Работа и подработка вошли в топ-3 планов на новогодние праздники

В предстоящий Новый год, 31 декабря — 1 января, работать будут 29% людей. Ещё треть планируют выйти на работу или взять подработку в праздничные дни со 2 по 8 января. Так, работа вошла в топ-3 самых популярных занятий в каникулы, уступив 1 и 2 места встречам с близкими и кинопросмотрам. Какие причины побуждают людей работать в праздники, разбирались аналитики Авито Работы.

Новый год работе не помеха

Новогодние праздники в кругу родных и близких проводят не все. В прошлом году 29% людей встретили 31 декабря в рабочей обстановке, в этом году выйти на работу в предпраздничный день планируют 18%. Для большинства (41%) последний день уходящего года пройдет в обычном рабочем режиме с полным днём в офисе или на предприятии. Ещё 23% выйдут на работу 31 декабря на неполный рабочий день.

Однако 1 января большинство людей всё же отдыхают. В первый день 2022 года работали только 5%, на 1 января 2023-го рабочие планы строят лишь 3% опрошенных. Из них каждый пятый выйдет на работу на полный день.

Выйти на работу и 31 декабря, и 1 января в этом году собираются 8% людей (год назад таких было 10%). Треть респондентов также будут работать или подрабатывать в период предстоящих зимних каникул со 2 по 8 января.

Не все люди — сторонники продолжительного отдыха. Многие предпочитают в длинные новогодние каникулы работать или подрабатывать. Наше исследование показало, что работа или подработка входят в топ-3 планов на праздничные дни — сразу после встреч с близкими и просмотра фильмов. Осуществить задуманное не так сложно. На Авито Работе опубликованы более 2 млн вакансий в разных сферах, в том числе с частичной занятостью, что очень удобно для временной подработки. Так, любой желающий подработать в праздничные дни может найти на платформе подходящий вариант с удобным графиком, почасовой или ежедневной оплатой»

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы

По долгу профессии и зову сердца

Чаще всего люди выходят на работу 31 декабря или 1 января из-за специфики профессии (68%). Это особенно отмечают руководители подразделений (61%) и высококвалифицированные специалисты — врачи, инженеры и другие (56%), которые зачастую не могут отложить рабочие обязанности даже в праздничные дни.

Вторая распространённая причина — сменный график (48%). В основном её называют в качестве решающей представители рабочих специальностей (42%) — водители, курьеры, продавцы и т.д.

42% выходят на работу 31 декабря или 1 января ради дополнительного заработка. Это более характерно для молодёжи в возрасте 18-24 лет. Среди них 63% строят рабочие планы на Новый год, чтобы пополнить свой бюджет.

Ещё 15% планируют работать в последний день года или 1 января, чтобы завершить важную задачу. Больше всего людей, готовых заканчивать рабочие дела в новогодние праздники, среди собственников бизнеса и предпринимателей (36%).

Приятное с полезным

Всё же большинство людей планируют как следует отдохнуть на праздниках и отвлечься от работы. В топе самых популярных планов на каникулы — встречи с друзьями и родственниками (58%), а также просмотр фильмов и сериалов (51%). Также многие планируют уехать на праздники за город (27%), посвятить время чтению книг (26%) и культурному досугу — посещению театров, музеев, выставок (19%).

Онлайн-опрос был проведен в ноябре 2022 года, в нём приняли участие 10 000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

null