На работу с мамой: Авито Работа — об отношении сотрудников и работодателей к детским комнатам в офисах

Многие родители задаются вопросом, как совместить карьеру и воспитание детей. На этом фоне набирают популярность детские комнаты на работе. Их уже предлагают сотрудникам 6% работодателей. В первую очередь, это компании, где большая часть сотрудников занята офисной работой. Как обстоят дела с детскими комнатами, выясняли аналитики Авито Работы в новом исследовании.

На работу с мамой: Авито Работа — об отношении сотрудников и работодателей к детским комнатам в офисах

Детские комнаты на предприятии позволяют работающим родителям гибко планировать день и совместить работу с воспитанием детей. По результатам исследования Авито Работы, новое веяние уже получило распространение в 6% компаний. Работодатели стараются заботиться о сотрудниках с детьми, и комнаты для временного пребывания малышей — один из способов.

Вместе с мамой и папой: родители — о плюсах детских комнат

Работающие родители положительно оценили такую инициативу. Основное преимущество детской комнаты — социализация и возможность ребенка общаться с другими детьми. Об этом сказали 25% опрошенных. Почти столько же (24%) говорят о возможности интересно и безопасно показать ребенку своё место работы. Для 22% родителей значение имеет возможность видеть малыша в течение дня. Это даёт им дополнительное спокойствие, что положительно сказывается на работе. Такая же часть родителей считает, что комната для детей — хорошая альтернатива детскому саду. Они могут взять ребенка с собой, если его не с кем оставить дома.

Всё лучшее детям: что предлагают для ребёнка компании

Почти четверть родителей ответили, что современные детские уголки хорошо организованы и в них много интересного. Согласно опросу, в половине детских комнат есть развивающие игры, книги, принадлежности для творчества. Ещё 43% работодателей предлагают детям сотрудников тренажёры, мячи и другие игрушки для подвижных и активных игр. Также 39% отметили наличие в детских уголках мягких игрушек. В некоторых компаниях для детей организовано питание (36%), с малышами занимаются воспитатели (32%) или няня, которая за ними присматривает (27%).

Распространение детских комнат в офисах, кафе, ресторанах и отелях привело к увеличению количества вакансий для нянь, воспитателей, администраторов:

  • В Москве требуется оператор детской комнаты в ТРЦ. От соискателя требуется внимательное отношение и любовь к детям, так как предстоит заниматься с малышами от 3 до 7 лет. Возможна постоянная работа или выход на подработку. Оплата труда за смену до 2 500 рублей, за месяц можно заработать до 50 000 рублей.
  • В Анапе на постоянную работу требуется аниматор в детскую комнату при санатории. Работодатель рассматривает специалистов с профильным образованием и опытом работы. Заработная плата 30 000 рублей в месяц.
  • В Санкт-Петербурге требуется няня в детскую комнату в отеле. Работать предстоит три дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье. Оплата почасовая 250 рублей в час
  • В Сочи в детский клуб-кафе требуется администратор игровой комнаты. Сотруднику с опытом работодатель предлагает заработную плату до 60 000 рублей с возможностью роста, бесплатные обеды.
  • В Екатеринбурге в детский клуб требуется креативный сотрудник игровой комнаты. Вакансия для соискателей с педагогическим образованием, но работодатель готов рассматривать студентов старших курсов. Зарплата до 30 000 рублей, выплаты еженедельные по количеству отработанных смен.

Онлайн-опрос был проведен в феврале 2023 года, в нём приняли участие 10 000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

1