Первая причина — это ты: как научиться доверять себе

Дмитрий Норка, <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-doverie-v-biznese/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Доверие в бизнесе. Новая стратегия в эпоху тотального недоверия</a>". Издательство "Альпина Паблишер", 2023 г.
Дмитрий Норка, "Доверие в бизнесе. Новая стратегия в эпоху тотального недоверия". Издательство "Альпина Паблишер", 2023 г.

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга эксперта по вдохновляющему лидерству Дмитрия Норка — «Доверие в бизнесе. Новая стратегия успеха в эпоху тотального недоверия». Автор пишет, что сегодня в формуле успеха бизнеса на первом месте находится доверие. Клиенты вам доверяют? Значит, буду платить за ваш продукт или услугу больше, расскажут о вас другим и вернутся. Если в команде все доверяют друг другу, то сотрудники не будут боятся проявлять себя и брать ответственность. Доверительные отношения с партнерами, подрядчиками и поставщиками помогают быстрее решать проблемы. А в бизнесе скорость решает очень многое.

В книге Норка рассказывает, как выстроить бизнес, опираясь на ценность доверия и что может помешать это сделать. Эксперт объясняет, почему важно развивать искренность, надежность, компетентность и «рациональное отдавание».

Мне кажется, что перед тем, как начать выстраивать философию доверия в своей команде, следует начать с себя. Норка пишет, что если человек сам себе не доверяет, то масштабировать принципы доверия на всю компанию не получится. В книге он приводит десять причин низкого доверия к себе. Расскажу про пять из них и поделюсь своими соображениями.

Дмитрий пишет, что первая причина — это постоянный поиск поддержки

Странно, подумала я, ведь просить о помощи и поддержке в сложный период — это нормально. Но Норка объясняет, что привычка все время рассчитывать на чужую поддержку и ожидание сочувствия со стороны других приводят к эмоциональной зависимости и привычке перекладывать ответственность. А впоследствии — и к недоверию к себе, своих силах и способностях справляться самостоятельно, «без костылей».

https://giphy.com/clips/originals-reaction-dog-motivational-yPpmkMDM0tA2gMShfR
https://giphy.com/clips/originals-reaction-dog-motivational-yPpmkMDM0tA2gMShfR

Что делать? Не использовать людей в качестве жилетки для слез, говорит автор. Учиться справляться со сложными эмоциями самостоятельно. И постепенно доверие к себе будет расти и укрепляться.

Мне кажется, что такой подход подойдет не каждому. Я думаю, что нормально периодически обращаться за поддержкой, а если начинает казаться, что это уже переходит в зависимость и нет сил справиться самому, то можно обратиться за помощью к психологу, коучу. Если вы согласны, напишите в комментариях!

Вторая причина, которую озвучивает Норка — неумение отстаивать свои желания и намерения

Эксперт убежден, что людям сложно доверять себе, потому что им не хватает настойчивости, они боятся высказывать свое мнение и не умеют отказывать. Автор пишет, когда мы отказываемся от своих желаний в угоду остальным, то так приучаем свой мозг к тому, что наши потребностями малозначимы. И утвердившись в этой мысли, мы перестаем доверять себе.

https://media.giphy.com/media/Drm4jtLn5SWwFaimGV/giphy.gif

Третья причина недоверия к себя по версии Дмитрия — это неумение ценить себя

Чтобы избавиться от этого, автор рекомендует попробовать благодарить себя, мир и окружающих за, что мы имеем. И даже медитировать «на благодарность». Дмитрий признается, что делает эту практику каждое утро и по возможности вечером: мысленно говорит «спасибо» своим близким, всех, с кем общался в течение дня, вселенную в целом.

https://media.giphy.com/media/KvAKXViNfpU8fSDiF0/giphy.gif

Мне самой эта идея симпатична. Правда, я не так дисциплинирована как Дмитрий, но периодически, в сложные моменты, заполняю дневник благодарности. Это действительно работает, помогает сместить фокус с негатива и приободриться. Никогда не думала об этом с точки зрения развития доверия к себе, но эта поддерживающая техника мне помогает.

Далее, четвертая причина — невыполнение взятых на себя обязательств

То есть вы даете себе множество обещаний, а потом их нарушаете. Так вы начинаете программировать себя на то, что вам нельзя доверять. Норка пишет, что важно научиться выполнять данные самому себе обещания. Для этого стоит отказаться от сверхчеловеческих задач и вместо этого применять технику малых шагов. Так, пообещали себе выполнить первый этап, сделали — поставили галочку, поблагодарили себя (отсылка к предыдущему пункту) и двигайтесь дальше. Здесь тоже голосую «за»: ставить перед собой простые задачи и успешно выполнять их — делает самооценку стабильно высокой.

И пятая причина недоверия к себе — самокритика

Вы можете быть компетентным и заслуживающим доверия человеком, но если вы сами в это не до конца верите, это влечет за собой серьезные проблемы с внутренним доверием, объясняет Дмитрий Норка. И предлагает заменить самокритику на самосострадание. То есть приучить себя, что, столкнувшись с ошибками, вы будете поддерживать себя также, как сделали бы это для лучшего друга.

https://media.giphy.com/media/1Qic4f91gAY7ClaJc1/giphy.gif

Здесь, как мне кажется, важно не забывать, что сочувствие к себе это не только теплое отношение к самому себе в сложные моменты, но и готовность взять ответственность за свои поступки и поиск мотивации изменить ситуацию. Есть научные исследования, подтверждающие, что самосострадание помогает справляться с негативными эмоциями, переживать трудности и быстрее возвращаться в стабильное состояния. Самосострадание — не просто модное слово наравне с «осознанностью», а ценный и вполне практичный навык, который помогает и в жизни, и в карьере, и в бизнесе.

7
6 комментариев

сколько все таки проблем может быть и как тяжело их прорабатывать

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

А вторая все твои мечты

1
Ответить

Как же это все произошло, ведь немало времени прошло
И остался ДТФ один, и у него на это пять причин

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

так а кто кроме тебя самого будет тебе доверять

Ответить