В Авито Услугах рассказали о росте спроса на строительство бань и саун для дачных участков

Уже в начале строительного сезона, в марте-апреле 2023 года, спрос на услуги по возведению бань и саун вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на услуги отделки — сразу на 57%. Значительно выросло и число предложений по строительству от бригад и частных мастеров — почти в полтора раза (+43%) за год. Эксперты Авито Услуг ожидают дальнейший рост популярности таких услуг, со значительным опережением показателей прошлого года.

В Авито Услугах рассказали о росте спроса на строительство бань и саун для дачных участков

«Под ключ» и «под усадку» — как строят бани?

«Для многих строительство бани — это важный этап обустройства собственного загородного участка мечты, и как правило, строительные работы и отделку бань планируют на теплый сезон. Бригады на Авито предлагают строительство бань «под усадку» или «под ключ». В первом случае строители монтируют коробку на подготовленный фундамент на участке, а позже, после полной усадки сруба, выполняется отделка. В том случае, если баня строится «под ключ», строительная бригада выполняет все этапы работ: от исследований участка и проектирования до отделки и установки печи и дымохода. Стоимость бани зависит от выбранной технологии строительства, площади строения, особенностей планировки и выбранных материалов», — объясняет Светлана Филимонова, руководитель категории «Ремонт и строительство» на Авито Услугах.

В среднем, по стране цены на строительство бани «под ключ» составили от 400 000 рублей, а итоговая стоимость будет зависеть от выбранной технологии строительства, используемых материалов и комплектации. Самый экономичный вариант — строительство бани-бочки, цены на которые в среднем составляют от 100 000 рублей. Каркасная баня обойдется от 250 000 рублей, установка сооружения из готового стенового комплекта — от 300 000 рублей. Бани с большим количеством помещений или двухэтажные бани можно построить от 1 000 000 рублей. Финальная стоимость проекта также будет зависеть от размеров постройки, материалов и выбранной конструкции.

В случае строительства бани из сруба, строительство «под усадку» может быть несколько более выгодным вариантом по сравнению с возведением бани «под ключ»: владелец может покупать материалы и финансировать строительство поэтапно, что дает большую гибкость в планировании бюджета. Кроме того, для дальнейшей отделки можно выбрать мастеров с подходящим прайс-листом или самостоятельно закончить некоторые небольшие работы. Вариант «под усадку» оптимален для тех, у кого нет необходимости построить баню из бруса срочно и пользоваться ею уже этим летом. В противном случае лучше обратиться за услугами строительства бани «под ключ».

В марте-апреле 2023 года быстрое увеличение спроса на строительство бань и саун отмечалось во всех регионах страны. В топ-5 городов с самыми высокими темпами роста спроса вошли Казань (+102% по сравнению с мартом-апрелем 2022 года), Ростов-на-Дону (+92%), Сочи (+85%), Краснодар (+76%), Москва (+68%).

Продолжает расти и количество объявлений от бригад и мастеров. Так, лидерами по росту предложений на Авито стали Москва (+89%), Екатеринбург (81%), Сочи (+80%), Казань (+67%), Ростов-на-Дону (+63%).

При выборе подрядчика по строительству бани рекомендуется изучить отзывы о его работе на платформе Авито и отдавать предпочтение тем исполнителям, которые регулярно получают положительные оценки от клиентов. Перед началом работ следует обсудить с мастером полный спектр задач и условия: финальную стоимость проекта, сроки работ, порядок сдачи объекта и другие.

2