Сторителлинг в изображениях: как сделать информацию доступной читателю и зачем в диаграммах текст Материал редакции

Отрывок из книги «Данные: визуализируй, расскажи, используй», которая вышла в издательстве МИФ. Её автор — специалист по визуализации данных Коул Нассбаумер Нафлик.

В закладки

Доступность

Концепция доступности подразумевает, что люди с разными возможностями должны быть в состоянии воспринять дизайн. Изначально это относилось к людям с ограниченными возможностями, но со временем понятие расширилось.

Применительно к визуализации для меня эта характеристика означает, что дизайн должен быть понятен людям с разным уровнем технических навыков. Например, пользователи без технического образования должны понимать диаграмму, созданную инженером. Такова задача её создателя.

Качественную визуализацию данных — как грамотно спроектированный предмет — легко интерпретировать. Когда пользователь не понимает диаграмму или график, он часто винит себя. Хотя обычно это оплошность дизайнера.

Создание качественной визуализации требует подготовки и планирования. Кроме того, нужно учесть потребности пользователя. Так что подчеркну: создавая визуализацию данных, в первую очередь думайте о своей аудитории.

Плохой дизайн — чья вина?

В качестве примера доступного дизайна можно привести схему лондонского метрополитена, предложенную Гарри Беком (английский чертежник, создатель настоящей карты Лондонского метро) в 1933 году. По ней нельзя оценить расстояния между станциями и их точное местоположение, но Бек счёл это неважным: пассажирам нужно знать, как добраться от одной станции до другой и где пересаживаться с ветки на ветку.

Карта метро Лондона Гарри Бека

По сравнению с предыдущими схемами версия, созданная Беком, была простой и доступной. Она стала настоящим эталоном: по её принципу созданы карты метро разных городов мира. С небольшими изменениями она используется по сей день.

Мы обсудим две стратегии, относящиеся к доступности, в контексте коммуникации на основе данных: первая — не усложняйте; вторая — текст — ваш друг.

Не усложняйте

«Сложно прочесть — сложно выполнить». Это вывод из исследования, проведенного Хюньином Сонгом и Норбертом Шварцем из Университета Мичигана в 2008 году. Оно включало два эксперимента.

В ходе первого ученые предложили двум группам студентов инструкции к упражнению. Для первой пояснения были напечатаны простым шрифтом Arial, а для второй — замысловатым Brushstroke. У студентов спросили, сколько времени, по их мнению, займёт выполнение упражнения и насколько вероятно, что они к нему приступят.

Результаты показали: чем замысловатее шрифт, тем сложнее казалось упражнение и тем меньше была вероятность, что студенты возьмутся за него. В ходе второго эксперимента исследователи предлагали респондентам рецепт суши; результат был похожим.

Применительно к визуализации данных это означает следующее: чем сложнее выглядит схема, тем больше времени, по мнению аудитории, уйдет на её интерпретацию и тем ниже вероятность, что аудитория захочет в ней разбираться.

Как уже было сказано, тут вам может помочь концепция предоставления возможности. Далее приведены несколько дополнительных рекомендаций о том, как избежать неоправданной сложности изображения.

  • Сделайте дизайн легко читаемым. Используйте удобный тип и размер шрифта.
  • Сделайте дизайн понятным. Используйте концепцию предоставления возможности.
  • Используйте простой язык. Выбирайте простые фразы, меньше слов, давайте определение специфическим терминам, которые могут быть неизвестны аудитории, расшифровывайте аббревиатуры и акронимы (хотя бы в первый раз или в сноске).
  • Избавьтесь от неоправданной сложности. Выбирайте самые простые варианты решений.

Речь не о чрезмерном упрощении, а о том, чтобы не усложнять материал без необходимости. Однажды я слушала презентацию спикера с кандидатской степенью. Несомненно, он был умен.

Когда он в первый раз произнес длинный термин, я восхитилась его словарным запасом. Однако, когда он продолжил в том же духе, я начала терять терпение. Его объяснения были излишне научными, слова — чересчур длинными. Нужно было напрячься, чтобы уследить за ходом его мысли. Мне становилось всё сложнее его слушать, а мое раздражение росло.

Когда мы пытаемся говорить очень умно, мы не только рискуем вызвать раздражение у аудитории, но и можем заставить людей почувствовать себя глупыми. В любом случае это не слишком приятный опыт для них. Такого лучше избегать. Если вы не уверены, не перегнули ли вы палку, спросите мнение друга или коллеги.

Текст — ваш друг

Правильное использование текста обеспечивает доступность для аудитории. В коммуникации на основе данных он играет несколько ролей: называет, объясняет, усиливает, выделяет, рекомендует, рассказывает историю. Есть обязательные текстовые элементы.

У каждой диаграммы должно быть название, как и у каждой оси (исключений из этого правила почти не бывает). Отсутствие названий — даже если вам кажется, что всё очевидно из контекста — заставляет остановиться и задуматься, какую именно информацию они изучают. В диаграмме должны быть чёткие названия, чтобы аудитория анализировала данные, а не пыталась понять, в чём их суть.

Название в самом верху слайда презентации в PowerPoint — драгоценное место, используйте его с умом! Это первое, на что падает взгляд аудитории, но часто там стоят пустые, описательные словосочетания (например, «Бюджет 2015 года»).

Если вы хотите дать рекомендацию или призвать аудиторию к действию, это лучшее место для эффективного названия (например, «Прогнозируемые расходы бюджета в 2015 году превышают доходы»).

Это значит, что аудитория точно не пропустит эту мысль и у неё сформируются определенные ожидания по поводу презентации.

Эффективные названия

Не думайте, что два разных человека при взгляде на одну визуализацию сделают одинаковый вывод. Если вы хотите, чтобы пользователи пришли к определенному выводу, четко его сформулируйте. Выделите его с помощью атрибутов, привлекающих внимание.

Когда речь идёт о словах в контексте визуализации данных, иногда полезно обозначить важные или интересные значения прямо на диаграмме. Можно использовать подписи для объяснения нюансов, выделения с целью привлечения внимания или описания внешних факторов.

Один из моих любимых примеров использования подписей при визуализации — диаграмма Дэвида Маккэндлесса «Когда происходит больше всего расставаний, согласно обновлениям статусов на Facebook» .

Правильное использование текста

Если читать подписи на диаграмме слева направо, мы видим умеренный рост на День святого Валентина, затем значительный рост в начале весны (с остроумным подзаголовком: «Весенняя уборка?»). Далее резкий рост на 1 апреля. Отдельно выделена тенденция расставаться по понедельникам.

Небольшой рост и спад наблюдаются в период летних отпусков. Затем можно видеть неуклонный рост числа расставаний перед новогодними и рождественскими праздниками, но резкое падение на Рождество, возможно потому, что расставаться в этот праздник «слишком жёстоко».

Обратите внимание, насколько быстрее помогает понять эти данные правильный текст.

Рисунок требует комментария. Ранее я говорила, что все оси должны иметь название. Здесь это правило намеренно нарушено. К тому же рост и падение отражены на диаграмме относительно. Из-за отсутствия названия и значений по вертикальной оси пользователь не может начать спорить (Какие значения приводятся? Как их получили? Согласен ли я с ними?). Это был осознанный выбор дизайнера, который в большинстве случаев не сработает, но здесь оказался эффективным.

На рисунке ниже представлена диаграмма после того, как мы исключили информационный мусор и направили внимание аудитории с помощью маркеров данных и подписи значений.

В диаграмме на добавлен нужный текст: название диаграммы, названия осей, примечание с источником данных. В диаграмме на рисунке ниже есть название, содержащее рекомендацию, и пояснение к нему.

Используйте текст, чтобы сделать диаграмму понятной

На изображении ниже правильное использование текста делает диаграмму понятной. Пользователям ясно, какие данные они изучают, на что должны обратить внимание и почему.

Добавьте название с рекомендацией и пояснение к нему

Эстетика

Должна ли коммуникация на основе данных быть «красивой»? Ответ: конечно, да! Люди воспринимают более эстетичный дизайн как более понятный, независимо от того, так ли это на самом деле.

По результатам исследований, люди также охотнее выбирают более эстетичный дизайн и используют его долгое время. Он стимулирует творческое мышление, укрепляет отношения, делает пользователей более терпимыми к другим проблемам.

В качестве наглядного примера можно привести старый дизайн бутылки с жидким мылом для посуды Method ниже. Благодаря антропоморфной форме он стал предметом искусства, который старались поставить на видное место, а не спрятать в шкафчик. Потребители охотно покупали жидкое мыло в такой бутылке, несмотря на проблему протекания. Они были готовы терпеть неудобства ради привлекательного дизайна.

Жидкое мыло для мытья посуды Method

Потратив время на создание привлекательного дизайна визуализации данных, вы можете завоевать лояльность аудитории и более терпимое отношение к вашей презентации в целом, что повышает шансы донести вашу мысль до аудитории.

Если вы не уверены в своих творческих способностях, взгляните на примеры эффективной визуализации в этой книге. Проанализируйте, что именно вас привлекло в тех диаграммах, которые вам понравились. Возможно, стоит сохранить их и собрать свою коллекцию вдохновляющих примеров. Вы можете позаимствовать детали эффективного дизайна для создания собственного.

Обсудим несколько аспектов, на которые следует обратить внимание, когда речь заходит об эстетике в визуализации данных. Основные моменты мы уже изучали, я только напомню о них, а затем мы перейдем к конкретному примеру, чтобы увидеть, как эстетика способна улучшить визуализацию.

Неэстетичный дизайн
  1. Используйте цвет грамотно. Выбор цвета всегда должен быть осознанным решением. Используйте его умеренно для стратегического выделения важных элементов.
  2. Обратите внимание на выравнивание. Организуйте элементы на странице в чёткие вертикальные и горизонтальные линии для формирования ощущения единства и связности.
  3. Используйте пустое пространство. Оставляйте поля. Не растягивайте диаграмму, чтобы заполнить всё пространство, и не добавляйте данные, просто потому что есть свободное место.

Цвет, выравнивание и свободное пространство — элементы дизайна, которые вы даже не замечаете, если они грамотно организованы. При этом вы сразу увидите их недостатки: все цвета радуги, отсутствие выравнивания и пустого пространства делают визуализацию плохо читаемой. Создается ощущение, что о деталях не подумали. Это может быть расценено как неуважение к данным и аудитории. Проанализируем рисунок выше.

Представьте, что вы работаете в известной американской розничной сети. Диаграмма отображает демографический состав населения США и ваших клиентов по семи сегментам (например, возрастам).

Мы можем применить имеющиеся знания для выбора более грамотных решений. В частности, посмотрим, как можно улучшить диаграмму с помощью цвета, выравнивания и пустого пространства.

На диаграмме слишком много цветов: они конкурируют за внимание и не дают сосредоточиться на чём-то одном. Стоит подумать, что вы хотите подчеркнуть для аудитории, и использовать выделение цветом только для этого.

В данном случае то, что сегменты с третьего по пятый справа обведены красной рамкой, сигнализирует об их важности. К сожалению, за наше внимание борется столько элементов, что мы не сразу это замечаем. Процесс обработки информации можно существенно облегчить, если использовать цвет стратегически.

На диаграмме нет чёткого выравнивания. Размещение названия по центру привело к тому, что оно не сопоставлено ни с какими другими элементами. Названия сегментов не формируют четкую линию ни справа, ни слева. Из-за этого у диаграммы слегка небрежный и неряшливый вид.

Наконец, свободное пространство использовано неверно. Его слишком много между названиями сегментов и данными, поэтому сложно следить глазами от названий сегментов до значений (у меня возникло непреодолимое желание водить по листу указательным пальцем. Можно сократить пустое пространство, чтобы избавить пользователей от ненужной работы). В то же время свободное пространство между столбцами с данными слишком узкое, чтобы оптимально выделить значения данных и убрать ненужные пунктирные линии.

На рисунке ниже показано, как могла бы быть представлена та же информация, если исправить дизайнерские недочеты.

Эстетичный дизайн

Разве вы не готовы потратить на изучение этого рисунка чуть больше времени? Очевидно, что дизайнер внимательно отнесся к деталям и приложил усилия, чтобы получить такой результат. Это накладывает на аудиторию обязательство уделить этой диаграмме время и понять её (и такого не возникает в случае плохого дизайна).

Правильный выбор цветов, выравнивание и стратегическое использование свободного пространства структурируют визуализацию. Внимание к эстетическому аспекту показывает ваше общее уважение к своей работе и аудитории.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0438\u043d\u0444\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 6, "likes": 15, "favorites": 130, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 125984, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 May 2020 16:39:24 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Удивительно, что в книге автор вполне справедливо ругает 3D-чарты за искажение данных, но на обложке русского издания мы видим столбчатую 3D-диаграмму. Которой, кстати, нет на обложке американского издания.

Ответить
6

Удивительно только на первый взгляд. Любят у нас порой испортить зарубежное издание невменяемой безвкусной обложкой. 

Например, вот как убили обложку Illuminate* Нэнси Дуарте: в оригинале белая трапеция напоминает свет (как от фонарика). Просто, элегантно, точно. Как весь визуальный и идеологический посыл Duarte.

В русской версии это стало просто трапецией с вульгарными словами внутри, поскольку название сбоку, вертикально, на белом фоне. Композиция разрушена, идея убита.

*Переводится как «освещать, просвещать». Книга о том какие есть способы сподвигнуть людей в компании на перемены, если вы лидер. 

Источник: https://ttttt.me/pptxmen/187

Ответить
1

Это как-то связно с самоуверенным креативом в локализации фильмов)

Ответить
0

а мне нравится русское переосмысление, ну т.е два этих дизайна - они достойны быть... более того я уверен, без согласия оригинала и автора никто обложку менять не мог, только если не выкупили права на условиях безсогласованности, но это навряд ли 

Ответить
0

Нравится — это на здоровье. Но объективно в трапеции совсем другой текст, искажающий содержание книги, а также идея с освещением больше не считывается, осталась тупо трапеция.

По поводу согласованности интересный момент, попробую выяснить.

Ответить
0

Спасибо за статью! Пригодится в работе

Ответить

Прямой эфир