Компания Atlassian хочет, чтобы мы с вами перестали планировать нашу работу. Но у нас есть Kaiten
Kaiten – российский сервис для совместной работы команд по гибким методологиям Kanban и Scrum. Замена Jira и иногда Trello. Рубрика «Продукт дня»
Atlassian: «Понимаем ваши трудности и извиняемся»
Российские команды всегда питали нежную любовь к зарубежным продуктам от Atlassian: Jira, Trello, Confluence. И эти сервисы действительно служили нам верой и правдой до тех пор, пока от них не начали приходить «письма счастья» российским пользователям.
Фанаты западных платформ с этого момента находятся в опасности: со дня на день все их задачи, ценные переписки, важные для работы файлы могут в одно мгновение безвозвратно исчезнуть.
Поэтому стоит подготовиться и тщательно выбрать место для переезда рабочих процессов, особенно если они привязаны к гибким методологиям и имеют специфические требования к инструменту планирования.
Одним из таких специализированных сервисов, которые помогут слезть с иглы Jira, является российская платформа Kaiten.
О продукте
Kaiten собирает все процессы компании в одном месте: проекты, задачи, цели, сотрудники, документы, переписки, отчеты, заявки. Сервис опирается на опыт команд с гибкими методологиями Scrum и Kanban, поэтому заточен именно под эти форматы работы.
Также Kaiten подойдет тем, кто ищет замену Jira и не нуждается в дополнительных скриптах и плагинах, которые есть только у популярного зарубежного сервиса. Однако и у Kaiten тоже есть свои возможности по автоматизации рутины с доступом к API для глубокой проработки процессов.
У Kaiten есть весь необходимый набор функций для работы разных отделов в одном инструменте:
- Создание задач (с вложенностью)
- Учет времени
- Канбан-доски
- Скрам и построение спринтов
- Формирование отчетов
- Диаграмма Ганта
- Дорожная карта (ака roadmap)
- Обработка запросов от клиентов (Service desk)
- База знаний
И руководитель, и маркетолог, и тестировщик будут спокойно работать в этом инструменте, потому что он полностью покрывает их потребности.
Что есть для Scrum и Kanban
В Kaiten есть Scrum-доски для формирования спринтов с бэклогами и целями.
Есть WIP-лимиты для ограничения на количество задач, одновременно находящихся в работе.
Есть возможность управлять разными проектами или командами на одном экране, расположив несколько канбан-досок на одном пространстве. А одну и ту же доску вообще можно привязать к нескольким пространствам разных команд, и таким образом построить удобную коммуникацию между отделами. Этой функции нет ни в одном другом сервисе, что выделяет Kaiten среди остальных.
Есть весь перечень Agile-отчетов: Время цикла, График сгорания, Контрольный график, Скорость по участникам и не только.
У платформы есть облачная веб-версия и мобильные приложения под iOS и Android. Также можно приобрести версию ПО для установки на свой сервер.
Стоимость Kaiten
Тарифов для простых смертных три: Бесплатный (без ограничения на количество пользователей), Стандартный (от 420 Р/мес. за пользователя) и Про (от 560 Р/мес. за пользователя). Есть отдельный тариф для корпораций – Энтерпрайз (особая цена).
Стандарт отличается от Про количеством включенных дополнительных модулей, в Стандарте их два, в Про – шесть. Можно докупать нужные модули. Все эти модули дополнительно прокачивают базовую бесплатную версию, делают ее более удобной и добавляют новые возможности, такие как «Учет времени работы с карточками» или «Неограниченное количество автоматизаций».
По словам команды разработчиков Kaiten, в ближайшее время они планируют разработать больше готовых шаблонов пространств для работы команд конкретных направлений. Например, шаблон пространства для маркетологов, шаблон пространства для HR-специалистов и т.д. Это чем-то напоминает готовые шаблоны для работы в Notion.
Личное мнение
На рынке сейчас много продуктов, которые так или иначе перекрывают запросы бывших клиентов Jira. Есть простые инструменты, а есть более сложные, рассчитанные на продвинутых пользователей.
Лично мне после входа в личный кабинет Kaiten сильно напомнил Трелло, но после нескольких минут работы я понял, что этот инструмент сложнее за счет возможностей размещать несколько досок в одном пространстве, а также автоматизировать работу. Вариантов просмотра задач тут оказалось больше одного: от уже привычных досок, до календаря, который я часто использую для планирования выхода статей и записи подкастов.
Следует также упомянуть, что у сервиса недавно были неполадки: в течение нескольких часов Kaiten был недоступен по причине проблем в дата-центре. Чтобы подобные ситуации больше не затрагивали работу пользователей, разработчики создали еще один запасной узел в другом дата-центре.
Поэтому мой вам совет: при выборе рабочих инструментов уточняйте у команды сервиса, насколько вы будете защищены от подобных инцидентов.
Поддержите рубрику «Продукт дня» и российские ИТ-проекты – ставьте лайк ❤ этому посту и пишите свое мнение в комментарии.
Если хотите дать свой проект в обзор – напишите мне в личку @begovatovd.
Больше обзоров интересных продуктов и интервью с ИТ-предпринимателями, вы найдете в моем телеграм-канале и подкасте «Стартап-секреты».