Исследование «Авито Недвижимости»: спрос на загородные объекты в III квартале в среднем по России сезонно снизился на 9%

В то же время на «Авито Недвижимости» интерес к загородным объектам вырос в Ростовской и Московской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Дагестане. Цены на объекты в среднем по России выросли на 9%.

По итогам третьего квартала 2022 года спрос* на покупку объектов загородной недвижимости в регионах России на «Авито Недвижимости» снизился на 7%. Больше всего посетители интересуются приобретением домов для постоянного проживания (76%), далее следуют дачи (17%), коттеджи (5%) и таунхаусы (1%). Количество предложений на платформе по сравнению со вторым кварталом 2022 года увеличилось на 1,4%. Соотношение структуры спроса и предложения на рынке представлено на графике.

Средняя стоимость загородных объектов в России в III квартале 2022 года на «Авито Недвижимости» выросла на 9%. При этом в ряде регионов загородные объекты стали доступнее: в Калининградской области цены снизились на 4%, в Ростовской — на 3%, в Краснодарском крае и Ленинградской области — на 2%.

«На фоне роста стоимости загородных объектов, размещенных на «Авито Недвижимости», стоимость за «квадратный метр» увеличилась чуть меньше — на восемь процентов против девяти. Такая разница связана с постепенным увеличением размера лотов. Если год назад площадь среднестатистического объекта загородной недвижимости в России составляла 73 кв. м, а в прошлом квартале — 78 кв. м, то в этом квартале достигла уже 79 кв. м. Снижение спроса по итогам квартала связано с сезонными колебаниями — интерес к загородным объектам перед наступлением холодов традиционно меньше, чем весной и в начале лета», сказал руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин.

Самые большие загородные объекты на «Авито Недвижимости» расположены в Дагестане — их площадь составляет в среднем 150 кв. м. Также в число лидеров по этому показателю входят Московская область (130 кв. м), Калининградская область (125 кв. м), Ленинградская область (101 кв. м), Краснодарский край и Крым (по 100 кв. м каждый регион). Подробнее на графике.

null