{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «Работа без страха: Как создать в компании психологически безопасную среду»

Обзор книги «Работа без страха: Как создать в компании психологически безопасную среду для максимальной командной эффективности», которая вышла в 2018 году.

Эми Эдмондсон
Профессор менеджмента компании Novartis в Гарвардской школе бизнеса

Прежде чем читать этот обзор книги Эми Эдмондсон, посмотрите лекцию TEDx Talk, в которой она говорит о том, как построить психологическую безопасность. Эдмондсон — профессор менеджмента в Гарвардской школе бизнеса, она проделала огромную работу в области психологической безопасности. В своем выступлении на TEDx Talk она описывает психологическую безопасность как «уверенность в том, что в команде не будет межличностных конфликтов». Я считаю, что психологическая безопасность является важной, но часто упускаемой из вида концепцией, лежащей в основе последней книги Эдмондсон «Работа без страха». Как создать в компании психологически безопасную среду для максимальной эффективности».

Вот что я вынес из чтения «Работа без страха»:

➊ Начните с личных и организационных изменений с помощью групповых методов.

Вышеупомянутая концепция психологической безопасности ссылается на книгу Эдгара Шейна и Уоррена Бенниса «Личные и организационные изменения с помощью групповых методов» 1965 года, в которой рассматривается необходимость помочь людям справиться с неопределенностью и тревогой, связанной с организационными изменениями. Позже Шейн отметил, что психологическая безопасность жизненно важна для того, чтобы помочь людям преодолеть защитную реакцию и «научиться справляться тревогами», с которыми они сталкиваются на работе, особенно когда что-то идет не так, как они надеялись или ожидали.

➋ Психологическая безопасность — это не отличительная черта личности.

Основываясь на своем обширном исследовании, Эдмондсон отмечает, что психологическая безопасность не является личностной чертой, а скорее особенностью рабочего места, которую лидеры могут и должны создавать. Это наблюдение заставило меня задуматься о условиях, при которых лидеры могут и должны выстраивать культуру психологической безопасности в организации, создавая климат, поддерживающий обучение. Эдмондсон упоминает ряд других вещей, к которым психологическая безопасность не относится.

К психологической безопасности не относится:

Психологическая безопасность не в том, чтобы быть хорошими для всех. Работа в психологически безопасной среде не означает, что люди всегда соглашаются друг с другом ради того, чтобы казаться хорошими. Это также не означает, что люди однозначно хвалят или безоговорочно поддерживают все, что вы говорите. Психологическая безопасность — это откровенность, возможность продуктивного несогласия и свободного обмена идеями. Конфликт неизбежно возникает на любом рабочем месте. Психологическая безопасность позволяет людям, находящимся по разные стороны конфликта, откровенно говорить о том, что их беспокоит.

Психологическая безопасность не личностный фактор. Некоторые интерпретируют психологическую безопасность как синоним экстраверсии. Они могли раньше прийти к выводу, что люди не говорят на работе, потому что они застенчивы, неуверенны, или просто держатся особняком. Психологическая безопасность относится к рабочему климату, который влияет на людей с разными личностными качествами примерно одинаковым образом. В психологически безопасном климате люди будут предлагать идеи и озвучивать свои опасения независимо от того, склонны они к интроверсии или экстраверсии.

Психологическая безопасность — это не просто другое слово для обозначения доверия. Хотя доверие и психологическая безопасность имеют много общего, это не взаимозаменяемые понятия. Ключевое отличие одного от другого состоит в том, что психологическая безопасность ощущается на групповом уровне. Кроме того, психологическая безопасность описывает сиюминутные временные переживания.

Психологическая безопасность — это не снижение стандартов работы. Психологическая безопасность не про среду, в которой «все идет само собой», где от людей не ждут, что они будут придерживаться высоких стандартов или укладываться в сроки. Речь идет не о том, чтобы «чувствовать себя комфортно» на работе. Психологическая безопасность дает возможность откровенности и открытости и, как таковая, процветает в среде взаимного уважения.

➌ Измерение психологической безопасности.

Возможно, вы думаете о психологической безопасности как о довольно туманной идее, но на самом деле ее можно измерить. Мне нравятся семь пунктов обзора, которые Эдмондсон представила в своей первоначальной исследовательской диссертации. Она использует семибалльную шкалу Лайкера, чтобы получить ответы. Четыре пункта из семи — положительные. Согласие с ними указывает на высокий уровень психологической безопасности. Остальные пункты заданы отрицательно, так что в них уже несогласие указывает на высокий уровень психологической безопасности.

  • Если вы ошибетесь, команда часто бывает против вас.
  • Члены команды умеют поднимать проблемы и сложные вопросы.
  • Люди в команде иногда отвергают других потому, что они другие.
  • Рисковать в этой команде безопасно.
  • Обратиться за помощью к другим членам этой команды бывает сложно.
  • Никто из этой команды не стал бы сознательно действовать таким образом, чтобы саботировать работу кого-то.
  • Работая с членами этой команды, мои уникальные навыки и таланты ценятся и используются.

➍ Принятие гибкого подхода к стратегии.

Мне понравился тезис Эдмондсон о том, что стратегию компании нужно рассматривать как гипотезу, которую нужно постоянно проверять, а не как строгий план. Эта точка зрения связана с более широкой темой, касающейся организационного обучения. Она утверждает, что организационное обучение отстаивается лидерами компании, но осуществляется всеми. Оно требует активного поиска отклонений, которые бросают вызов предположениям, лежащим в основе текущей стратегии.

➎ Подготовьте почву для психологической безопасности.

В книге Эдмондсон предлагает несколько советов относительно «содействия» психологической безопасности и дает набор инструментов для ее создания.

Набор инструментов, для создания психологической безопасности.


Подготовительный этап

Задачи: Составьте план. Установите ожидания относительно неудач и взаимозависимости. Поставьте цели. Определите, что поставлено на карту, почему это важно и для кого

Результат: Понимание общего смысла и ожиданий


Мотивирование принять участие

Задачи: Демонстрируйте ситуативное смирение — признавайте проблемы. Исследуйте — задавайте хорошие вопросы и демонстрируйте внимательное слушаниеНастройте структуру и процессы — предоставьте средства для общения и предоставьте темы для обсуждения

Результат: Уверенность людей в том, что приветствуется голос каждого


Продуктивные ответы

Задачи: Выражайте признательность — слушайте, признавайте и благодарите. Дестигматизация неудач — смотрите вперед, предлагайте помощь. Обсудите, обдумайте и продумайте следующие шаги.Наказывайте за явные нарушения

Результат: Ориентация на непрерывное обучение

➏ Проактивное обучение.

Возможность сказать, что вы чего-то не знаете, и стимулирование участия через обучение — два сильных принципа психологической безопасности. Эдмондсон делится некоторыми правилами, как задавать хорошие вопросы: во-первых, вы не должны знать ответ на вопрос; во-вторых, не задавайте вопросы, которые ограничиваются ответами «Да» или «Нет», и в-третьих, формулируете вопрос таким образом, чтобы помочь другим сфокусироваться на нем и поделиться своим мнением.

Атрибуты хорошего вопроса:

■ Вызывает любопытство

■ Стимулирует беседу

■ Заставляет задуматься

■ В основе вопроса лежат предположения

■ Побуждает к творчеству и новым возможностям

■ Генерирует энергию для движения вперед

■ Направляет и фокусирует внимание

■ Остается с участниками

■ Затрагивает глубокий смысл

■ Вызывает больше вопросов

Основная мысль книги

Эдмондсон написала ценную книгу о психологической безопасности. Даже если вы не сможете в ближайшее время создать по-настоящему психологически безопасную организацию, Эдмондсон предлагает ряд отправных точек в отношении критических аспектов, таких как вопросы, конфликты и высказывания мнения.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null