{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рецензия на книгу: «Отучитесь это делать»

«Кризис бывает не только у компаний, это применимо и к людям» — так говорит Барри О'Рейли в начале книги «Отучитесь это делать: Забудьте о прошлых успехах, чтобы добиться выдающихся результатов». О'Рейли объясняет, что у великих лидеров и их компаний есть общая черта — способность вводить новшества, адаптироваться и предвидеть будущее.

Барри О'Рейли
Предприниматель | Бизнес-советник | Соучредитель NobodyStudios

Барри О'Рейли — бизнес-консультант, предприниматель и автор, работающий на стыке инноваций, организационного дизайна и трансформации культуры.

В своей книге О’Рейли утверждает, что для того, чтобы приспособиться к чему-то — нужно отучиться от привычных вещей. Этот процесс начинается с признания того, что обычные действия уже не работают и не приносят результата. Оставьте свои текущие взгляды и начните действовать, чтобы сделать то, что необходимо для прогресса. Цикл избавления от привычных вещей или «отучения» состоит из четырех отдельных шагов, которые нужно проходить каждый раз, когда нам нужно адаптироваться или вводить новшества.

Цикл разучивания

Шаг 1. Отучиться. Отучение начинается с осознания того, что то, что мы делаем сейчас, не работает. Основная предпосылка «отучиться» — готовность учиться новому и отказаться от привычного поведения и образа мышления, который когда-то успешно нам служил. Этот шаг требует смелости, самосознания и смирения. Все это нужно чтобы признать, что текущие убеждения и образ мышления ограничивают потенциал и что вы должны сознательно отказаться от них.

Шаг 2. Повторное изучение. О'Рейли подчеркивает, что, меняя свои текущие ограничивающие, но укоренившиеся паттерны поведения и мышления, вы можете получить новую информацию и перспективы. Это процесс переобучения, который сопряжен со своими проблемами:

● Вы должны быть готовы адаптироваться и быть открытыми для информации, которая идет вразрез с вашими врожденными убеждениями;

● Вам может потребоваться заново научиться чему-либо;

● Вы должны создать среду для повторного обучения за пределами вашей существующей зоны комфорта. Смысл повторного обучения состоит в том, что вы ищите более актуальную информацию и учитесь видеть, ощущать, слушать, реагировать и действовать по-другому.

Шаг 3. Прорыв. Прорыв— это результат повторного обучения. О'Рейли подчеркивает в своей книге, что прорыв — это не просто побуждение людей думать по-другому, ожидая, что в результате они будут действовать иначе. Это способ думать и действовать по-другому. Это не разовое мероприятие, это непрерывная и осознанная практика с вопросами:

● В чем вы не оправдываете своих ожиданий?

● Где вы не видите желаемых результатов?

● Что вы готовы сделать, чтобы повлиять на эти результаты?

● Как вы можете выйти из зоны комфорта и добиться успеха?

● Что для вас было бы значимым, но при этом чтобы вы начали с малого?

В книге О'Рейли описывает четыре условия чтобы отучиться:

Определите проблему, которую вы хотите решить. Выберите задачу, которую хотите решить, и не ждите подходящего момента для этого. О'Рейли считает, что лучше всего начинать сразу.

Определите успех. Как вы и ваша команда будете себя вести, когда справитесь с проблемой раз и навсегда? Выходите из зоны комфорта. О'Рейли подчеркивает, что стремление к комфорту часто приводит к тому, что человек выбирает простой вариант — избегать ситуаций, в которых он чувствует, что не контролирует ситуацию. В результате человек стагнирует и не растет.

➌ Да, это нелегко сделать, выход за пределы зоны комфорта требует смелости, но это нужно сделать, если вы хотите добиться большего, чем есть у вас сейчас.

➍ Зафиксируйте, и масштабируйте цикл отучения. После того, как три предыдущих условия выполнены, важно взять на себя обязательство двигаться вперед и проходить через этот цикл постоянно.

К счастью, О'Рейли также рассказал про необходимые условия для переобучения и прорыва. Рефлексия, например, является необходимым условием для повторного обучения. Постоянное размышление о том, что произошло — приведет к прорывам и открытиям. Вы идете вперед, отступая и размышляя о том, что именно вы делаете, и о результатах, которые приносят ваши усилия.

Основная мысль книги

До прочтения книги Барри О'Рейли я не задумывался о концепции отучения. Но она внесла ясность в вопрос об отказе от старых убеждений или подходов и замене их новыми привычками. Книга не преподносит процесс отучения как лекарство от всех болезней, которое волшебным образом решит все ваши задачи. Вместо этого О'Рейли рисует реалистичную картину мужества, необходимого для того чтобы отказаться от привычных вещей, а затем обучиться новым.

Книги и дополнительные материалы о создании и развитии цифровых продуктов для предпринимателей и менеджеров продукта на канале Цифровая ферма единорогов и в чате Мышление предпринимателя.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Roman Kamushken

Где купить, если есть в печатном виде перевод?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

null