{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В бой идут одни старики: не пытайтесь делать сервисы для бизнеса, если вы младше 30 лет

Венчурные капиталисты и гуру бизнес-обучения подталкивают желторотых предпринимателей к созданию онлайн-бизнеса как можно раньше, но правильно ли это?

В процессе записи очередного подкаста я наткнулся на архиважную тему: связь между успешностью компании и возрастом основателя.

Иван Шкиря (35 лет), основатель маркетингового сервиса Callibri поделился своим мнением:

«Мне просто повезло, что в двадцать с чем-то лет и абсолютно без опыта работы в большой компании я построил свой коммерчески успешный ИТ-бизнес. Но обычно так не происходит: люди уходят в предпринимательство в двадцать и к тридцати нет ни стабильной компании, ни денег, ни опыта использования этих денег. Зато есть недовольство к миру и неудовлетворенные амбиции. А ребята, которые пошли к условному крупному застройщику или в условный Яндекс, они к тридцати годам получили многое: классные компетенции, нетворкинг, заработали денег и закрыли базовый уровень ожиданий. А когда появилась идея бизнеса - у них уже есть предпосылки, как это все реализовать»

Вывод: стартапы не растут в пустыне маленького жизненного опыта...

Этот факт подтверждает и недавнее исследование Пьера Азулая из MIT: «Успешные предприниматели — люди среднего возраста, а вовсе не молодежь. Собранные нами данные скорее указывают на то, что большего успеха могут достичь как раз те предприниматели, которые начинают вести бизнес в достаточно зрелом возрасте. В то же время молодые предприниматели находятся в относительно невыгодном положении».

Добавим к этому, что более взрослый основатель обычно вызывает больше доверия у бизнес-клиентов, которые видят свой риск в использовании нового сервиса от какого-то студента, который того и гляди завалит экзамен и его заберут в армию, а все его гениальные технологические решения пойдут по звезде вместе с надеждами на плодотворное сотрудничество.

Но если вы делаете B2C-стартап, то вам скорее полезен ваш молодой возраст, так как вы лучше понимаете аудиторию себе подобных студентов и школяров, за счет которых делается основной буст таких проектов на старте.

А вы как думаете? Напишите в комменты свое мнение!

P.S. Если хотите послушать выпуск с Иваном, где он делится лайфхаками по развитию B2B-стартапа с 0 до 7000 клиентов, опытом, ошибками и цифрами по своему проекту и своим подходом, то вот вам ссылочки на разные подкаст-площадки: Apple / Яндекс / YouTube. С темами и тайм-кодами!

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Беговатов
Автор

Много тут на vc.ru основателей ИТ-проектов старше 40 лет или в основном молодняк тусуется?)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не знаю, насколько можно доверять SimilarWeb, они считают, что аудитории 40+ на vc.ru порядка 25–30% (точнее не сказать, так как у них отсечение не по 40, а по 45).

Источник: https://www.similarweb.com/website/vc.ru/#demographics

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Светлана Завацкая

По разному, молодежи много, она более амбициозная.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Олег Пендуров

45 было год назад, когда запустил TelegaVPN )

Ответить
Развернуть ветку
Василий Митрофанов

А если мне 22, я могу уже запускать наставничество по Reels и экспертному выходу на 100 000₽ ежемесячного дохода через блог в Telegram на 112 подписчиков?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Вот это я понимаю конкретика 😂🤝

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алёна Textasy

По моему опыту и опыту моих знакомых, в 20+ легче начинать проекты, а в 30+ – поддерживать их стабильность. В молодости мы полны идей, быстро реагируем на изменения в обществе и в моделях продвижения бизнеса, поэтому можем быстро стартовать. К тому же, в окружении куча таких же заряженных людей. Но вот администрировать работу, поддерживать рутинные процессы уже сложнее – отчасти из-за характера, отчасти из-за недостатка опыта. Того же Джобса в свое время прогнали из Эппл – визионер он был отличный, а управленец так себе.
В старшем возрасте мы уже более критично смотрим на перспективы, заряженных друзей меньше – у всех появляются свои заботы и приоритеты. Перед началом бизнеса мы не бросаемся в омут с головой, а оцениваем ситуацию. Мы уже не варимся среди молодежных новинок продвижения и не так быстро схватываем информацию. Но зато мы способны думать на перспективу, управлять, строить планы.
Вообще мне близка философия Адизеса, по которой в команде должны быть 4 типа управленцев – производители, администраторы, предприниматели (или визионеры) и интеграторы, которые поддерживают внутрикомандные связи. И на разных этапах жизненного цикла компании эти люди должны вставать к рулю.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Voronov

" В молодости мы полны идей, быстро реагируем на изменения в обществе и в моделях продвижения бизнеса, поэтому можем быстро стартовать. "
В молодости мы занимаемся всякой херней, считаем что все нам должны и что наша тупая идея стоит миллиард. Называется юнешеский максимализм..
В реальности же , 20ти летнее тело может открыть единственный бизнес - анальный.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Роман Рабочий

Такая странная мысль, но в свои 40 я физически лучше себя в 30 лет. А в 30 на мне можно было пахать). Но тут еще добавилась финансовая независимость. Блин так наверно все старики рассуждают 😂

Хотелось бы посмотреть цифры, статистику, кто лучше проходит долину смерти в бизнесе, те кому 20, 30, или за 40...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

По России не нашёл, в Великобритании средний возраст тех, кто поднял больше 30 млн фунтов (2,9 млрд ₽) — 34 с половиной.

Это, конечно, не значит, что они прошли долину смерти, но обычно такая сумма — это не первый и не второй раунд, то есть несколько лет эти компании успешно поработали, прежде, чем поднять следующие инвестиции.

График отсюда: https://episode1.com/blog/should-vcs-invest-in-young-or-old-founders-using-hard-data-we-find-out/

Ответить
Развернуть ветку
Иван Замятин

Интересно было бы сделать исследование - как обстоят дела в РФ

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Дмитрий Беговатов
Автор

Раньше все хотели до 30 купить квартиру, машину, ребенка родить. А теперь – свой стартап сделать)))

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Евгений В.

Скорее в России тебя не воспринимают серьезно, пока ты не достигнешь определенного возраста, чтобы «мутить бизнес»)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Я бы не сказал, что возраст очень влияет. Мне доверяли коттеджи перекрашивать, когда мне было 20 лет. Единственное хотели обмануть все, но это наверно от возраста не зависит :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Buddha

Так, опять будет звучать как прохладная история, но whatever. Рано начал работать - в 16. В 20 женился, и для того чтобы обеспечивать молодую семью - занялся бизнесом. С друзьями / партнерами в середине 2000-х открыли бизнесы.
Суть. Размещали объявления: «деньги в кредит по паспорту», открыли несколько офисов (у каждого свой) рядом с крупными торговыми центрами. К нам приходили люмпены, мы их отправляли в магазин «за покупками» с конкретной товарной позицией, они возвращались с товаром - мы выкупали за 50% цены. Первое время возвращали товар в магазины, затем возврат усложнили. К этому времени был достаточный капитал - поэтому каждый из нас в придачу к офису открыл себе еще по небольшому магазину техники (тем более что техника была в наличии от люмпенов). У меня на 30 м2 торговой площади стояли полки с ноутбуками и сидел один менеджер/продавец, который сам мог оформлять кредитные линии на покупки в 5 банках. Тогда бизнес еще более упростился: люмпены приходили в офис, направлялись так же в магазин, оформляли кредит, и возвращались за 50% стоимости, но технику можно было уже не приносить. Один из самых дорогих ноутбуков (sony) у меня продался более 100 раз, не покидая полку. Все были в курсе: банки, их СБ, мои финансовые менеджеры и парняга в магазине.

Поэтому в 20 можно заниматься бизнесом, самостоятельно, но лучше с друзьями партнерами. Так как 90е были еще близко - то были и стрелки и перестрелки с конкурентами, и травмат я с собой брал с утра вместе с телефоном (и даже разрешение на скрытое ношение было). С друзьями было спокойнее ездить на встречи с конкурентами. Молодость ❤️

Этот опыт в дальнейшем сильно пригодился, когда инвесторами в мои технологические стартапы были приглашены золотодобытчики с Магадана - могли поговорить за жизнь. Встречи в бане, профайлинг такой, по понятиям 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Airvia Sokolkva

Если ума не было, к 40 не появится, скорей наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Подтверждаю, что бизнес строить в 20 лет очень сложно. Не хватает понимания общей картины, как устроен бизнес и как правильно организовать процессы. Постоянно мечешься и придумываешь велосипед. Поэтому нужно сперва поработать в компании на дядю, а потом уже открывать свое.

Говорю, потому что сам делал проекты в разных сферах и постоянно сталкивался с нехваткой жизненного опыта

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Предпринимательской деятельностью занимался с 18 лет, с небольшими перерывами в работе по найму.
Одно отмечу, в молодости все и всегда хотят тебя обмануть и это зачастую получалось у «партнеров», контрагентов.
В молодости нехватка опыта компенсируется энергией, бесстрашием, инициативностью.
С возрастом синдром «горе от ума», все знаешь, все предвидишь. При этом много возможностей упускаешь. Но и риски снижаешь. А так конечно энергии меньше становится.

Ответить
Развернуть ветку
Kit

Весь секрет успешного бизнеса в первой строке комментария Ивана Шкиря, «мне просто повезло». Или это можно назвать удачное стечение обстоятельств. Но огромному количеству бизнесменов просто повезло, фартануло, а они об этом даже не подозревают. Но ещё большему количеству не повезло

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

Бизнес это в основном про повезло, а все остальное это маркетинговая и почая мишура. Поэтому после продажи успешного первого бизнеса вы практически не найдете уникумов со вторым и последующим успешными бизнесами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Глушков

С 20 до 30 считал B2B скучной сферой и заниматься им совершенно не хотелось. С 30 все перевернулось)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

А я кстати еще в универе, когда организовывал студенческие мероприятия, познакомился с локальным городским бизнесом. Ну все эти салоны красоты, типографии, кафешки с бизнес-ланчами... И мне казалось, я такой крутой, общаюсь с коммерсами! Кстати возраст не помешал мне организовать бизнес-клуб в своем городе в 25 лет и отчитывать этих же дедек и тетечек за опоздание на встречи))))))

Ответить
Развернуть ветку
whatAboutThis

А реальные данные будут? Или просто только какие-то умозаключения авторов «до 30 работайте по найму кря кря кря, а после уходите в бизнес кря кря кря, иначе выгорите и обидитесь на мир кря кря кря». Простите если токсично.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Ссылка на исследование есть в посте

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Егор Савин

Да со стартапами, как и вообще, с жизненным успехом, дофига зависит от удачи, и еще больше, от умения её рассмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Соколов

С 22 лет потихоньку, на выходных, ваяю настольную РПГ на открытой механике и открытом ЛоРе. Параллельно откладываю деньги на её реализацию, деньги откладываю с оплаты игроков за ведение сессий. Плата: 100 рублей с человека

Думаю, со временем капитал будет, и можно будет релизить) Основную кампанию бесплатно, потом аддоны за деньги

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

Ваш подход импонирует, думается все у вас получится.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

Получается я уже перезрел для своего бизнеса. Хотя вот недавно прибегали молодые люди, пилят нечто похожее на мое, предлагали к ним пойти на зарплату, но, офер не смогли родить, потому что мамкины стартаперы и денег нет. Теперь наблюдаю как они присоединились к кому-то и тонут совместно с этими в своих идеализированных мечтах. Так что в статье все по делу, родить идею в 20 лет можно, а сделать ее коммерчески успешной удается единицам в таком возрасте.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Voronov

Щас дети гов… эээ шапками закидают.
Они вон там выше уже себя с Джобсом сравнивают.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Птичкин

По моему нужно и родиться под счастливой звездой и иметь под задницей немного скипидара, чтобы носиться со всем и прийти к результату во чтобы то не стало

Ответить
Развернуть ветку
0YLQsNC90YzQutCwINC00YPRgNCw 1

Всегда поражали такие "законы".

не пытайтесь делать сервисы для бизнеса, если вы младше 30 лет

Хочется ответить что-то в духе:
не пытайтесь давать советы для людей, если вы младше 95 лет

Ответить
Развернуть ветку
NIKITA ZHEMANOV

Меня поражает, что все берут и улучшают что. Получается проект который чуть эффективнее. Никто не хочет взять (например у меня) и реализовать какой-то крутой концепт которого еще не существует в мире но который отвечает запросам общества, эволюции, текущим реалиям итд. 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шкутко

А запрос есть, точно проверяли? Есть цифры потребности и экономическая целесообразность?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Malkov

Все равно верю, что дело не только в возрасте

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда