СДЭК

Когда таможня даст добро 📦

Во взаимоотношениях логистических операторов и таможенных органов РФ возникла непростая ситуация. Что думает руководитель службы международной логистики и внешнеэкономической деятельности СДЭК Андрей Побежимов о текущей ситуации с таможенным оформлением посылок и грузов читайте здесь.

Во взаимоотношениях логистических операторов и таможенных органов РФ возникла непростая ситуация — двоякое восприятие постановления № 312 от 09.03.2022 года «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ», которое по-разному трактуют обе стороны.

Предыстория вопроса

9 марта 2022 года Правительство Российской Федерации выпустило постановления № 311, 312 и 313 с целью обеспечения экономической безопасности нашей страны в сфере внешнеэкономической деятельности.

Постановления содержат в своих перечнях товары, запрещенные к вывозу с территории России (№ 311 и 313) и товары, для которых установлен разрешительный порядок вывоза (№ 312).

В постановлении № 312 приведен перечень категорий товаров, вывоз которых за пределы Российской Федерации на территории государств — членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии производится только при наличии разрешений соответствующих ведомств, а в пункте 2 данного постановления указаны исключения, на которые ограничительные меры не распространяются. В том числе «на товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования».

Под разным углом зрения

Именно эта формулировка стала камнем преткновения между компаниями-перевозчиками и таможенными органами. Последние трактуют «товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования» буквально — человек может перевозить такие товары только вместе с собой на одном рейсе: в чемодане, в пакете, в руках.

Так и произошло на таможенных постах в Шереметьево и Внуково, где товары для личного пользования, перевозимые экспресс-перевозчиком — компанией СДЭК в рамках постановления № 312, не приняли к отправке.

СДЭК, в свою очередь, трактует «товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования» руководствуясь Таможенным кодексом ЕАЭС.

В нем прописано, что «товары для личного пользования — это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом». (пп. 46 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС)

Способов перемещения товаров для личного пользования несколько (п. 3 ст. 256 ТК ЕАЭС):

  1. в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при следовании физического лица через границу;

  2. в международных почтовых отправлениях;
  3. перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего границу, либо от физического лица, не пересекавшего границу.

Из этого следует, что перемещение товаров для личного пользования «иным способом» (как сказано в определении) — это, в том числе доставка таких товаров компанией-перевозчиком.

Кроме этого, вывоз товаров, подразумевает под собой совершение действий, направленных на их вывоз с территории любым способом, в том числе пересылка с помощью международных почтовых отправлений, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение границы.

Таким образом, если раскрыть формулировку исключений из постановления № 312 (пункт 2) более подробно, то получится, что «перемещение товаров для личного пользования физических лиц в адрес физического лица либо от физического лица любым способом, в том числе перевозчиком».

Что происходит при курьерской экспресс-доставке

Курьерская служба консолидирует (объединяет) множество заказов в одну партию. Отправка консолидированной партии происходит от юридического лица (общего отправителя) в адрес юридического лица (общего получателя). После прибытия в страну назначения партия расконсолидируется и осуществляется доставка до каждого конкретного получателя — адресата отправления. Для подтверждения наличия индивидуальных получателей и отправителей в партии курьерская служба прикладывает к транспортному документу грузовой манифест, в котором отражены трек-номера посылок, отправители и получатели.

Но таможня отказывается принимать манифест в качестве доказательства, руководствуясь тем, что в основном транспортном документе — авианакладной отправителем и получателем указываются все же юридические лица, что, по мнению таможенников, подразумевает обязательное предъявление разрешений на вывоз товаров.

Двоякое чтение нормы права привело к тому, что компания СДЭК постоянно сталкивается с задержками вывоза товаров своих клиентов.

Когда таможня даст добро

Для решения сложившейся проблемы Федеральная таможенная служба РФ должна выпустить разъяснения для таможенных органов всех уровней, что же можно и нужно считать «товарами, вывозимыми физическими лицами для личного пользования». Официальной позиции ФТС по данному вопросу нет так же, как у таможенников нет четкого понимания относительно данной формулировки. Все это приводит к появлению проблем у логистических операторов, которые сегодня и так испытывают колоссальную нагрузку.

#СДЭК #доставка #логистика #таможня

Андрей Побежимов
Руководитель службы Международной логистики и ВЭД компании СДЭК
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Bogdan Shevchenko

Сайт по ссылке больно читать с мобильника. Вы даже новость доставляете через задницу

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Затолокин

А нифуя видимо не думает)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Приймак

И что же он думает?

Ответить
Развернуть ветку
under construction
Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

А чего он думает? Картинка только

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

А можно здесь прочитать? Что там вкрации?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

А Андрей не хочет поискать мою посылку потерянную год назад на росс. таможне?
Или хотя бы страховку выплатить?
Подробнее:
https://vc.ru/claim/356240-sdek-poteryal-posylku-8-mesyacev-kormit-zavtrakami-i-obmanyvaet-vklyuchaya-smm-chast-2

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null