Авито

Офис-менеджер, оператор и администратор: самые востребованные удалённые вакансии на Авито Работе

Несмотря на снятие большинства пандемийных ограничений, высокая популярность удаленного формата работы сохраняется. По данным сервиса Авито Работа, во II квартале текущего года количество вакансий для сотрудников, работающих из дома, увеличилось на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Медианная заработная плата для удалённых специалистов по России составляет 38 000 рублей.

Самые востребованные профессии с удалённой работой

На фоне коронавирусных ограничений и перевода многих сотрудников на дистанционный режим работы на рынке труда закономерно увеличилось предложение от работодателей для удалённых специалистов. Тем не менее, несмотря на недавнее снятие ограничений, работодатели по-прежнему охотно предлагают сотрудникам возможность дистанционной работы. Так, во II квартале 2022 на Авито Работе было опубликовано на 26% больше объявлений о поиске удалённых работников по сравнению со II кварталом 2021 и на 3% больше, чем в I квартале текущего года.

Бизнес продолжает охотно нанимать удалённых сотрудников, и этот тренд объясняется несколькими факторами. В первую очередь, за время ковидных ограничений стало понятно, что на удалёнке весьма неплохо себя чувствуют не только IT-специалисты, но и представители бэк-офиса. Кроме того, такой формат позволяет более рационально распределять ресурсы компаний — можно не обеспечивать физическими рабочими местами абсолютно всех сотрудников, что сокращает затраты на содержание офиса. Удаленка также помогает в решении вопроса кадрового голода в отдельных регионах. При найме можно делать выбор в пользу более квалифицированных специалистов независимо от места их фактического проживания. Авито Работа — популярная площадка, где ежемесячно размещаются сотни тысяч вакансий, включая позиции с гибридным и удалённым графиком».

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы

Рост числа вакансий для сотрудников, работающих из дома, на Авито Работе отмечается по многим профессиям. За II квартал 2022 по сравнению с I кварталом текущего года увеличилось предложение для офис-менеджеров (+59%) , операторов (+58%) , администраторов (+47%) и менеджеров по продажам (+36%) . Работодатели также стали активнее искать маркетологов (+31%) , диспетчеров (+31%) , помощников руководителей (+25%) , логистов (+23%) и менеджеров по персоналу (+22%) .

По числу опубликованных вакансий наиболее востребованы операторы. Они нужны в колл-центрах, для обработки входящих звонков в различные компании и интернет-магазины. Также часто ищут менеджеров по продажам и помощников руководителей.

Медианная заработная плата удаленных специалистов на Авито Работе составляет 38 000 рублей по России. На более высокий оклад могут рассчитывать дистанционные менеджеры по продажам (45 000 рублей) и маркетологи (40 000 рублей) .

Популярность удалёнки в отдельных регионах страны

В целом, положительная динамика предложения для сотрудников, работающих дистанционно, наблюдается в большинстве российских регионов. В топ городов с наибольшим ростом вакансий за квартал вошли Красноярск (+60%) , Иркутск (+57%) , Екатеринбург (+36%) , Кемерово (+30%) , Москва и Санкт-Петербург (+26%) . Наиболее заметно вырос спрос на операторов, логистов, менеджеров по продажам и персоналу.

В Томске на удалёнке больше всего могут заработать менеджеры по продажам (50 000 рублей) . В Иркутске максимальные зарплаты предлагают менеджерам по персоналу (65 000 рублей) и маркетологам (60 000 рублей) . Красноярские работодатели готовы предоставить менеджерам по персоналу оклад 99 000 рублей, а в новосибирских компаниях маркетолог может претендовать на заработок в 75 000 рублей.

В двух столицах во II квартале по сравнению с I кварталом текущего года отмечается активный рост предложения для удалённых сотрудников. Рост составил 26% против 3% по России. В Северной столице более чем в 2 раза выросло предложение для операторов и менеджеров по персоналу. Московские работодатели стали также чаще искать менеджеров по персоналу (+130%) , операторов (+103%) и маркетологов (+77%) .

Медианная заработная плата для удалённых специалистов в столице — 42 500 рублей. В Санкт-Петербурге зарплатное предложение немного уступает и составляет 40 000 рублей. Наибольшую заработную плату московские работодатели предлагают менеджерам по персоналу (60 000 рублей) . В Северной столице на удалёнке больше всего можно заработать, устроившись менеджером по продажам. Медианная зарплата таких сотрудников достигает 55 000 рублей.

null