Что почитать
fanzon
20 952

Что почитать: книги, которые рекомендуют Гейтс, Маск, Цукерберг и другие крупные бизнесмены

Оказалось, предприниматели очень ценят научную фантастику.

В закладки
Аудио

Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг и другие известные бизнесмены часто рассказывают, какие книги повлияли на них в молодости или произвели большое впечатление сейчас и почему на эти произведения стоит обратить внимание.

Чаще всего речь идёт о нехудожественой литературе, но иногда деятели индустрии вспоминают и научную фантастику. И не зря, ведь порой сами бизнесмены поражаются, насколько писатели, работающие в этом жанре, опережают время в своих книгах. Мы собрали список фантастических романов, рекомендованных успешными предпринимателями.

Марк Цукерберг: «Задача трёх тел», Лю Цысинь

Глава Facebook обратил внимание на книгу у себя на странице ещё в 2015 году, когда вышло англоязычное издание романа, в рамках своей читательской программы «Год книг».

Предприниматель описал роман, как «забавную передышку после всех книг по экономике и социальным наукам, которые я читал в последнее время». Правда, конкретными впечатлениями Цукерберг не поделился. В комментариях, к слову, отметился переводчик и писатель Кен Лю, благодаря которому появилась англоязычная версия «Задачи трёх тел».

Роман рассказывает об учёном-нанотехнологе Ване Мяо, который сталкивается с неожиданными аномалиями в фундаментальной науке. Например, опыты на ускорителях частиц стали давать сбои, из-за чего несколько исследователей в отчаянии покончили с собой. Более того, перед глазами Мяо появляются цифры некого обратного отсчёта — и исследователь считает, что таймер знаменует какую-то катастрофу.

Чтобы найти ответы на свои вопросы, учёному предстоит обратиться к популярной онлайн-игре «Три тела». «Задача трёх тел» — первая часть масштабного фантастического цикла «В память о прошлом Земли», рассказывающего о первом контакте человечества с пришельцами и о невероятных последствиях этой встречи.

Джефф Безос: «Пространство», Джеймс Кори

Свою любовь к научно-фантастическому циклу глава Amazon никогда не скрывал: ещё в 2011 году на презентации Kindle Fire зрители могли увидеть у него в «читалке» отрывок из первой главы «Пробуждения Левиафана», первой книги серии.

Это можно было посчитать простой рекламой или ловким промо-ходом, однако спустя семь лет Безос спас сериал-экранизацию The Expanse от закрытия. По информации THR, предприниматель в своё время был страшно недоволен, что права на адаптацию достались Syfy. Справедливость восстановлена — теперь шоу выходит под эгидой Amazon.

Книги рассказывают о Солнечной системе будущего, в которой люди колонизировали Марс, Луну, космические станции и пояс астероидов. Хрупкий баланс между государствами системы нарушается из-за обнаружения инопланетного биологического образца, называемого протомолекулой.

Амбициозные и очень опасные махинаторы готовы положить жизни сотни тысяч людей, чтобы раскрыть секреты этой субстанции. В центре клубка интриг оказываются капитан Джеймс Холден и его команда — им предстоит не только столкнуться нос к носу с технологией пришельцев, но и оказаться на пороге портала в другие миры.

Илон Маск: «Академия», Айзек Азимов

Знаменитый научно-фантастический цикл американского писателя непременно входит в списки рекомендуемой литературы Илона Маска. «Академия» наравне с «Властелином колец» в детстве сформировала его интерес к фэнтези и научной фантастике. В книгах Азимова предприниматель видит яркую иллюстрацию того, как развиваются цивилизации.

Уроки истории предполагают, что цивилизации развиваются циклично. Вы можете отследить этот процесс довольно далеко — вспомните Вавилон, шумеров, Египет, Рим, Китай.

Мы, очевидно, сейчас находимся в высокой точке цикла — по крайней мере, надеюсь, так оно и есть. Или нет. Может произойдёт ряд событий, который снизит технологический уровень.

Учитывая, что впервые за 4,5 млрд лет настал момент, когда для человечества стало возможным выйти за пределы Земли, вся ситуация выглядит так, что нам нужно воспользоваться этим открытым окном. Не факт, что оно будет открыто долгое время.

Илон Маск

Отмечая важность для себя «Академии», Илон Маск поместил в выведенную на орбиту Tesla книги цикла.

Серия Айзека Азимова рассказывала об огромной цивилизации Галактической империи, чьё влияние распространилось по всему Млечному пути. Математик Гэри Селдон разрабатывает собственную науку «психоисторию», которая позволяет определять грядущие глобальные изменения.

С её помощью Селдон узнаёт, что вскоре Империи придёт конец и наступит эпоха Тёмных веков. Поэтому учёный решает создать общество энциклопедистов, которое сохранит самые главные знания в области науки, культуры и технологии, чтобы впоследствии возродить цивилизацию.

Билл Гейтс: «Семиевие», Нил Стивенсон

В 2016-м роман фантаста Нила Стивенсона вошёл в список книг, которые «каждый должен прочесть этим летом» по версии основателя Microsoft. Предпринимателя впечатлило, насколько книга подталкивает читателя «думать масштабно и в долгосрочной перспективе».

Кроме того, Гейтсу понравились технические подробности, которыми Стивенсон снабдил «Семиевие». Как отмечают физики-консультанты издания Business Insider, писатель довольно точно и «научно правдоподобно» описал последствия взрыва Луны — да-да, книга начинается со слов «Луна взорвалась без предупреждения и без какой-либо видимой причины».

«Семиевие» напоминает мне обо всём, что я люблю в научной фантастике. Это великолепный роман, в котором можно потеряться, у которого можно учиться и о котором можно размышлять. Именно эта книга больше всех других заставляет меня думать о возвращении к постоянному чтению научной фантастики.

Билл Гейтс

Роман рассказывает о последствиях взрыва Луны. Населению Земли в ближайшие годы предстоит погибнуть под метеоритным дождём, и единственный шанс на спасение — перебраться на орбиту. Такую возможность получает горстка избранных, которым суждено продолжить род человеческий. И вот, спустя пять тысяч лет, потомки уцелевших людей готовы спуститься в мир, преображённый катаклизмом и временем.

Ларри Пейдж и Сергей Брин: «Лавина», Нил Стивенсон

Ещё один роман Стивенсона регулярно появляется в списках книг, повлиявших на основателей Google. Ларри Пейдж отмечает, что в «Лавине» присутствует «не испорченный политкорректностью футуристический комментарий».

Также он вспоминает сцену сражения Ворона и главного героя Хиро Протагониста, которая предшествовала эре облачных вычислений, так что, по мнению Пейджа, сейчас роман можно считать уже в качестве исторического.

Сергей Брин тоже отмечает предсказательный эффект «Лавины»: «Книга на десять лет опередила своё время. Она словно ожидание того, что должно произойти». Стивенсон подробно описал рост социальных сетей и цифровую копию Земли — и это в романе 1992 года!

Действие романа разворачивается в недалёком будущем, где страны раскололись на сотни мелких государств, а всем заправляют корпорации. Реальный мир тесно связан с миром виртуальным, объединённым в одну Метавселенную.

Главный герой — Хиро Протагонист. В настоящем мире он не слишком удачливый разносчик пиццы, зато в Метавселенной он известный хакер и воин-самурай! И ему выпадает случай остановить войну за «Лавину» — опасный наркотик счастья в реальном мире и старейший из всех известных компьютерных вирусов.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043d\u0442\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0434\u0436\u0435\u0444\u0444\u0431\u0435\u0437\u043e\u0441","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0431\u0438\u043b\u043b\u0433\u0435\u0439\u0442\u0441","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 31, "likes": 58, "favorites": 456, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 62668, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Mar 2019 17:25:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62668, "author_id": 193408, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62668\/get","add":"\/comments\/62668\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62668"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Вот, кстати, статьи из серии 'что читают миллардеры' лично мне интересней, чем '30 правил жизни миллиардера'

Ответить
10

Академия? АКАДЕМИЯ?!!!
Надмозги гребаные. Это не академия ни по смыслу, ни в контексте.

"Foundation" Азимова - это Основание, и только Основание.

Ответить
2

Да, фейл потрясный. С комментарием полностью согласен.

Ответить
1

вроде есть перевод русский - Основание. Я такой и читал в детстве.

Ответить
0

Академия... Сначала продумал , что я что не прочитал у Азимова... ))

Ответить
8

"За всю жизнь я прочитал три книги - букварь, вторую и синию"©Билл Гейтс

Ответить
7

ух сколько людей себе врут

Ответить
0

В каком смысле? Якобы забудут и не прочитают?

Ответить
1

2 из 5 уже читал =)

Ответить
14

Ну миллион хотя бы скопил?

Ответить
0

Только миллион секунд на прочтение книги =)

Ответить
5

Интересно, Ларри Пейдж и Сергей Брин спят валетом?) Не могли разные книжки похвалить

Ответить
0

как раз не валетом, а в обнимку, возможно даже читают по ролям)

Ответить
4

Марк Цукерберг: «Задача трёх тёл», Лю Цысинь

Цукерберг стал тёлами интересоваться?

Ответить
2

Давно ничего интересного из фантастики не читал. А вот сериал Любовь, смерть и роботы порадовал.

Ответить
3

О дааа... слабых серий в этом альманахе, пожалуй, и нет! Более 80% - великолепные вообще! А от пары-тройки так вообще восторг. В Нетфликсе люди, отвечающие за фантастику ооочень талантливые. Пока что все, что я видел у Нетфликса из НФ - на твердую "пятерку".

Ответить
2

Читал все пять из списка, а миллиарда всё нет... Да впрочем и хрен с ним, хорошая научная фантастика сама по себе радует, в отличие от книг об успешном успехе.

Ответить
0

тада.. приятно читать фантастику потягиваю джус через соломинку когда у тя есть лярд

Ответить
1

ну все, щас тоже прочитаю эти книжки и стану миллиардером

Ответить
0

"Семиевие" - жалкое, беспомощное, совершенно плоское нагромождение букв. "Лучшим представителем современной НФ" этот текст назвать никак нельзя.

Ответить
2

+1

После первой части я просто сдался, это какой-то терминологический понос, а не повествование. Сходил в википедию, прочитал чем дело кончилось и с чистой совестью удалил книгу с девайса.

Ответить
1

Ну Илон Маск точно любит читать книги в жанре "Фантастика". :) А вот насчет Билла Гейтса - я удивлен.

Ответить
0

А что удивительного? о_0

Ответить
1

Я тут только Азимова читал. Интересно, остальные книги тоже стоящие?

Ответить
0

ссылка на списки книг Илона Маска не работает, почините плиз)

Ответить
0

Элон Маск вообше то любит- ''Луна-Суроаая Хозяйка''.

Ответить
0

Нет, позже

Ответить
0

Говорят с иронией,что мечтать не вредно!
Оказывается,ооочень полезно!)

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }