Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Что почитать
Nikita Ulshin

Мини-рецензия на книгу Юваля Харари «XXI урок для 21 века»

Харари. Как много всего в этом слове для меня после прочтения всех его книг 🙂 Состояния от «ааа как круто будет» до «мы все умрём, матрица ждёт тебя, Нео».

Сегодня напишу о его последней на текущий момент книге — «XXI урок для 21 века».

Начинка книги — как жить в том мире, что Харари описал в «Homo Deus». В этот раз он постарался приблизиться к жизни обычного человека и как на него это всё повлияет.

Сильнее всего он акцентирует внимание на навыке фильтровать информацию и думать своей головой. Потому что если этого не делать — думать за нас будут другие. Сюда относятся государство, религия, фанатики, террористы и ещё много кто 🙂 В мире хватает охотников на наши мысли и внимание.

Харари адским катком катится по иллюзиям. Одна профессия на всю жизнь? Свобода в интернете? Всеобщее равенство? Пфф.

Он развенчивает мифы один за другим. Например, невозможно работать по одной специальности всю жизнь в современном мире. В ближайшем будущем срок жизни профессий может сократиться лет до 5-10. Взять современное программирование: на год выпал — и досвидос, догоняй технологии.

При этом он с совершенно неожиданной стороны рассматривает такие феномены, как религия, иммиграция и даже терроризм.

Меня порадовал ответ на вопрос: как живёт религия в эпоху покорения космоса? Очень просто — она даёт ответы на те вопросы, на которые не в состоянии ответить наука. Например, что ценнее для Китая — ГЭС или сохранение популяции редких животных? Наука со всей её красотой и точностью не ответит на этот вопрос. А религия — запросто.

Технологии отделяют нас от тела. Алгоритмы отделяют нас друг от друга. Короче, Харари прогнозирует настоящий цифровой кошмар в стиле Хаксли.

Ещё один важный момент — автоматизация труда. Роботы будут заменять ручной труд людей всё больше и больше (привет, Китай с алгоритмизацией работы линейных менеджеров на производствах). И тут важно на секунду забыть о потенциальной безработице и подумать о том, насколько важно будет в будущем уметь работать головой и постоянно учиться. Причём учиться не только работать, но и думать. В мире с высокой скоростью перемен соображать и принимать решения придётся так же быстро. Беспощадная технологическая волна смоет за борт недостаточно расторопных.

Совершенно внезапно, последняя глава посвящена медитации и её важности. В мире гаджетов и Интернета мы всё меньше и меньше времени проводим наедине с собой. Мы уже практически глухи к зову своего внутреннего голоса. И медитация — это проводник в контакт с самим собой. Потому что слышать этот тихий голос в шумной современности стало важно, как никогда.

🔥 10/10. Читайте обязательно. Я не могу рассказать всё то, о чём пишет Харари — да и смысла в этом не вижу. Но я глубоко убеждён, что эту книгу нужно прочитать и переосмыслить каждому.

Чаще пишу в свой канал в ТГ "Ulshin’s Dao", подписывайтесь: )

{ "author_name": "Nikita Ulshin", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0430"], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 218748, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 16:31:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null