Это ещё одна статья про то, как предпринимателю не попасть под блокировку по ФЗ-115

Это ещё одна статья про то, как предпринимателю не попасть под блокировку по ФЗ-115

Напомним про базовые правила и поделимся лайфхаком, как просто и быстро проверить свой бизнес

О чём ты обычно думаешь, услышав фразу: «А, ну у этой компании хорошая репутация»? Наверное, компания всегда платит по счетам, выстраивает надёжные отношения с клиентами и поставщиками, не замешана ни в каких скандалах. Но многие забывают о ещё одном репутационном аспекте — здоровье бизнеса с точки зрения финансовых операций.

У банков есть критерии, по которым они отслеживают финансовую деятельность. Если финансовый мониторинг банка замечает подозрительную активность по одному из показателей, есть риск получить блокировку счетов и дополнительные проверки. Поэтому лучше соблюдать банковские рекомендации.

В этой статье:

  • Какие популярные ошибки совершают предприниматели
  • Как правильно заводить счета в нескольких банках
  • Как отслеживать здоровье бизнеса

Какие ошибки допускают предприниматели в разных категориях трат?

  • Операции по снятию наличных

Наша рекомендация — держать долю снятия наличных на уровне 30% до твоего оборота. Это верхняя граница, лучше — меньше. Если превысить этот показатель, тебя могут заподозрить в уходе от обязательных платежей или в обналичивании.

  • Операции по переводам физическим лицам

Тут снова стараемся держать долю переводов физлицам на уровне 30% до оборота (верхний предел, лучше — меньше). Иначе есть риск, что переводы посчитают отмыванием денег, а компанию — фиктивной. Ещё важно вовремя оплачивать налоги по зарплатным отчислениям.

  • Зачисления от негативных контрагентов или списания в их пользу

Ты в ответе не только за себя, но и за твоих контрагентов. Тщательно проверяй деловую репутацию партнёров по этим же критериям, иначе ЦБ может предположить, что твой бизнес замешан в сомнительных схемах. В Бланке мы помогаем предпринимателям — проверяем контрагента во время перевода и сообщаем, если он подозрительный.

  • Уровень налоговой нагрузки

Установленная Центробанком норма по налоговой нагрузке — 1% от оборота. Плати налоги с расчётного счёта, а если у тебя несколько счетов в разных банках — старайся во всех них поддерживать рекомендуемый уровень.

  • НДС

Если ты накапливаешь НДС на расчётном счёте и не принимаешь его к вычету, тебя могут заподозрить в уклонении от уплаты налогов. Обязательно оплачивай НДС, а если твой бизнес на общей системе налогообложения, старайся работать с контрагентами, которые тоже сидят на ОСНО.

  • Хозрасходы, арендная плата, зарплата

Хозяйственные расходы — это оплата аренды, зарплат, закупок, рекламы и прочие бытовые траты любого предпринимателя. Если у тебя низкие хозрасходы (меньше 5% от оборота), есть риск, что компанию посчитают фиктивной. Оплачивай счета за аренду и канцтовары не наличкой, а с расчётного счёта. Если счетов несколько — распределяй бытовые траты между ними.

  • Переводы между юрлицами

Если ты долго не хранишь деньги на счёте, а сразу отправляешь их другому юрлицу, твой бизнес могут посчитать посредником между двумя реальными компаниями. Всегда держи на счёте минимум 40% от поступлений за последние 3 дня, не уводи деньги со счёта сразу же после их поступления и проводи не только коммерческие, но и зарплатные, хозяйственные и налоговые платежи.

Ещё одна популярная ошибка — заводить счета в нескольких банках под разные цели. Например, один для снятия наличных, второй — зарплатный, третий для оплаты налогов и хозрасходов. Дело в том, что банк не может получить информацию по твоим счетам в других кредитных организациях. Он видит только часть бизнеса, которую ты ведёшь у него. Поэтому такая «специализация» счетов под разные цели может привести к блокировке. Распределяй все операции между счетами в равной степени, чтобы не попадать под подозрение у банков.

Слишком много чисел!

Самостоятельно высчитывать, какой процент от оборота составляют твои налоговые, хозяйственные и зарплатные платежи, может быть сложно и долго. Бланк предлагает услугу «Чистая репутация», которая поможет оценить и контролировать состояние бизнеса по ключевым показателям.

Это ещё одна статья про то, как предпринимателю не попасть под блокировку по ФЗ-115
  1. Шкала рейтинга меняется в режиме реального времени, так что ты всегда сможешь увидеть слепые зоны и с помощью наших рекомендаций вовремя среагировать на риск блокировки по ФЗ-115.

  2. По каждой проблеме мы даём подсказку — что надо сделать, чтобы исправить ситуацию.

  3. А если всё хорошо, то радуемся вместе с тобой, но тоже даём рекомендации, чтобы продолжать в том же духе.

Услугу сможем подключить, если ты активно пользуешься Бланком последние 90 дней. Она доступна в разделе «Продукты» и стоит 500 ₽ в месяц с автоматической пролонгацией. Если у тебя ещё нет счёта в Бланке, открой его по ссылке и получи год бесплатного обслуживания.

Начать дискуссию