{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Думай как ракетостроитель» — ключевые идеи книги Озана Варола

Обзор от команды сервиса ключевых идей бестселлеров литературы по бизнесу и саморазвитию MakeRight.ru.

В книге «Думай как ученый-ракетостроитель» ученый и писатель Озан Варол рассказывает о стратегиях мышления, используемых ракетостроителями для воплощения того, что ранее казалось невозможным. Эти стратегии может взять на вооружение любой человек, чтобы совершить рывок в своей повседневной и профессиональной жизни.

Книга вошла в список 6 книг, которые нужно прочесть в 2020 году по версии издания Inc. Книгу рекомендуют: автор бестселлеров «Переломный момент», «Гении и аутсайдеры», «Озарение» Малкольм Гладуэлл; автор бестселлера «Как построить космический корабль» Джулиан Гатри; писатели и ученые Дэниел Пинк и Адам Грант.

Рассмотрим семь главных идей книги.

Идея 1. Не стоит бороться с неопределенностью, лучше использовать ее силу

Человек не любит неопределенность, это заложено эволюцией. Наши предки избегали и боялись всего неизвестного, ведь оно могло угрожать их существованию. Сегодня мы тоже жаждем определенности, причем ищем ее там, где ее нет и быть не должно.

Мы так стремимся контролировать окружающую действительность, что даже не стараемся как следует ее понять. Автор сравнивает это стремление к определенности с известной байкой о пьянице, который ищет свои ключи под фонарем, хотя знает, что потерял их совсем не там. Искать под фонарем удобно и безопасно, правда, ключей там нет. Но идти в темноту неприятно. Многие настолько боятся сделать первый шаг в неизвестность, что предпочитают незавидное положение, зато определенное.

Человек с задатками предпринимателя не может покинуть рабочее место из-за регулярной зарплаты — как знать, вдруг он потеряет и ее, ничего не получив взамен, если его предприятие провалится? Фармацевтические компании не разрабатывают по-настоящему прорывных лекарств, предпочитая вносить небольшие изменения в хорошо известные, проверенные препараты. Правда, они лишь немного облегчают симптомы, но зато не могут сильно навредить. Держась за определенность, мы не можем совершать прорывы.

Для тех, кто совершает настоящие прорывы, в темноте намного интереснее, чем в светлых помещениях, где все ясно и понятно с первого взгляда. Школьное образование не учит прорывному мышлению. Все идет по единственно возможной научной программе, единственному способу изучения науки и стандартизированным тестам. В школе не учат тому, как долго и мучительно ученые искали ответы на вопросы, там знакомят с готовыми ответами.

Прогресс в любой области, будь то ракетостроение, кино, новое предприятие, происходит в темных комнатах. Но мы боимся темноты. Наши страхи не дают нам двигаться вперед, когда мы относимся к неопределенности как к врагу.

Чтобы избавиться от чувства тревоги, автор советует для начала определить свой страх, подумать о том, о чем в первую очередь следует тревожиться. Очень удобно сделать это в письменной форме — записать ручкой на бумаге. Что может пойти не так? Каков наихудший сценарий событий? Насколько это вероятно?

Когда человек записывает свои опасения, он превращает неизвестное в определенное. Кроме того, может обнаружиться, что большинство страхов надуманное, а чувство неуверенности не соответствует этим страхам.

Когда вы определитесь с худшими сценариями, рассмотрите лучшие. Это нужно обязательно сделать, иначе размышления о плохих вариантах приведут вас к бездействию, что неправильно. Продумайте, как минимизировать риски, какие меры можно принять, и приступайте к делу.

Идея 2. Знание может не только двигать вперед, но и тянуть назад, как и зависимость от общепринятого мнения

Так происходит, когда знания создают рамки, категории и линзы, сквозь которые мы смотрим на окружающий мир. С одной стороны, знания дают нам осмыслить мир, делают более эффективными и продуктивными. С другой, они могут искажать зрение, делать нас рабами условностей и устоявшихся представлений.

В свое время Маск пытался строить ракеты с помощью правительства и крупных корпораций с их огромными деньгами, но понял, что это неправильный подход, и нужно просто его изменить.

Обычные правила приводят к обычным результатам, но для большого скачка они не годятся. Часто нам бывает трудно отказаться от традиций и приступить к изменениям, что видно по пословицам — не раскачивайте лодку, не меняйте коней на переправе, не сломано — не исправляй, лучшее — враг хорошего, и тому подобных.

То, что мы делали раньше, формирует то, что мы делаем дальше — это называется зависимостью от пути. Так, двигатели космического челнока, одной из самых сложных машин, имеют ширину 140 см — это ширина железнодорожной линии из Юты во Флориду, по которой их доставили. Ширину этой линии скопировали с ширины английских трамвайных линий, основанных на ширине дорог Древнего Рима.

Кроме излишней приверженности традиционным знаниям мы слишком часто подражаем другим, и это тоже тормозит движение вперед.

Каждый человек уверен в своей оригинальности, но в реальности это не так, обычно наши суждения и идеи ничем не выделяются.

Когда человек воплощает свой проект, он старается следовать чужому пути, считая, что если у одного сработало, то и у него тоже получится. Так возникают одинаковые маркетинговые кампании, практически одинаковые сюжеты фильмов и книг, бесконечные продления когда-то успешных сериалов.

По мнению автора, залог успеха — это использование первых принципов по Аристотелю, поиск того первого основания, из которого познается вещь. Весь процесс раскладывается до его основы. Нужно копать все глубже и глубже, пока это не станет невозможным. Значит, вы докопались до финального компонента.

О мышлении первых принципов упоминал и Декарт, говоривший, что каждое сомнение нужно доводить до абсурда, пока не проявится истина. То есть нужно сомневаться во всем, в чем можно, пока не останется нечто бесспорное.

Идея 3. Мысленные эксперименты помогают выйти за пределы повседневного мышления

Автор считает, что можно генерировать прорывы, просто используя собственное мышление.

Не нужно лезть в Google, использовать книги по самопомощи, проводить фокус-группы или нанимать тренера-консультанта, чтобы получить ответы. Этот способ помогает нам установить текущее положение дел, а не показывает, каким оно могло бы стать.

Игра и интеллект должны дополнять друг друга, и в мысленном эксперименте они сливаются. Почти все дети умеют проводить мысленные эксперименты. Они ничего не знают о мире и его правилах, и потому готовы экспериментировать, чтобы узнать. Если сохранить (или вновь пробудить) в себе это детское любопытство, взрослый человек улучшит свои способности к мысленным экспериментам.

Мысленные эксперименты могут ни к чему не привести, но постоянное использование их рано или поздно приведет к прорыву. Это отправная точка, а не конец. И ответ может прийти тогда, когда мы меньше всего этого ждем.

Идея 4. «Муншоты» привлекают внимание и заставляют кардинально переосмыслить привычный порядок вещей

Понятием «moonshot» обозначают не только полет на Луну, но и огромный прорыв, дерзкую, очень смелую идею. Варол считает, что такими «муншотами» были открытие огня, изобретение колеса, строительство пирамид, создание автомобилей и многое другое. Они меняли мир и помогали совершать то, что ранее казалось невозможным.

Если вы хотите улучшить что-нибудь на 1 процент, то не стоит ничего менять, можно оставаться в прежнем положении и просто работать интенсивнее. Но если требуется десятикратное улучшение, тут без «муншота» не обойтись. Вы должны выйти за рамки привычных процедур и не оглядываться на конкурентов.

Можно повысить безопасность автомобиля, постепенно совершенствуя его конструкцию, чтобы при аварии уменьшить травматизм водителя и пассажиров. Но если задаться целью устранить все несчастные случаи, нужно выйти за рамки привычных представлений и начать с чистого листа, вплоть до устранения водителя за рулем, сделав автомобиль беспилотным.

Многим кажется, что совершить прорыв могут только очень богатые или влиятельные люди. Но тут все дело в менталитете, а не в финансах.

То, к чему мы стремимся, становится нашим потолком.

Стремясь к необычному, почти недостижимому, человек поднимается над доминирующими стереотипами в мышлении.

Идея 5. Зачастую нужно искать лучший вопрос, а не лучший ответ

Прежде чем решить проблему, нужно точно ее установить, и вот тут-то и нужны правильные вопросы. И все же при решении проблем мы бессознательно стремимся получить ответы. Мы не строим гипотезы, а сразу делаем выводы. У каждой проблемы есть несколько причин, но мы почему-то работаем с первой, пришедшей в голову.

Некоторые врачи ставят диагноз на основе симптомов, которые хорошо им знакомы, хотя сначала требуется всестороннее обследование. Они сразу переходят в режим ответа, далеко не всегда верного. Когда проблема кажется нам знакомой, мы перестаем видеть альтернативы.

Однако это неверный подход. Руководители корпораций при различных опросах признают, что их бизнес плохо справляется с определением проблем, что часто приносит убытки. Если, например, проблема обнаружена в рекламе, то и решение ищут в рекламе, исключая другие возможности. Постоянно рождаются предвзятые решения и ограниченный поиск вариантов.

Если задавать много вопросов, не хватаясь за первый попавшийся ответ, то можно увидеть проблему с того угла, который многие упускают.

Принцип правильных вопросов можно и нужно применять в бизнесе. Вы не победите сильного конкурента, копируя его. Намного умнее делать все по-своему. Не хватайтесь за общепринятую практику или стандарт, лучше подумайте о том, можно ли сделать все по-другому и в чем, собственно, основная проблема, которую вы пытаетесь решить.

Правильно ли вы задаете вопрос? Может, посмотреть на него под другим углом? Все прорывы начинаются с умного вопроса, а не с умного ответа.

Идея 6. Предвзятость подтверждения искажает наши суждения

Предвзятость подтверждения состоит в том, что в фактах большинство людей видит только то, что не противоречит уже сложившимся убеждениям. Интернет усиливает предвзятость подтверждения.

Мы не заглядываем на множество страниц, чтобы ознакомиться с разными мнениями и фактами, а принимаем за истину только первые ссылки, не отфильтровывая недостоверную информацию.

Когда какие-то наши выводы или теории подтверждаются и мы доказываем свою правоту, наш мозг выделяет дозу дофамина. Когда мы выслушиваем противоположные мнения, в организме выделяются гормоны стресса. Поэтому люди стремятся остаться в своем идеологическом пузыре. Чем сильнее мы изолируем себя в этом пузыре, отделяясь от противоположных аргументов, тем сильнее укрепляются наши устоявшиеся шаблоны мышления.

Свойство искажать факты в угоду личным убеждениям присуще всем людям. Поэтому нужно учиться тому, как не обманывать себя.

И помните, что сосредоточившись на тех фактах, которые хорошо видны, мы забываем о недостающих фактах, которые упускаем из виду. Спросите себя, какой факт должен присутствовать в вашей гипотезе, и почему его нет. Ищите слепые пятна в вашей гипотезе, из-за них все может пойти не так, как вы задумали. Помните: вы ищете истину, а не доказательство своей правоты.

Идея 7. Неудача может привести к успеху, а успех — к неудаче

Любой человек, имеющий отношение к ракетостроению, знает, что с ракетой может случиться множество неприятностей. Она может взорваться, отклониться от курса, упасть. Проблема может возникнуть где угодно.

В ракетостроении, в отличие от многих других областей, к неудачам относились болезненно, они могли означать не только потерянный труд, но и гибель людей. Если в Силиконовой долине на неудачу смотрят как на пищу для ума и даже празднуют на корпоративных вечеринках, то с ракетостроителями дело обстоит иначе. Взрывы и падения никто не отмечал весельем и выпивкой, но в то же время не демонизировал их, не позволял встать у себя на пути.

Мы с рождения инстинктивно боимся неудачи и стараемся держаться от нее подальше, избегая рисков. Если победа не гарантирована, мы еще подумаем, стоит ли вообще затевать дело. Но в этой склонности избегать неудач легче всего навлечь их на себя, считает автор. Страх неудачи парализует человека, заставляет отказываться от задуманного. Каждая ненаписанная книга, незапущенная ракета, недостроенный дом обусловлены страхом неудачи.

Любое дело заключает в себе некий риск, и чем сложнее дело, тем больше риска. Ракета — сложное устройство, и несчастные случаи при работе с таким сложным объектом неизбежны. Илон Маск считает, что неудача — просто один из вариантов использования. Никто их не любит, но если исследуешь большие высоты, кое-что при этом неизбежно ломается. Не стоит из-за этого прекращать движение вперед.

Люди, стремящиеся к прорывам, ориентированы на долгосрочные изменения, без всяких взломов или магических приемов моментального успеха. На долгом пути неизбежны ямы и колдобины, главное — продолжать идти, обогащая по пути свой опыт.

Ракетостроение часто преподносится как триумф технологического прогресса, однако, по убеждению автора, это прежде всего триумф особого мыслительного процесса.

Для того чтобы мыслить как ракетостроитель, не обязательно осваивать астрофизику и становиться инженером. Это значит научиться действовать в условиях неопределенности, докапываться до первопричин, ставить мысленные эксперименты, подвергать сомнению стереотипы и устоявшиеся модели мышления, задавать правильные вопросы, ставить амбициозные цели, избегать ментальных ловушек и делать правильные выводы из неудач и удач.

И эти стратегии будут полезны в любой сфере — в бизнесе, карьере, науке, искусстве, личной жизни.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Olga Fedorova

Купила книгу, начала читать. 
Читая Introducing уже все понравилось. Сторителлинг на высоте, с юмором. Классные метафоры, ссылки на исторические события.
Мне, как человеку который увлекается технологиями + саморазвитием все это доставляет удовольствие. 

В книге сразу описано что она не для инженеров, и не для астрофизиков. Но для тех, кто хочет использовать собственные сомнения в свою пользу. О механике мыслительных экспериментов. Понравилось что там обещают разрушить миф о пользе ошибок. (я уже давно стала замечать что есть подвох в убеждениях "на ошибках учатся" и "все ошибаются")

В общем, продолжу чтение с удовольствием, жду перевод в РФ чтобы подарить некоторым друзьям. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

Ольга, благодарю за конструктивные мысли. Рад, что книга вам понравилась! 

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Маркетинговый буллшит с водичкой. Или водичка с маркетинговым буллшитом. Точно не могу понять, я всетаки не ракетостроитель

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Дюкарева

Многие идеи (если не все) взяты из трудов Дейла Карнеги (книга «Как перестать беспокоится и начать жить»). Первый совет так точно: необходимо записать наихудший сценарий и смириться с ним, а потом описать наиболее вероятный и оптимистичный.
Ознакомившись с трудами Карнеги, начала замечать, что 90% современных «вдохновляющих» книг просто перефразируют его слова.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Остальные 10% это Наполеон Хилл "Думай и богатей")

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ayer

«Не нужно лезть в Google, использовать книги по самопомощи, проводить фокус-группы или нанимать тренера-консультанта, чтобы получить ответы»

Вот это сильно! К черту кастдев и исследование рынка .. сядь в темную комнату, закрой глаза и придумай продукт, который вовсе не сдался рынку 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Комаров

"Чтобы избавиться от чувства тревоги, автор советует описать страх в письменной форме — ручкой на бумаге."

Да, точно, именно этому и учат на 5 курсе ракетостроительного факультета.

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

"Рокет Сайентист" вполне себе идиома, пора бы уже перенять в русский.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

О прочитала заметку, пошла строить ракету :)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ложина

Ракету не долго построить, например из бумаги. Но после строительства хотя-бы макета проснется понимание "а что дальше", в этом тексте как бы и говорится о том, что нужно искать пути реализации и дальнейшего применения всего что делается, пусть даже и нудно. В итоге для себя понимаем как не зацикливаться на том что получилось и вы сами получили восхищение от достигнутого. Все из нас философы и каждый сам подчеркивает наиболее глубокие мысли и выделяет важное, чего обычно не достает или сейчас или глобально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null