Конспект книги Криса Андерсона «TED Talks. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям»

Для чего нужно уметь хорошо выступать? Какая речь гарантирует оратору успех? Даже если вы не из тех, кто выступает по сотне раз в год, у автора официального руководства TED Talks есть для вас два ответа.

В закладки

Первый

Сегодня умение рассказывать публично о собственных идеях так же важно, как умение говорить или учиться. Достаточно посмотреть на успех конференции TED. Среди спикеров: Билл Клинтон, Элизабет Гилберт, Билл Гейтс и другие.

Многие из них набирают на YouTube десятки миллионов просмотров. Или вспомнить истории видеоблогеров, набравших известность благодаря качественному контенту (и умению его распространять).

Второй

Мгновенное распространение знаний через интернет. Интерактивность глобальной сети позволяет делиться информацией из любой точки мира. Навык публичного выступления как никогда помогает достичь высоких целей: объединиться в общественное движение, развивать науку и создавать компании.

О чём говорится в книге «TED Talks. Слова меняют мир»

​Куратор ежегодной конференции TED Крис Андерсон Wikimedia

Доносите идею

  • У вас всегда найдется, о чём рассказать публике. Это может быть уникальный опыт работы, хобби или просто захватывающая история. Вспомните, когда вам в последний раз говорили: «Вау! Как интересно, а что там было?» Вероятно, это и есть то, о чем стоит поведать широкой аудитории.
  • «Что вы дадите слушателям?», «С какой мыслью они уйдут с вашего выступления?» Это главные вопросы при подготовке речи. Говорите с аудиторией на одном языке. Это и есть гарантия того, что люди вас правильно поймут.
  • Действуйте по принципу «отдавать больше, чем получать». Делитесь полезной информацией, рассказывайте так, чтобы вас было интересно слушать, не ожидая взамен хвальбы. Она придёт, если оратор по-настоящему вдохновлен темой.

Ведите слушателя по намеченному пути

  • В успешном выступлении есть элемент, который работает на вовлечённость и ведет слушателя от начала и до конца. Этот элемент — сквозная линия. В чем её особенность? Это тот путь, по которому вы совершаете путешествие вместе с аудиторией. Сквозная линия не даст вам сойти с намеченной дорожки и свернуть в «повествовательные дебри». Сколько бы вы ни хотели затронуть тем и концепций, автор книги рекомендует придерживаться минимализма — меньше идей, но больше примеров, историй и фактов. Обычно ораторы стремятся вложить в речь максимальное число историй и деталей. Выступать с монологом на 40 минут или час — не лучшая затея. За это время слушатель потеряет к вам интерес — в конце концов, в его кармане есть смартфон, на который всегда можно отвлечься.

Максимальный регламент выступления в TED Talks — 18 минут. Руководство конференции считает: этого времени достаточно, чтобы рассказать о научном открытии, поделиться захватывающей историей или перевернуть мир слушателя.

Влюбите в себя, или устанавливаем связь с публикой

  • Посмотрите видео выступлений спикеров TED, которые с первых слов покорили искренностью и юмором. Это Дэн Пинк («Загадка мотивации»), Джулиан Трежер («Как говорить так, чтобы другим хотелось слушать»), Кен Робинсон («Убивают ли школы творческое начало?»). Как пишет автор книги, установить контакт со слушателем поможет один приём: быть самим собой, не притворяться. Если вы глупы, то оставаться глупым. Если вы эмоциональны, то не скрывать эмоции. Но если в вас сидит эгоцентризм, его лучше не показывать. Особое внимание даётся аккуратному использованию юмора: если вы не обладаете этим чувством, стоит быть аккуратнее с шутками. Неуместные подколы, хвастовство успехами компании не вдохновляют людей.
The puzzle of motivation, Dan Pink
  • Как объяснить людям идею? Следуйте принципу «шаг за шагом». В голове может быть иерархия мыслей и информации, но речь выстраивается линейно. Поэтому задача — передать вереницу идей через цепочку слов. Из полезных приёмов: начать с настоящего, вызвать любопытство (задавая нужные вопросы), объяснить одну за другой концепции — через метафоры и примеры. Последние два средства не одно и то же. Метафоры передают образ, сравнивая концепцию с более простыми вещами. Если примеры, то из жизни. Они носят практический характер и закрепляют у слушателей возникший образ.

Используйте приёмы убеждения, визуальные материалы и элементы шоу

  • Убеждение означает замену представления человека о чем-то. Сделать это непросто, но с помощью качественного выступления вполне возможно. Используйте уже знакомый метод «шаг за шагом». Очищайте умы от прежних убеждений, включая в рассказ здравый смысл. Помогут детективные вовлекающие истории, вовлечение в историю через рассказ. Визуальное оформление, инфографика и статистика также способны заставить изменить представления.

  • Если хочется удивить слушателя, можно использовать другие приемы. Например, совершить чудесную прогулку. Каждая остановка — образ или удивительный момент. Структура такого выступления простая, а его части соединяются связующей линией. Самый лучший язык для рассказа — простой, без жаргонизмов и диалектизмов. В качестве иллюстраций можно использовать как можно больше слайдов, через который передаётся драматизм — в нужных оратору местах. Удивить слушателя можно через фантазийное будущее — чем ярче будет картинка, тем больше желания в ней очутиться.

Не игнорируйте репетиции и подготовку

  • Нужно ли писать текст выступления или говорить экспромтом? Возможны оба сценария. Но стоит заметить, автор книги Крис Андерсон придерживается мнения «подготовить структуру, но не писать и тем более не заучивать текст». Было много случаев на сцене TED, когда спикер забывал от волнения текст, и выступление проваливалось. Не буду перечислять все возможные сценарии, как можно поступить. Все зависит от серьёзности мероприятия. Можно писать просто план или сценарий. Можно написать текст, а можно надиктовать его и переслушивать. Как говорит Крис Андерсон, большинство спикеров на TED всё же пишут текст выступления, учат его, но, выходя на сцену, рассказывают так, будто не писали текст. Главное, чем руководствуются в TED, — делать так, как удобно спикеру, чтобы его речь прозвучала максимально естественно и увлекала слушателя.
  • Перед выступлением не будет лишней репетиция речи. В книге есть несколько советов. Рекомендуется заранее уложить речь в 90% отведенного вам времени. Это нужно не только для того, чтобы не сорвать регламент других ораторов. Соблюдение регламента в первую очередь работает на вашу репутацию. Предварительное выступление перед знакомыми, кому вы доверяете, — тоже отличный вариант скорректировать речь и исправить недочёты. Выбирайте в качестве слушателей тех, кто малознаком с вашей сферой. Они дадут нужные советы — например, какие моменты кажутся неестественными, или что вы не разъяснили для широкой аудитории. Помните: вы до конца не можете быть уверены, кто придёт вас послушать, поэтому позаботьтесь, чтобы каждый смог понять идею выступления (только если это не узкопрофильная конференция среди знакомых).

  • Отдельная глава посвящена поведению на сцене, выбору одежды, работе с голосом и волнением. Коротко все советы можно передать в одном предложении: делать так, как комфортно. Если одежда, то удобная. Если искать подход к визуальному оформлению, презентации, то как лучше для спикера. Впрочем, автор предлагает всем поработать с голосом. Темп, тональность, тембр, громкость, высота — все сценические приемы голоса вы с лёгкостью натренируете, изучив выступление Джулина Трежера.
How to speak so that people want to listen, Julian Treasure
  • В остальном автор книги уверяет: технических инноваций предостаточно, но тем не менее суть и содержание вашей речи важнее внешнего стиля. Но расслабляться не надо: работа над внешними деталями поможет раскрыть идею.

На что ещё обратите внимание

  • Начало и концовку выступления проработайте заранее. Есть несколько приёмов заговорить эффектно — драматизм, пробуждение любопытства, дразнение. Первая минута выступления решает, захватите ли вы внимание зрителя или отпустите его засмотреться в смартфон. Даже если вы поймали любопытство аудитории и удержали его на протяжении всего выступления, не заканчивайте речь вяло и скучно. Чтобы избежать унылой концовки, используйте один из приёмов: показать возможности, призвать к действию или показать преданность идее (как сделал Илон Маск при неудачном запуске SpaceX). Впрочем, можно уйти со сцены с эффектным «спасибо» — это лучше, чем говорить лишние или неуклюжие слова.

После прочтения книги остаётся решённым ещё один вопрос — как применять истории не только в устном выступлении, но и на письме. Эта книга — лучшее, на мой взгляд, руководство и по сторителлингу — умению рассказывать на письме истории, чтобы их читали до конца.

Книга рекомендуется студентам, преподавателям и всем, кто часто выступает с презентациями или работает с клиентами, презентует концепции и защищает проекты перед аудиторией.

Впрочем, рекомендации можно расширить: читать всем, кто хочет быть услышанным, стать интересным собеседником и добиваться собственного признания или распространения идей перед широкой аудиторией — в интернете или вживую, неважно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tatiana Belova", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u044b\u0441\u0442\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430","tedtalks","ted"], "comments": 2, "likes": 19, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 82606, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Sep 2019 14:42:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82606, "author_id": 198345, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82606\/get","add":"\/comments\/82606\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82606"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Одна из лучших книг по этой теме. Спасибо за обзор!

Ответить
0

Это уж точно. Благодарю!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }