Бондовые склады нужны не только «Почте России»

Руководитель службы международной логистики и внешнеэкономической деятельности СДЭК Андрей Побежимов на портале «Всё о таможне» рассказал о законопроекте по созданию в России бондовых таможенных складов. Депутаты Госдумы РФ уже поддержали законопроект, на очереди – Совет Федерации РФ.

Бондовый (таможенный) склад — это особая экономическая зона, склад, на который интернет-магазины могут завозить товары из-за рубежа и хранить его под таможенным контролем, но без растаможивания, уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин, без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения до приобретения покупателями. В отличие от склада временного хранения бондовый склад может работать как таможенный фулфилмент: позволяет переупаковывать, перемаркировывать грузы, отчуждать их в пользу третьих лиц.

В середине 2020 года «Почта России» выступила с предложением открыть в стране бондовые склады. Первой точкой на карте пилотного проекта должен был стать Татарстан, но по объективным причинам его запуск отложили.

В ноябре 2021 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. В соответствии с распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 года, государствам – членам ЕАЭС было предложено провести эксперимент по открытию бондовых складов для товаров личного пользования, приобретенных физическими лицами через интернет и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в международных почтовых отправлениях или перевозчиком, либо иностранных товаров, реализуемых физлицам через интернет с таможенного склада.

Официальный документ почти вступил в силу, а, значит, совсем скоро сферу E-comm ждет новый виток развития.

СДЭК как и любой другой логистический оператор России заинтересован в работе с бондовыми складами. У нас есть опыт работы с фулфилментом, опыт таможенного оформления заказов из интернет-магазинов, ресурсы для организации такого склада, а также потребность в этом со стороны наших клиентов

Андрей Побежимов, руководитель службы международной логистики

Полный текст статьи читайте на ссылке.

0
1 комментарий
Андрей Лис

Хммм, интересненько)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null