Вопросы Редакция vc.ru
2 066

Нужно ли регистрировать товарный знак и авторские права для игры на Kickstarter

Добрый день, мы молодая команда EDDA и сейчас работаем над своей первой игрой The Traveller's Notes.

Проект делается на полном энтузиазме, а выход на Kickstarter планируем осенью. Игра для российского и западного рынка. В связи с этим у нас возник серьезный вопрос: Нужно ли регистрировать авторские права отдельно в России и в мире? Нужно ли регистрировать товарный знак? Нужно это все делать до выхода на Kickstarter, или можно после? Нужно ли вообще это делать?

Спасибо и с уважением, команда EDDA.


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

EDDA, привет!

Лучший способ решить юридическую проблему — не решать её, поэтому проще всего ответить на первый вопрос: авторские права регистрировать не нужно, ни в России, ни в мире.

Авторские права возникают с момента создания произведения, поэтому как только вы нарисовали картинку, сняли видео или набросали скетч на салфетке в перерыве между двумя порциями доброго эля, вы сразу же стали автором произведения. Отсутствие необходимости в регистрации авторских прав совсем не значит, что можно расслабиться и получать удовольствие.

Наверняка в вашей команде несколько человек и, скорее всего, вас не связывают юридически значимые отношения. Кажется, что это круто, ведь у вас есть возможность сосредоточиться на разработке и тестировании игры. На самом деле это не так, и главная причина — юридическая неопределённость.

Что будет, если ваш программист уволится, иллюстратор сбежит в декрет, а дизайнер свалит на Гоа, прихватив наброски и наработки? Боюсь, что ничего хорошего не произойдёт, ведь если в вашей папке нет документов, подтверждающих передачу прав, вы останетесь у разбитого корыта.

Поэтому для начала проверьте, как у вас обстоят дела с правами.

Если есть договоры на разработку чего угодно — найдите в них пункт об отчуждении исключительного права на произведение и, если повезёт, пункты о разрешении на переработку произведения и праве использовать произведение без указания имени автора.

Если вдруг вы уже зарегистрировали юридическое лицо или имеете статус индивидуального предпринимателя, а все ваши коллеги по проекту — работники, проверьте в договоре наличие пунктов о служебных произведениях, о передаче прав и об отдельно прописанном за это вознаграждением.

Если есть договоры о соавторстве — проверьте в них условия о том, как распределяется вознаграждение от игры, как защищаются и как распределяются права. Следующий уровень крутости — прочитать статью Павла Мищенко здесь же, на ЦП.

После этого запишите всё, что у вас есть, на стопку DVD-R, сделайте пару-тройку экземпляров и отправьте сами себе, воспользовавшись услугами Почты России. Не забудьте отправить диски письмом или бандеролью с уведомлением о вручении и описью вложения.

Как только корреспонденция придёт, оставьте её спокойно валяться в дальнем ящике стола, не вскрывая, но и не забывая о ней. Момент истины настанет, когда и если вам понадобится подтвердить в суде авторство: невскрытый конверт может стать неплохим доказательством того, что контент появился у вас раньше, чем у злодеев-нарушителей ваших прав.

Регистрация товарного знака — безусловно, полезная процедура, результат которой — не только эффектная бумажка и статус achievement unlocked, но и усиление юридической мощи команды, а заодно и увеличение привлекательности в глазах инвесторов. Единственный нюанс — для этого придётся регистрировать юридическое лицо или получать статус индивидуального предпринимателя, а готовы ли вы к этому?

Ответить на два последних вопроса мне чертовски сложно. Будь я на вашем месте, я бы озаботился всем как можно раньше, но это только потому, что я юрист. Будь я дизайнером, я бы посоветовал начать с дизайна, а будь я менеджером по проектам — я порекомендовал бы начертить диаграмму Ганта.

P.S. Видел трейлер вашей игры на YouTube, весьма неплохо. Эх, где мои семнадцать лет…

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 8743, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 8743, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8743\/get","add":"\/comments\/8743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

Мы свой проект FriendHelp запустили на Boomstarter.ru с такой идеей: "Как только станет очевидно, что проект успешен, то имеет смысл вкладываться ресурсами." Вот сейчас у нас 19 спонсоров - как вы думаете, стоит ли для подтверждения своих прав на бренд идти к нотариусу или подавать заявку на регистрацию торговой марки?

Ответить
1

Нотариус не заверяет "бренд". Нотариус может зафиксировать какой-то документ (распечатанный текст или графику, в том числе) и сделать копию с датой заверения. Т.е. по факту получите доказательство того, что на такое-то число Вы обладали результатом, который присутствует на документе.
Подробнее можно посмотреть тут: http://ivanbardov.info/st/obespechenie-dokazatelstv-avtorstva
Пардон за много ссылок на себя, просто я не вижу смысла целиком переписывать ранее изложенные мысли заново)

Ответить

Комментарий удален

0

Насчёт авторских прав - целиком и полностью согласен с Владимиром.
Если интересно, то обосновал тут: http://ivanbardov.info/st/pochemu-avtorskie-prava-ne-trebuyut-registracii (там же ссыль на видео).
Что касается товарного знака - надо учесть, что правовая охрана знака имеет территориальный принцип: зарегистрированный в РФ ТЗ сам по себе не будет охраняться в других странах, для этого необходимо проводить затратную процедуру по Мадридской системе.

Ответить
–1

Владимир, отправка результата интеллектуальной деятельности почтой - это банальщина, причем малоэффективная. Почта не осуществляет проверку содержимого диска и не гарантирует, что после его получения диск не был подменен. На это грамотный юрист сошлется в первую очередь. Если уж надо подстраховаться, то лучше заверить его у нотариуса. Это, конечно, заметно более дорогая процедура, да и не каждый согласиться так поступить, но действия нотариуса оспорить гораздо сложнее (можно сказать, что даже нельзя). А еще можно получить свидетельство в ФИПСе, причем именно на программу для ЭВМ.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления