Пять правил Темплара, которые помогают ясно мыслить

Ричард Темплар, «Правила мышления«. 2021 г., издательство »Альпина Паблишер»

Нам кажется, что мы мыслим рационально, объективно и обоснованно. Однако это не так: шаблоны и установки влияют на нас больше, чем мы думаем. Ричард Темплар собрал сотню примеров того, какие мыслительные ошибки мы совершаем, а на их основе сформулировал «правила мышления», которые могут привести к более организованной, сознательной и счастливой жизни (да-да, покажите мне книгу, которая не обещает нам счастья!)

Прочитала его последнюю работу и кратко расскажу о пяти правилах, которые показались мне особенно актуальными.

Ищите дружбы с теми, кто вам интересен, а не с теми, кто во всем с вами согласен

Как часто вы спорите со своими близкими и друзьями? Если никогда — поздравляю, вы в эхо-камере! Вокруг вас находятся единомышленники, люди с понятными и близкими ценностями. Каждый раз, когда вы слышите в их мыслях отражение своих, вы чувствуете свою ценность и значимость, убеждаетесь в своей правоте и понимаете, что не одиноки. Это комфортно и очень приятно. Но, увы, совсем не эффективно.

Чтобы не оказаться овечкой, которая пасется в лишь стаде себе подобных, нужно быть открытыми к другим мнениям. В мире полно умных людей, чьи взгляды не совпадают — и это не значит, что кто-то из них неправ. Старайтесь общаться с людьми разных культур, разного возраста и социального положения, и ваше мышление станет более независимым и не шаблонным.

Не поддавайтесь стрессу

«Разве у меня есть выбор?» — спросите вы. Темплар считает, что есть. Мы не можем контролировать возникновение стресса, так как это автоматическая реакция организма, но можем не поддаваться ему. У нас есть два пути: продолжать накручивать себя или остановить пугающий поток сознания. Спросите себя, что вы можете сделать прямо сейчас и сосредоточьтесь на этих действиях, а не своих страхах.

Освобождайте голову

Выгружайте все идеи, договоренности и задачи на бумагу (или в смартфон, ладно!). Каждый бит информации борется за пространство в вашем мозге и создает хаос. Темплар рассказывает, что повсюду носит с собой блокнот, куда записывает абсолютно все, что приходит в голову. Если разгрузите рабочую память — получите ясность.

Ищите связи

Попробуйте находить неочевидные связи между объектами. Представьте, что вы хотите сделать ремонт в квартире. Выберите несколько случайных слов и позвольте своим мыслям блуждать. Рано или поздно вы найдете путь от одного объекта к другому. К примеру, как связаны ремонт и море? Можно сделать одну из комнат в сине-голубых оттенках. Можно дополнить интерьер репродукцией Айвазовского. Или пойти совсем другим путем — нанять ремонтную бригаду и уехать на побережье. В любом случае, все, что вы придумаете, будет любопытным и необычным.

Подвергайте сомнениям мысли и идеи, которые вам нравятся

Мы хотим верить, что наш партнер нам не изменяет, что выбранная нами политическая партия лучше всех и что пить хорошее вино полезно для здоровья. Нам будет трудно изменить взгляды, даже если кто-то представит очень убедительные аргументы против. Это одна из самых частых когнитивных ошибок: люди склонны игнорировать идеи, которые противоречат их убеждениям и обращать больше внимания на то, с чем они согласны.

Чтобы не оказаться в ловушке собственных мыслей, важно регулярно подвергать сомнению те идеи и убеждения, за которые вы особенно держитесь. Это один из главных принципов критического мышления.

Темплар предлагает еще 95 подобных правил, сопровождая их примерами из личного опыта и объяснениями, почему мы мыслим именно так, а не иначе.

На мой взгляд, это подходящая книга для тех, кто хочет взглянуть на себя со стороны и изменить образ мыслей.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Палантир

- Прочитал первое правило, тут же захотелось заказать книгу.
- Пошел и заказал на Озон (извини Альпина).
- Читаю дальше и желания читать книгу все меньше.
- Читаю комментарии, все желание получить книгу улетучилось.
- Пошел на Озон и отменил оплаченный заказ.

Спасибо за внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Клубничкина
Автор

Первое и последнее правило, о которых я писала, связаны с одним когнитивным искажением — склонностью к подтверждению собственной точки зрения.
Если вас зацепила именно эта мысль, вам может быть интересно почитать про остальные когнитивные ошибки. О них подробно пишет Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений».

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kovshov

лайфхак – как прочитать книгу нахаляву)

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

Темплар - великий капитан Очевидность. Как ему удается продавать свои книжки на всевозможные темы содержания "делай, как надо, не делай, как не надо"?

Ответить
Развернуть ветку
Razanyr

Ну, не все такие гении, кому то нужно узнать такие истины, им тяжело самим дойти до них

Ответить
Развернуть ветку
Александр Котовский

Великого капитана Очевидность называют Генерал Ясен Пень

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Goncharov

В бесконечном потоке обсуждения политики, войны и санкций. Стоящая статья, которая полезна при любых обстоятельствах.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Кармакулов

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

«...Темплар рассказывает, что повсюду носит с собой блокнот, куда записывает абсолютно все, что приходит в голову.»

Ричард Темплар
Richard Templar
Дата рождения 4 апреля 1950
Дата смерти 9 августа 2006

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%80,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4

Ответить
Развернуть ветку
Fanis Alchinov
Ответить
Развернуть ветку
А10

Что я только что прочитал, и вот это будет на целую книгу размазано… хрень полная. Читать надо Технологию жизни!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Новиков

Книга - дерьмо из жопы. Бульварное чтиво для неуверенных и глупых.

Ответить
Развернуть ветку
whatAboutThis

Разве есть что-то более важное для ясных мыслей чем хороший регулярный сон?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null