Вопросы Редакция vc.ru
4 804

Вопрос читателям: Какую специальность стоит выбрать для второго высшего предпринимателю

Добрый день, меня зовут Максим.

Ровно год назад добавил ваш сайт в «избранное». Теперь каждое утро начинаю с чтения новостей про стартапы и ИТ-бизнес.

Хочу задать вопрос читателям. Как вы считаете, на какое высшее образование (или второе высшее) нужно ориентироваться тем, кто планирует связать свою жизнь с бизнесом и стартапами?

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 51, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 9579, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jul 2015 16:18:19 +0300" }
{ "id": 9579, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9579\/get","add":"\/comments\/9579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "possessions": [] }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Никакое.

Ответить
9

По-моему тем, кто планирует связать свою жизнь с бизнесом, надо начать хотя бы после первого образования заниматься собственно бизнесом и самообразованием в бою, что называется) А как начнет получаться, там можно MBA взять и т.п. Могу и ошибаться, сам с неполным высшим, может чего-то важного о нем как раз и не понимаю.

Ответить
8

Никакого! Вы должны пахать с утра до вечера.

Ответить
5

То, в котором будете чувствовать пробел. А не будете - то и не заморачивайтесь: образование - не самоцель, это только средство. Но без практики, до того, как перепробуете делать все, что приходится делать предпринимателю, понять, чего именно вам не хватает, не получится.

В противном случае есть неиллюзорный шанс свести образование к особо дорогой форме прокрастинации: "Вот еще вот это выучу, и тогда уж как заработаю!"

Ответить
1

Последний абзац прям про меня. Главное, вовремя остановиться)

Ответить

3

Юриспруденция. Например международное право, или гражданский процесс. Вообще считаю такое образование самым универсальным - азы пригодятся в любой деятельности. Не говоря уже об уровне фундаментальной подготовки юристов.

Ответить
2

Первое получил на физфаке, дальше была практика ведения своего бизнеса более 4х лет. Пришло полное понимание того, что если когда-либо найду время на второе высшее, то это будут финансы. Ничто так не губит любые бизнесы, как неграмотный финансовый контроль и планирование со стороны руководителя.

Ответить
1

Психология.

Маркетолога можно нанять, а вот найм психолога (постоянного), крайне редкая практика.

Да и по жизни пригодится

Ответить
0

Сделать первые продажи, изучение маркетинга, IT, управление

Ответить
0

О, чутье не подвело.

Ответить
1

ВМК/Физтех

Ответить
0

Физтех осилил, сможешь горы свернуть. Это супер бренд.

Ответить
0

Сам закончил физтех. Не уверен насчет него в качестве 2 высшего да еще и предпринимателю. Там основная суть в первых трех-четырех курсах, где мозгу очень сильно надо впахивать. Дальше уже не совсем то, магистратура больше для определившихся с профессией, это скорее стажировка. Разве что кафедра РВК в тему была бы.

Ответить
0

У меня вторая вышка вмкшная, программировать там не научат, но прикладную математику можно выучить неплохо, если еще пару курсов на мехмате посещать.

Ответить
1

Дзен буддизм

Ответить
1

Образование нужно, но то, которое нужно не дают в институтах, только само образование на конкретную тему которая связан с текущей задачей. Пахать с утра до вечера тоже надо, но есть известный эффект Даннинга — Крюгера, без знаний вы будите идти по дороге собственных заблуждений и потеряете время или иссякните.

Ответить
1

Маркетинг сегодня это наше ВСе! И не академический, а реальный, он шире в разы. Тут больше книги и учеба у гуру уровня манна, Иванова (физтеховец кстати), дуракова и лучших из иностранцев. Заработать только маркетинг поможет, и наймете пять юристов, или двух независимо, чтоб не обдурили.

Ответить
0

Очень рекомендую, если выпадет возможность где нибудь послушать Евгения Кадушина. Лучшего эксперта в стратегическом маркетинге и более интересного спикера я не знаю (он партнер Джека Траута).

Ответить
1

Сперва изучите Управление проектами по международным стандартам PMBOK например, а потом думайте, нужно ли бизнес-образование, стоит ли на это тратить кучу денег и времени, когда полно удаленных курсов и информации по бизнесу. Могу прислать стандарт, для чтения, обращайтесь в личку.

Ответить
0

Я пошла на юридический факультет.

Ответить
0

А первое то какое?

Ответить
0

Маркетинг

Ответить
0

К сожалению в ВУЗах ему не учат и даже на MBA. Там в 99% преподается туфта от теоретиков, имеющая очень мало общего с практически полезными вещами. К сожалению знаю о чем говорю:(

Ответить
0

А вы где MBA получили?

Ответить
0

Бобук всегда нам на Толстой Саммер Кемпе говорил - хотите понять предпернемательство - откройте ларек шаурмы. Будет эффективней любого MBA

Ответить
0

Где физику можно получить как второе высшее? во мне просит родится инженер

Ответить
0

Мифи и я, правда потом вшб мгу

Ответить
0

Интернет - маркетинг

Ответить
0

Но не в ВУЗе же. А так да - любому предпринимателю полезно знать.

Ответить
0

С психологией согласен.

А по поводу высшего образования, нужно помнить что там только вектор дадут, что изучать то все самим, и если есть возможность себя самому направлять, то лучше не тратить энергию на формальности.

Ответить
0

может SMM, не?))

Ответить
0

на Юрфаке мне говорили, что юристы реже других спецов становятся предпринимателЯМи. И я согласен, они как и коммерсанты впахиваюриста т как кони.а единственно возможный вариант профильного бизнеса здесь - открыть свой кабинет или фирму.

Ответить
0

Предприниматель создает ценность для ЛЮДЕЙ. Психология.

Ответить
0

Юридическое однозначно!!!

Ответить
0

А зачем второе высшее? Вот и знакомые есть предприниматели с двумя высшими, говорит мод техническое и юридическое очень нужно.

Самое главное что на первом высшем вы уже изучили основные науки: философия и выс. математика

Ответить
0

Юрист. Научит специфическому восприятию реальной реальности.

Ответить

0

Юридическое? Да накой это нужно? Всегда правил договоры за юристами, господи, такие бездельники!

Знакомый прошел что-то типа мини МВА - чтобы получить больше знаний в администрировании. А проблема у него знаете в чем? Человек просто не хочет разгребать дерьмо в своем бизнесе и мва тут не поможет.

Но и вопрос не корректно поставлен - первое высшее и второе это сильно разные вещи. С одной вышкой если что, можно менегером пойти. Молодежь над этим смеется - но до момента, пока кушать сильно не захочется...

Ответить
0

Правили договоры за юристами? :-)

Конечно, по одному Вашему комментарию судить об уровне Ваших знаний в праве вряд ли правильно, но ошибка здесь уж *слишком* грубая: http://ps.siliconrus.com/problem/9550/#comment141627

Ответить

0

Второе высшее? Чую, что у человека будет проблема - теоретизация, вместо собственного бизнеса. Сначала второе высшее, затем курсы повышения мастерства, потом бизнес-курсы, а там и до инфобизнеса дойдешь.

Ответить
0

По наблюдениям первое высшее юрист меняет менталитет сильно и явно не в предпринимательскую сторону. Второе проще проходит, но пример видел только один, нет статистики по юристам по второму, зато по первому море наблюдений. Знаю только двух отличных юристов, которые со всем справятся, Путин и Медведев.

Ответить
0

А как меняет? :) Я видел бизнесмена юриста, который прекрасно работает.

Ответить
0

Малому бизнесу нужно получать юридическое образование. Это даже не должно обсуждаться.

Ответить
0

Проще и дешевле отдать юридические услуги на аутсорсинг, имхо.

Ответить
0

Для тех, кто понимает, что нужно привлекать юриста. Бывает, что люди и этого не понимают)

Ответить
0

Зато потом, чтобы разрулить запущенную ситуацию, заплатят даже не дважды, как скупой, а в разы больше.

Ответить
0

Только зачем? Лучше отдавать за абонентское обслуживание и раз в месяц сверять свои шаги. Всё.

Ответить
0

Раскройте свою точку полнее если не трудно. Я как раз предприниматель без юридического образования и могу недооценивать какие то критично важные моменты

Ответить
–1

Вы можете подписать договор подряда с условиями, которые заставят Вас принять результат работ, который не устраивает, но от которого слишком дорого отказываться.
Или начать заниматься бизнесом, который находится в полулегальном положении. Это два примера двух моих знакомых предпринимателей.

Ответить
–1

А нужно ли для этого тратить четыре года?

Ответить
0

Имхо, вузовской программы на один курс хватит, чтобы что-то понять.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }