Обзор книги «‎Подними на новый уровень»‎‎

Фрэнк Слоутман, автор книги «‎‎Amp It Up», технический директор, который много лет работал в компаниях по созданию программных продуктов.

На должности CEO в компании Snowflake, Слоутман сделал ее публичной в 2020 году с рекордным IPO 3,4 миллиарда, что является одним из крупнейших выходов на биржу.

В прошлом году он опубликовал книгу «‎Amp It Up»‎, в которой делится своим опытом в роли генерального директора. Книга начинается с детального рассказа о профессиональном пути Слоутмана, прежде чем он перейдет к сути построения компаний.

Миссия-Driven

Прежде всего, Слоутман придерживается идеи компаний, ориентированных на миссию. Он не верит в управление по целям (MBO), считая, что это позволяет сотрудникам вести свой собственный показательный спектакль.

Управление по целям — это процесс согласования целей внутри организации таким образом, что руководство компании и сотрудники разделяют цели и понимают, что они означают для организации.

Вместо этого Слоутман подчеркивает необходимость у компаний иметь четкую и убедительную миссию. Он утверждает, что миссия должна соответствовать трём критериям:

  • Большая миссия (но не невозможная): Например, миссия Snowflake заключается в мобилизации платформы данных и приложений, не только в эпоху облаков, но и в истории вычислений. Это амбициозная, но достижимая миссия для компании.
  • Очевидная миссия: Чтобы люди могли объединиться и сосредоточиться на миссии, она должна быть четко определенной и интенсивной. Как говорит Слоутман, когда миссия явно определена, люди легко преодолевают отвлекающие факторы, не связанные с миссией компании. Для достижения этой сосредоточенности важно постоянно уточнять миссию и избегать «‎расплывчатости миссии»‎.
  • Превосходная миссия – это не только деньги: Естественно, любая компания должна приносить прибыль и быть финансово успешной. Тем не менее, Слоутман смотрит на финансовые этапы или публичные списки компаний как этапы на пути к выполнению истинной миссии компании.

В своей книге Слоутман выдвигает идею войны с инкрементализмом, который, по его мнению, заключается в том, чтобы избегать риска, строя то, что уже было достигнуто в качестве стабильной основы. Он подчеркивает, что инкрементализм несет свой собственный риск: компании могут избежать поражения, но они также не смогут одержать победу. Вместо того чтобы стремиться к пошаговому прогрессу от текущего состояния, Слоутман призывает читателей думать о будущем состоянии, которого они хотят достичь, а затем действовать в настоящем.

Еще один аспект, рассмотренный в «‎Amp It Up»‎, который сильно резонирует, — это «‎исполнение решения по стратегии»‎. Многие люди, имеют тенденцию говорить больше о стратегии, чем об исполнении. Слоутман утверждает, что в технологических и других секторах не так уж и мало отличных идей. То, чего нам не хватает, — это людей, способных воспринимать эти идеи и превращать их в реальность.

«‎Amping it Up»‎ означает масштабирование и запуск дисциплинированной и зрелой компании.

Стратегия требует сильного исполнения, потому что, как говорит Слоутман, «‎без сильного исполнения буквально нет способа узнать, проваливается ли стратегия»‎.

Прямая коммуникация

Слоутман акцентирует внимание на «‎прямом переходе»‎ — поощрении сотрудников общаться напрямую с коллегами из разных департаментов, когда проблема затрагивает несколько отделов. Слоутман подчеркивает, что организационные структуры не являются неприкосновенными. Если вам нужна помощь коллеги из маркетинга, поддержки клиентов или продаж, определите, кто может наиболее эффективно помочь в решении вашей проблемы в этих отделах, и не стесняйтесь связаться с ними.

Каждый должен занять свое место за столом при обсуждении сложных вопросов.

Фрэнк Слоутман

Анализ перед принятием решений

Еще одной важной мыслью из «‎Amp It Up»‎ является критика в адрес людей людей из бизнеса быть «‎ориентированными на решения»‎, которые тратят большую часть времени на обсуждение решений, вместо того чтобы провести диагностику проблем и устранить их.

Слоутман призывает начинать с анализа проблемы.

«‎Изучив и разборав проблему, вы часто видите, как меняется перспектива, расширяя возможности»‎, — объясняет Слоутман. Такое глубокое понимание проблемы создает более широкую перспективу, изменяя диапазон возможностей. Это помогает избежать ошибок, которые могли бы потребовать дополнительных усилий и затрат в будущем.

Выводы

Важный вывод из учебного материала книги заключается в том, что Фрэнк Слоутман предлагает множество ценных уроков. Эта достаточно информативная книга предоставляет глубокие практические советы о том, как построить бизнес, а также подчеркивает трудности, которые стоит избегать.

Бесплатный 20-дневный курс: Создание и управление цифровым продуктом

Вы будете изучать такие темы, как исследование рынка, определение потребностей пользователей, разработка продуктовой стратегии, планирование и управление продуктовым жизненным циклом, маркетинговые стратегии и многое другое.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда