Кому платить налоги, если работаешь фрилансером и путешествуешь по миру

Добрый день. Сегодня довольно много фрилансеров, и в целом движение «кочевников» становится популярным, когда люди путешествуют по разным странам и работают удаленно. Я сам планирую каждый месяц менять страну проживания, находясь в России не больше пары месяцев в год.

Сейчас я плачу российские налоги, работая из России удаленно на иностранную компанию, и вообще не собираюсь государство обманывать. Но я читал, что гражданин России обязан платить налоги, только если проживает больше шести месяцев в году в РФ.

Вопрос: кому тогда платить налоги в «кочевническом» случае и платить ли их вообще?


Отвечает Наталья Корженкова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, юридическая фирма «КЛИФФ»

Согласно ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками НДФЛ признаются:

  • налоговые резиденты РФ;
  • нерезиденты, которые получают доходы от источников в РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Согласно пп.6 п.1 ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Согласно пп.6 п.3 ст. 208 НК РФ, выплаты за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действий за пределами России для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Также обращаем ваше внимание, согласно п.4 ст. 208 НК РФ — если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом возможны следующие ситуации.

Ситуация 1: российский гражданин является налоговым резидентом

В случае если российский гражданин является налоговым резидентом, то есть фактически находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он уплачивает налог с доходов физических лиц, полученных как от источников в РФ так и с доходов от источников за пределами РФ.

Если работодатель не являлся налоговым агентом (или не исполнял обязанности налогового агента), то есть не удерживал и не перечислял НДФЛ в бюджет РФ, то физическое лицо в силу пп.3 п.1 ст.228 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога и представляет налоговую декларацию в установленный ст. 229 НК РФ срок, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ситуация 2: российский гражданин не является налоговым резидентом РФ и получает доходы от источников за пределами РФ

Если физическое лицо находится в РФ менее 183 дней в году (является для целей налогообложения нерезидентом РФ) и получает доходы от источника за пределами РФ, то в РФ налоги платить не нужно. В данном случае налог на доходы физических лиц уплачивается согласно законодательству той страны, в которой пребывает физическое лицо.

Ситуация 3: российский гражданин не является налоговым резидентом РФ и получает доходы от источников в РФ

Если физическое лицо находится в РФ менее 183 дней в году (является для целей налогообложения нерезидентом РФ), но получает доход от источников в РФ, то данные доходы подлежат налогообложению в РФ, при этом налоговая ставка составит 30% (ст. 224 НК РФ).

0
102 комментария
Написать комментарий...
Konstantin Zuev

А если интернет-магазин, зарегистрированный за границей, продаёт товар в Россию, тогда надо платить налог 30% в России?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

А так, чисто по кейсу, почти, да.

Пардон, упустил, что юр. лицо зарубежом и продаёт чисто в Россию.

По факту, юр. лицо будет платить корпоративный налог + НДС (от 30%, в большинстве случаев. Первый налог может быть снижен вплоть до ставки федерального налога, например, при работе через ОЭЗ, но этого надо ещё добиться...). Это чисто по компании.

Потом вы ещё будете при выплате заработной платы и при выплате дивидендов отстёгивать НДФЛ (зависит от структуры доходов вас уже как физического лица).

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

Так что суммарно уже ближе к 50% получается, если не ИП и работать уже совместно с кем-то. Посему у вас потом встанет вопрос, мол, а за что я должен столько платить? :) Окультуренные питерцы, поди, платят за обоссаные дворики и расшатанный в нулину и раздолбанный в дрободан жилищный фонд... Москвичи платят за убитую (чаще всего) экологию и стоимость качества жизни (шум, стоимость транспортного времени), список можно писать очень долго...

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zuev

Мне вот говорят, что платиться налог только в том государстве, где зарегистрирован.

Ну если так подумать, то вряд ли продавцы с Амазона например платят налог в те страны, куда продают.

К тому же, если представить, что я плачу основной налог 40% + 30% в Россию+ 10% еще различных налогов, то мне остается только 20%. Так и загнуться недолго.

Клиенты в магазине из разных стран, просто много из России

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

Мне вот говорят, что платиться налог только в том государстве, где зарегистрирован.

Нет, там, где фактически ведётся деятельность.

Хитровысранные "Амазоны" и, до недавнего времени, "Адоби" и, когда-то "Гуглы" выставляли клиентам инвойсы из Лондона и Иришки (и как вы думаете, почему?). Сейчас "Гуглы" перешли в ООО, потому что государство им погрозило пальчиком и они всю мелочь проводят через ООО. Известны случаи откатов и лёгонькой такой корпоративной коррупции, когда филиальные конторы пытаются вывести чек через другое подразделение, вобмен на откат (или услугу). Такие дела.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zuev

То есть если у меня в магазине например покупают товар клиенты из 60-ти с лишним стран, то мне нужно платить НДС во все эти страны? По сути может так и надо, но не беря в расчет такие крупные конторы, как Амазон, ебей, ракутен, как-то мало верится что продавцы мелкого бизнеса уплачивают НДС во все страны откуда у них клиенты. Как интересно обстоят дела у таких магазинов?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

Именно.

Если суммы НДС к уплате не превышают местных лимитов, то платить не нужно. Если превышают, то придётся регистрировать как налогоплательщик, чаще - открыть филиал. Сейчас в ЕС стало работать проще из-за MOSS (не нужно открывать филиал, если речь идёт только о продажах).

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zuev

Как это вычисляется?

Например интернет магазин, зарегистрированный в Китае продаёт товары в Россию. Если ставка НДС в Китае превышает ставку НДС в России, то НДС в России платить не надо? И наоборот, если НДС в Китае ниже российского, то надо?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

Причём здесь разные ставки?

Вы хорошо себе представляете устройство бизнеса? У вас есть счёт в банке в государстве А.

Вы напродавали в государство Б больше лимита, например, на полляма бачей и всё. К вам могут быть претензии выдвинуты контрольными органами:

- налоговой службой государства Б
- другой организацией, которая блюдёт исполнение законов о двойном налогооблажении (банки обязаны)
- ещё варианты

Государство А в вашей работе с государством Б не играет никакой роли до тех пор, пока государство Б не попросит об этом

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда