«Магия общения» — как убеждать коллег, партнёров, инвесторов и кого угодно

Книга Нины Зверевой "Магия общения" Альпина Паблишер

Скорее всего вы, как и я, встречали людей, которые отлично выполняют свою работу, но не обладают авторитетом в глазах коллег. Чтобы завоевать любовь, мало быть первоклассным специалистом. Нужно уметь себя подать.

В этом гений Нины Зверевой — она умеет очаровать и школьника, и президента. Нина работала журналистом на федеральном ТВ и брала интервью у Бориса Ельцина, Билла Клинтона и Ясира Арафата, а сейчас учит других общаться и выступать на публике. Можно посетить ее тренинги, но базовым приёмам можно научиться по книгам, которые Нина написала. Сегодня хочу рассказать об одной из них — "Магия общения. Этому можно научиться".

Тест: в чём ваша сила

Для начала Нина предлагает определить свои сильные стороны — то, вокруг чего вы будете развивать своего «гения общения». Не обязательно быть харизматичным и обаятельным, чтобы научиться круто общаться — есть и другие качества, которые вы можете сделать своей фишкой.

Из списка ниже надо выбрать пять качеств, которые у вас точно есть:

Харизматичность

Остроумие

Оптимизм

Обаяние

Искренность

Креативность

Невозмутимость

Умение слушать

Популярность

Готовность помочь

Информированность

Эрудированность

Увлечённость своим делом

Смелость

Умение рассказывать истории

Загадочность

Выбрали?)

А теперь разошлите этот список десяти своим знакомым (родственникам, друзьям, коллегам) и попросите их отметить, какие пять качеств, по их мнению, присущи вам. Можете пообещать в свою очередь сделать то же самое для них — тогда респондентам будет интереснее.

Когда вы сравните результаты, увидите, что ваш личный список и мнение друзей отличаются. Нина пишет, что обычно совпадают только два пункта из пяти. То, что отметили другие, но не отметили вы — ваши сильные стороны, которые стоит развивать и дальше, чтобы добиваться успеха в общении. То, что отметили только вы — ваши зоны роста.

Каждое из этих качеств привлекает внимание и может стать той силой, с помощью которой вы завоюете расположение людей. В книге Нина даёт упражнения, которые помогут развивать каждое из них.

Навыки общения: лайфхаки для всех

Основная (и самая важная, на мой взгляд) часть книги — это блок с базовыми приёмами в коммуникациях.

Например, все слышали про elevator pitch, но быстро сообразить, что и в каких формулировках сказать боссу, может не каждый. Этот навык нужно тренировать, поэтому Нина даёт несколько заданий для практики.

Искусство small talk — главный инструмент любого, кто хочет обзавестись интересными контактами (занетворчить, если вам так больше нравится). Есть вещи, которые делать ни в коем случае нельзя — молчать, приставать с вопросами, рекламировать себя или давать непрошеные советы. Автор доходчиво, на примерах, объясняет — что считается дурным тоном, а что поможет провести короткую приятную беседу и запомниться.

Мне лично понравился блок о том, как выходить из конфликта с помощью «Я-сообщения». Нина рассказывает, как сформулировать своё недовольство в слова, которые человек услышит и не воспримет как критику — то есть не почувствует необходимости защищаться.

Я об этом слышала, конечно, и применяю иногда, но примеры делают все понятнее.

Допустим, ваш сотрудник постоянно опаздывает. Если вы взорвётесь и накричите — человек захочет либо спрятаться, либо напасть в ответ. Но вы можете говорить не про то, какой он негодяй, а про свои чувства. Вот так:

Цитата из книги "Магия общения"

В общем, чтобы выразить своё негодование, можно составить «Я-сообщение» из пяти элементов: факт или событие, ваши чувства по поводу него, объяснение — почему вы себя так чувствуете, желаемый вариант развития событий и планирование следующих действий.

Точно так же на элементы раскладывается грамотная обратная связь и вдохновляющая история, которой можно заинтересовать аудиторию. Я очень оценила, что в книге «Магия общения» каждый приём разобран по шагам — если вы умеете собирать детский конструктор, то и эти методики освоите.

Предполагаю, что опытные спикеры оценят раздел о личных качествах коммуникатора и способах их развить. А для всех остальных скажу так — если чувствуете потребность прокачать навыки общения, прочитайте и попробуйте всё!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда