-интегрируется - рассматривайте именно эти страны в которые инвестируют иностранные инвесторы. В Польше уже развито очень сильное IT, в Украине не мало сильных IT-шников которые едут и в Польшу и с Россией работают. Ну а Россию тупа душат сейчас в IT - тут монополисты только Яндекс и Сколково они ничего не делают и не создают, лишние бабки наверное инвестируют а сами ничего не делают.
У Mail хорошая база своих IT-шников и сервисов - да и вообще у них самая правильная стратегия, но в России им мешает только кризис развиваться.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }