Обзор книги «Микроменеджемент»

Автор книги: Гарри Чемберс

Автор обзора: Владислав Прокопов, digital-агентство «Интериум»

Хочу начать сразу с того, что книга предназначена для широкого круга читателей. Микроменеджмент – это один из самых тяжких пороков управления, приводящих к ухудшению морального климата, текучести кадров, снижению производительности труда.

Книга о том, как не стать микроменеджером, как не потерять трудовой коллектив. Автор подробно описывает микроменеджмент, поскольку это не просто плохое управление. Если вы постоянно контролируете трудовой коллектив, боитесь уйти в отпуск, потому что без вас всё пойдет не так, вмешиваетесь в жизнь своих подчиненных, не принимаете мнение коллектива, считаете, что все решения должны идти только от вас, то, вероятно, вы – микроменеджер.

Вы не должны зацикливаться только на себе. Именно так вкратце можно охарактеризовать эту книгу. Честно говоря, про понятие «микроменеджмент» я слышал впервые.

Книга 2007 года, но очень актуальна и сейчас, потому что выстраивание отношений внутри коллектива – это всегда важная тема.

‌Хотел бы также отметить интересное исследование автора с большим количеством респондентов, где он выявляет различные корреляции между стилем управления руководителя, работоспособностью коллектива и отношениями между сотрудниками.

Кроме того, вы сами можете пройти тест, предложенный Чемберсом, который поможет вам оценить, насколько вы сами склонны быть микроменеджером. Если же итоги тестирования вас не обрадовали, то автор, подобно профессиональному психологу, дает огромное количество рекомендаций о том, как выдавить из себя микроменеджера. Конечно же, все подробным образом расписано на примерах. Не буду рассказывать всё, потому что рекомендую вам прочитать книгу, но об истории дизайнера компании по производству готовой Кайи и микроменеджера Шон вспомнить можно.

Кайя была приглашена в качестве независимого сотрудника, которая выражала мнение всего коллектива. Она выступала за изменение системы производства, поскольку того требовали внешние обстоятельство. Но Шон не хотел никаких перемен, так как ЕГО всё устраивало. Конечно же, Кайя была против такого субъективного взгляда. Шон начал манипулировать мнением сотрудников (угрозы оштрафовать и тд), чтобы подорвать доверие коллектива к Кайе. И здесь автор предлагает своё видение ситуации, как следовало поступить Шону, чтобы не быть микроменеджером.

Хотите узнать о том, что он предложил? Нет, этого я вам не скажу, лучше прочитайте сами. Книга читается на одном дыхании, написана доступным языком, а вот темы в ней поднимаются очень важные.

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 197229, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 22:46:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null