{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Как читать книги»: разбор книги

Эта книга достойна прочтения тем, кто хотел бы сам писать книги, и тем, кто ежедневно читает текст. Читать — значит понимать каждое слово. Если мы что-то понимаем — мы можем этим управлять. Когда не понимаем — управляют нами.

Автор: Мортимер Адлер

Почему так важно читать книги

Хотя бы ради получения новой информации. Но, это ерунда. Чтение книги можно превратить в интеллектуальную беседу с Стив Джобсом, Илон Маском, Ричардом Брэнсоном или другими великими людьми.

Прочтение одной великой книги за 150 гривен может быть равносильно консультации с лидером мнений за $1000 в час.

Чтобы превратить обычное чтение книги в глубинную консультацию, нужно научится понимать прочитанное. Я имею в виду что нужно уметь интерпретировать утверждения автора на своем языке.

За столом с великими авторами

На полках goodreads.com масса книг повторюшек — одни авторы пересказывают опыт других. Замечали, когда читая очередную главу понимаешь что где-то уже видел эту информацию? Так и есть, ваше чутье говорит правду. Чтобы сделать чтение более качественным, важно различать обычные книги от великих произведений.

Так или иначе, все книги пересказывающие идеи других людей — сводятся к великим. Представьте солнечную систему в центре которой собраны все великие произведения. На их орбите вращаются обычные книги авторы которых пересказывают смыслы великих книг, но менее понятным языком.

Например в книге «Психология убеждения» доктор Чалдини менее понятным языком часто пересказывает социальные эксперименты Даниэль Канемена, автора книги «Думай медленно... решай быстро». Если прочесть книгу Даниэля, который является создателем оригинального эксперимента, можно не просто проглотить весь текст, но распробовать его на вкус и понять все его смыслы.

Великие книги содержат оригинальные мысли. Более того, в них эти мысли не разжевываются.

Мортимер Адлер
Философ, автор книг, пожизненный редактор энциклопедии "Британика"

Говоря простым языком — великие книги гораздо ценнее книг пересказывающие их опыт.

Для сравнения представь что великие книги это Iphone, а его подделки из Китая это обычные книги. Чтобы ты выбрал при покупке?

Великие книги пишут великие люди. К сожалению некоторых из них уже давно нет в живых. Поэтому книги это один из способов поговорить с великим человеком тех времен, и обсудить вашу проблему.

Я верю в утверждение — одна понятая идея, важнее прочтения нескольких книг

Мортимер Адлер написал книгу «Как читать книги» — книга учит тому как вынимать из текста смыслы и спорить с автором, ведь как раз в споре и рождается истина.

Слова коробочки

Вспомните последнюю прочитанную книгу. Сможете рассказать ключевые идеи своими словами? Если нет, то скорей всего вы ее не читали.

Мы не понимаем содержание книги, потому что мы не понимаем содержание слов.

Например, возьмем слово «любовь». Пускай это будет Х, у него есть три определения a, b, c. Если автор пишет слово любовь и в контексте предложения имеет в виду что это Хb, а вы считаете что это Xc — коммуникация не состоится, поскольку вы иначе определили слово.

Каждый понимает смысл слов по разному. Для кого-то «любовь» это близкая девушка в одном доме, другому хватит кота, для кого-то просто 10 лет брака, а кому-то и все это не нужно для того чтобы испытывать «любовь».

Если бы у всех людей на земле слова имели одинаковые значение, жизнь стала бы гораздо предсказуемее, поскольку у нас было бы полное понимание друг-друга.

Три типа чтения

​Мортимер Адлер выделяет 3 способа чтения

Нам не нужно осваивать всю мудрость человечества с нуля — это невозможно и бессмысленно. Данный процесс освоения напрямую коррелирует от навыков чтения. То есть, если вы читаете хорошо — освоение происходит продуктивнее и вы быстрее адаптируетесь к этому миру. Если мы что-то не понимаете в мире — то, вставляете себе палки в колеса.

Чтение — это обучение с человеком, которого физически нет с вами: он либо покинул этот мир, либо далеко от вас. Живому учителю мы можем задать вопрос и он вероятно вам ответит. Задавая вопрос книге, вы должны будете сами на него ответить. Когда вы заговорите с книгой, она ответит ровно настолько, насколько вы способны мыслить и анализировать.

Самый явный признак того, что вы правильно и эффективно читаете — это усталость. Чтение — это медленная и кропотливая работа. Главный критерий чтения — активность. Скорость не важна.

Мудрость начинается с признания собственного невежества

Ниже я покажу со слов Адлера, с чего начинается распознавание основных элементов книги.

Сперва следует определить, с какой целью вы читаете книгу:

  1. Ради развлечения — это не вдумчивое чтение смешных историй, просмотр Instagram, чтение постов в социальных сетях.
  2. Ради информации — сюда входят разного рода статьи (политические и не только) с целью чтения, чтобы быть «в курсе» того что происходит в мире.
  3. Ради понимания — чтение великих книг и произведения.

Например, я читаю книгу «Как читать книги» ради понимания. Автор также рекомендует читать эту книгу именно так. Для того чтобы прочесть книгу первыми тремя способами, больших умственных усилий не потребуется. Если читать ради понимания, то для этого потребуется вдумчивая работа ума.

Также перед прочтением важно понять, к какому типу относиться книга.

Как я уже говорил, есть несколько типов книг:

  1. Пересказы и повторение содержания других книг;
  2. Оригинальные идеи.

Адлер рекомендует начинающему читателю читать только 2 тип книг. Только эти книги способны донести до читателя идею без потери смысла. Далее следует определить, это теоретическая или практическая книга. «Как читать книги» — практическая книга. Все практические книги содержат слово «Как».

Структурный способ чтения

Первый способ чтения самый важный, без него будет трудно выполнить последующие.

В самом начале необходимо определить проблему или проблемы, которые автор стремиться решить. Все начинается с ознакомления предисловия, это ответит на вопрос, зачем автор решил написать книгу. Но, при этом не полагайтесь полностью на предисловие. Иногда лучшие намерения авторов оборачиваются на читателей полным провалом.

Задача читателя — это поиск сути книги, а задача автора — ясно передать эту суть. Не всегда у автора получается это сделать хорошо, поэтому читателю необходимо постоянно совершать усилия в его сторону. Бывает и наоборот, когда автор хорошо изложил суть и читателю станет легче чтобы понять ее.

Чтобы выполнить первичный анализ, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Классифицировать книгу по типу (пересказ или оригинал) и предмету (роман, пьеса, стихи или нехудожественный текст);
  2. Передать целостную суть книгу в одном или максимум в нескольких предложениях;
  3. Перечислить своими словами основные части книги: главные разделы, пункты разделов, смыслы каждого пункта;
  4. Выяснить, какие проблемы затрагивает автор.

Поясню что значит целостность — например, у вас спросили «Как испечь торт?» и вы рассказываете как его испечь. Лаконичный рассказ подводит к этапу «сколько градусов поставить в духовке» и вдруг, вы резко начинаете говорить о том «какие лучше покупать ингредиенты для торта» и возвращаетесь к самому началу. После, прыгаете вперед «так вот, теперь кладем его в духовку» и так делаете несколько раз в разных местах. Были ли вы в роли слушателя такого рассказа?

Целостность — это структурированный рассказ идеи без прыжков с одной мысли на другую.

Продемонстрирую свою собственную структуру книги из 2 части:

  1. В самом начале автор знакомит нас с 3 правилами чтения;
  2. В первой главе автор рассказывает, как изучая структуру книги можно сформулировать свою, что как следствие это формирует у читателя свое мнение;
  3. Во второй главе автор подробно раскрывает тему «Слова коробочки» и дает на вооружение инструменты, которые выстроят между автором и читателем общий язык;
  4. В третьей главе автор помогает сформировать читателю, по моему мнению самый трудный и важный навык, это критика — обоснование своего высказывания.

Интерпретационный способ чтения

Как только вы прочитали книгу всеми правилами первого способа чтения, переходим к следующему. Замечу что опытные читатели умею читать книга сразу 3 способами чтения. Начинающий читателю не стоит торопиться.

Правила второго способа чтения:

  1. Выделить ключевые слова и найти общий язык с автором;
  2. Отметить наиболее важные предложения в книге и определить утверждения, которые они содержат;
  3. Найти основные аргументы автора или построить их из совокупностей предложений;
  4. Последним шагом необходимо обязательно определить, удалось ли автору решить проблему. Если нет, тогда следует определить, какие проблемы остались открытыми.

Любой великий человек полностью заново создает свой собственный язык

Адлер предлагает несколько ключевые слов в книге «Как читать книги», я сразу дам к ним свои определения, которые по моему мнению схожи с авторским замыслом:

  • Чтение — процесс интерпретации и понимания содержимого.
  • Учение — это чтение.
  • Слово — ярлык со словом на коробочке. Как пользоваться этим словом, рассказано внутри коробочки.
  • Важность — ключевые слова, вокруг которых построена вся книга.
  • Значение — содержимое коробочки, содержимое которого нам зачастую неизвестно. Такие забытые коробочки лежат у нас в голове тысячами. Обычно они не открываются и не пересматриваются до конца жизни.
  • Коммуникация — когда оба человека одинаково понимают содержимое коробочки. Если человек не найдет общего языка с автором — передача знания не состоиться.
  • Термин — основная единица сообщаемого автором знания.

Как указывает Адлер, самое важное слово в его книге это слово «Термин».

Критический способ чтения

Следующий тип чтения напрямую связан с риторикой, то есть с ораторским искусством и умением убеждать собеседника.

Последний тип чтения следует применять только после 1 и 2. Поскольку, если не понять глубину мысли, которую заложил автор, суждения могут быть ошибочными.

Критика — дискуссия двух или более человек (этим человеком может быть автор из книги, и ему не обязательно присутствовать перед читателем или даже быть живым) с целью выявления истины.

Если читатель огласит что он что-то понял или наоборот не понял — это тоже является критикой. Возможно читателю на данный момент не хватает информации чтобы вынести свое противоречие или согласие. И наоборот, если согласиться или не согласится с идеей автора — это тоже будет критика.

Главное правило, перед тем как выносить свой вердикт, важно изучить не только что вы прочитали в этой книге, но и желательно изучить другие труды автора. Поскольку он может использовать из своих других книг смыслы, которые он не разжевал в той, которую вы читаете. Будет полезно изучить материалы других людей об интересующем нас авторе.

Нет смысла побеждать в споре, если вы знаете или подозреваете, что неправы. Если вам кажется, что вам не хватает.

Общие правила критики:

  • Не начинать критиковать, не завершив процесс анализа и интерпретации. Не заявлять свое согласие или несогласие с мыслью автора до тех пор, пока вы не в состоянии будете сказать “я понимаю”.
  • Не возражать из любви к спорам.
  • Учитывать разницу между знанием и мнением.

Параметры критики:

  • Показать, где автору не хватает информации.
  • Показать, где автор владеет неверной информацией.
  • Показать, где автор не логичен.
  • Показать, где анализ или изложение автора не завершены.

Первые три параметра относится к тем случаям, когда вы не согласны с автором.

Завершение

Напоследок хочу сказать что фильмы, музыка, разговоры людей и весь мир в целом — это текст. Опытный читатель может выработать свое мнения по отношению ко всему что его окружает.

Также, у себя в Telegram блоге я пишу мысли на разные темы из нашей ежедневной речи и мышления.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Аналогичный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Konstantin Smygin

Спасибо за статью. Как раз сейчас читаю книгу Адлера. 

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Просмотр сетки ордеров
Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

В Бельгии начнут выдавать паспорта с изображениями из комиксов

Уже с 7 февраля все граждане смогут получить новый вариант паспорта в оформлении местных комиксов.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null