{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как контролировать удачу: 5 упражнений, которые могут вас сделать везучим человеком

Кристиан Буш, "Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что  такое серендипность". Издательство "Альпина Паблишер", 2022 г.

На уроках химии нам рассказывали, что наука об антибиотиках появилась случайно. Однажды микробиолог Александр Флеминг оставил незакрытую чашку Петри с бактериями стафилококка у окна, а на утро обнаружил там плесень «Penicillium notatum». Так и появился первый антибиотик пенициллин, спасший миллионы жизней. Невероятная удача, да?

На самом деле счастливые случайности происходят с нами постоянно. Только мы их не замечаем — и удача проходит мимо.

Александр Флеминг рассматривает чашку Петри с бактериями. Источник: https://sitekid.ru/obcshee_o_naukah/otkrytie_penicillina_aleksandrom_flemingom.html

Открытие пенициллина — это не просто удача

Если подумать, Флеминг мог увидеть плесень и просто выбросить испорченные образцы бактерий стафилококка. Но он проявил любопытство. Ученый заметил, что бактерии рядом с плесенью погибли и предположил, что какое-то вещество внутри грибков способно убивать их. Прошло более десяти лет, прежде чем ему и другим ученым удалось создать настоящий антибиотик.

То, что произошло с Флемингом, нельзя назвать слепой удачей, потому что без усилий с его стороны ничего значительного не произошло бы. Для событий такого рода есть другое название — серендипность.

Серендипность выглядит так: происходит случайное событие ­-—> человек обращает на него внимание —> связывает его с совершенно другим фактом —> обнаруживает неожиданное решение для своей проблемы или проблемы, о наличии которой он даже не подозревал.

Случайное появление плесени в чашке Петри — это триггер. Флеминг столкнулся с чем-то неожиданным. Затем он соединил точки — провел связь между появлением плесени и гибелью бактерий. Ученый увидел непредвиденную ценность в событии, которое изначально казалось негативным. После этого — долгие годы упорного труда, и, наконец, успех: )

Условия для серендипности. Иллюстрация из книги Кристиана Буша «Неслучайная случайность», "Альпина Паблишер"

Люди, которые всегда казались вам баловнями судьбы или счастливчиками, на самом деле умеют замечать и обращать себе на пользу неожиданные события. Они пользуются серендипностью. И вы тоже можете этому научиться.

Как научиться ловить удачу

Управление удачей — не магия и не эзотерика, а вполне обычный навык. Один из самых известных исследователей серендипности Кристиан Буш подробно объяснил, как контролировать удачу в книге «Неслучайная случайность».

Я выбрала пять несложных упражнений из книги, которые, по словам автора, «помогут увидеть мосты там, где другие видят лишь пропасть».

Упражнение 1

Вспомните последние полгода своей жизни. Какие случайные встречи с неожиданными людьми произошли в это время? Выпишите идеи, которые возникали у вас после таких встреч, но которые не удалось реализовать. Обсудите их с кем-нибудь, кому вы доверяете. Какие из этих идей стоит рассмотреть подробнее? Выберите самую интересную мысль и походите с ней какое-то время. Если через пару дней идея все еще будет вам нравиться, найдите эксперта в нужной области и придумайте, как воплотить ее в жизнь.

Упражнение 2

Развивайте экстраверсию. Заговорите с незнакомцем в очереди в магазине, улыбнитесь человеку за соседним столиком в кофейне. Попробуйте завязать разговор с любым человеком на вечеринке или конференции. Поначалу человек может быть скован и выглядеть не очень доброжелательно — не думайте о нем плохо, неловкость и удивление пройдут. Чтобы зацепить внимание собеседника, попробуйте вместо рутинного «Чем вы занимаетесь?» задать нестандартный вопрос. Например, спросите «Какую книгу вы сейчас читаете?» или «Что вы сейчас чувствуете?». Это может привести к любопытной беседе.

Источник: https://i.imgur.com/QovJwnM.gif 

Упражнение 3

Придумайте историю о себе, которую вы могли бы рассказывать новым знакомым. Пусть в ней будет что-то цепляющее — крючок, который позволит вовлечь собеседника в более глубокий разговор. Например, расскажите о том, что вас больше всего вдохновляет, о проблеме, которая беспокоит или задачах, которые предстоит реализовать. Может оказаться, что другой человек сталкивался с такой же ситуацией и захочет это обсудить.

Если не знаете, что о себе рассказать, задайте вопросы друзьям:

Какие темы ассоциируются у тебя со мной?

Какими словами ты бы меня описал(а)?

Если бы я писал(а) книгу о своей жизни, что бы мне стоило туда включить?

Упражнение 4

Запланируйте выходы в свет: посещайте хотя бы одно публичное мероприятие в месяц. Если идете на лекцию, подготовьте хороший вопрос и задайте его спикеру. После этого вам будет проще подойти к человеку после выступления, ведь, скорее всего, он вас узнает. Поблагодарите за встречу и постарайтесь взять контакты. Каждый раз, когда знакомитесь с новым человеком, думайте о том, чем бы вы могли быть ему полезны и с кем могли бы его познакомить.

Упражнение 5

Организуйте встречу для пяти человек, с которыми вы уже общаетесь или хотели бы познакомиться. Вы можете пригласить их на обед или чашку кофе, а можете сразу придумать конкретную цель встречи — например, обсудить книгу или провести дебаты. Узнайте у людей, чего им не хватает для счастья, с какими трудностями они сейчас сталкиваются. Если встреча пройдет хорошо, спросите, хотят ли эти люди встретиться снова. Возможно, у вас получится создать новое сообщество.

Пять этих простых действий помогут создать вокруг себя больше возможностей и «счастливых неожиданностей». А если вы решите сделать серендипность философией своей жизни (как это сделали многие известные люди вроде Ричарда Брэнсона, Опры Уинфри или Билла Гейтса), почитайте книгу Кристиана Буша «Неслучайная случайность» — в ней еще куча полезной и практичной информации по теме.

0
1 комментарий
Павел Козлов

Я слово «Серендипность» узнал на встрече в https://random-coffee.ru – собеседница с помощью этого слова объясняла зачем она каждую неделю ходит на встречи с новыми людьми :)

У меня на языке вертится «латеральное мышление» – когда вы обсуждаете одну сферу, а озарение потом приходит про другую, про то, над чем думал долгое время.
Советы в статье как раз про то, как этот процесс запустить активнее: большое связей с внешним миром, больше вероятность, что озарение щёлкнет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null