{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Магия общения» — как убеждать коллег, партнёров, инвесторов и кого угодно

Книга Нины Зверевой "Магия общения" Альпина Паблишер

Скорее всего вы, как и я, встречали людей, которые отлично выполняют свою работу, но не обладают авторитетом в глазах коллег. Чтобы завоевать любовь, мало быть первоклассным специалистом. Нужно уметь себя подать.

В этом гений Нины Зверевой — она умеет очаровать и школьника, и президента. Нина работала журналистом на федеральном ТВ и брала интервью у Бориса Ельцина, Билла Клинтона и Ясира Арафата, а сейчас учит других общаться и выступать на публике. Можно посетить ее тренинги, но базовым приёмам можно научиться по книгам, которые Нина написала. Сегодня хочу рассказать об одной из них — "Магия общения. Этому можно научиться".

Тест: в чём ваша сила

Для начала Нина предлагает определить свои сильные стороны — то, вокруг чего вы будете развивать своего «гения общения». Не обязательно быть харизматичным и обаятельным, чтобы научиться круто общаться — есть и другие качества, которые вы можете сделать своей фишкой.

Из списка ниже надо выбрать пять качеств, которые у вас точно есть:

Харизматичность

Остроумие

Оптимизм

Обаяние

Искренность

Креативность

Невозмутимость

Умение слушать

Популярность

Готовность помочь

Информированность

Эрудированность

Увлечённость своим делом

Смелость

Умение рассказывать истории

Загадочность

Выбрали?)

А теперь разошлите этот список десяти своим знакомым (родственникам, друзьям, коллегам) и попросите их отметить, какие пять качеств, по их мнению, присущи вам. Можете пообещать в свою очередь сделать то же самое для них — тогда респондентам будет интереснее.

Когда вы сравните результаты, увидите, что ваш личный список и мнение друзей отличаются. Нина пишет, что обычно совпадают только два пункта из пяти. То, что отметили другие, но не отметили вы — ваши сильные стороны, которые стоит развивать и дальше, чтобы добиваться успеха в общении. То, что отметили только вы — ваши зоны роста.

Каждое из этих качеств привлекает внимание и может стать той силой, с помощью которой вы завоюете расположение людей. В книге Нина даёт упражнения, которые помогут развивать каждое из них.

Навыки общения: лайфхаки для всех

Основная (и самая важная, на мой взгляд) часть книги — это блок с базовыми приёмами в коммуникациях.

Например, все слышали про elevator pitch, но быстро сообразить, что и в каких формулировках сказать боссу, может не каждый. Этот навык нужно тренировать, поэтому Нина даёт несколько заданий для практики.

Искусство small talk — главный инструмент любого, кто хочет обзавестись интересными контактами (занетворчить, если вам так больше нравится). Есть вещи, которые делать ни в коем случае нельзя — молчать, приставать с вопросами, рекламировать себя или давать непрошеные советы. Автор доходчиво, на примерах, объясняет — что считается дурным тоном, а что поможет провести короткую приятную беседу и запомниться.

Мне лично понравился блок о том, как выходить из конфликта с помощью «Я-сообщения». Нина рассказывает, как сформулировать своё недовольство в слова, которые человек услышит и не воспримет как критику — то есть не почувствует необходимости защищаться.

Я об этом слышала, конечно, и применяю иногда, но примеры делают все понятнее.

Допустим, ваш сотрудник постоянно опаздывает. Если вы взорвётесь и накричите — человек захочет либо спрятаться, либо напасть в ответ. Но вы можете говорить не про то, какой он негодяй, а про свои чувства. Вот так:

Цитата из книги "Магия общения"

В общем, чтобы выразить своё негодование, можно составить «Я-сообщение» из пяти элементов: факт или событие, ваши чувства по поводу него, объяснение — почему вы себя так чувствуете, желаемый вариант развития событий и планирование следующих действий.

Точно так же на элементы раскладывается грамотная обратная связь и вдохновляющая история, которой можно заинтересовать аудиторию. Я очень оценила, что в книге «Магия общения» каждый приём разобран по шагам — если вы умеете собирать детский конструктор, то и эти методики освоите.

Предполагаю, что опытные спикеры оценят раздел о личных качествах коммуникатора и способах их развить. А для всех остальных скажу так — если чувствуете потребность прокачать навыки общения, прочитайте и попробуйте всё!

{ "author_name": "Юлия Клубничкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 275746, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Jul 2021 16:56:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, AliExpress и Яндекс.Маркет. Дайджест #14

Период новостной сводки: с 18.10.21 по 24.10.21

Подготовлено Telegram-каналом для поставщиков маркетплейсов->> Wildbox.News
Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

null