Магистратура в России: плюсы, минусы, подводные камни

— Наконец-то скоро сдадим ГОСы, и можно будет проводить время так, как хочешь!

— А ты что, разве в магистратуру не собираешься?

— Так без нее же ни на какую нормальную должность не возьмут!

— Ну, не знаю… Все мои друзья и без магистратуры отлично устроились. Я лучше за эти два года денег заработаю, чем опять на скучных парах сидеть.

Давайте разберемся, как устроена российская магистратура, и в чем ее сильные и слабые стороны.

Особенности магистерского образования

В нашей стране магистерское образование стало распространенным явлением относительно недавно, после присоединения России к Болонскому процессу. Магистратура — это вторая ступень трехступенчатой системы образования. Она длится 2 года, за которые студенты полностью осваивают специальность.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ из серии «Факты образования», количество студентов, поступающих в магистратуру, заметно растет, а самыми популярными направлениями подготовки магистров являются науки об обществе и инженерное дело (технические науки).

Преимущества, которые дает магистратура

  • Смена специализации. После 11 класса не каждый готов выбрать специальность и будущую профессию. Иногда осознание приходит в университете или после начала работы по специальности. В таком случае всего за 2 года в магистратуре можно изучить то, что вас действительно интересует или кажется более актуальным.
  • Переезд. Обычно в столицу или город-миллионник. В 18 лет не каждый готов оставить семью и начать жить самостоятельно. Кроме того многие не делают этого под давлением родителей или не набирают достаточного количества баллов, чтобы поступить, например, в Москву.
  • Углубление знаний в уже изучаемой сфере. Для некоторых специальностей (например, технических) бакалавриата недостаточно. Так, чтобы конструировать ракеты, часто требуется закончить магистратуру и даже аспирантуру.
  • Улучшение конкурентоспособности. Магистратура дает не только знания, но и преимущество на рынке труда перед теми, кто окончил только бакалавриат. Кроме того, многие работодатели придают образованию большое значение. Так, в крупных компаниях во время отбора могут выдвигаться четкие требования о том, что кандидат обязательно должен окончить магистратуру.
  • Возможность бесплатного обучения. В России на магистерских программах есть бюджетные места. Чтобы учиться бесплатно, достаточно пройти только один экзамен, сдать портфолио или написать олимпиаду. Если ваши результаты окажутся достаточно высокими, скорее всего, вы поступите на бюджет.
  • Возможность совмещать с работой. Многие люди начинают работать еще во время бакалавриата или сразу после него, но при этом хотят продолжать образование. В России большинство магистерских программ составлено так, что студенты успевают работать в офисе по 30-40 часов в неделю. Например, в НИУ ВШЭ пары у магистров чаще всего длятся с 6 до 9 вечера в будни. С таким расписанием вполне возможно работать в первую половину дня, например, с 9 до 5.

Проблемы магистратуры в России

Несмотря на множество плюсов, у магистерского образования в России есть свои подводные камни. Так как система сформировалась недавно, ещё проявляются проблемы с организацией и общий уровень подготовки довольно низкий. Объясняем, в чем именно состоят проблемы:

  • Неравная подготовка студентов. Как мы уже сказали, студент может полностью поменять специализацию и выбрать совершенно незнакомую для себя сферу деятельности. При этом некоторые из его однокурсников продолжат изучать уже известную им тему. Подобное неравенство в знаниях приводит к тому, что либо начинающие специалисты не справляются с заданиями, либо продолжающие не развиваются и стоят на месте.
  • Неопытность вузов и низкое качество образования. Так как большинство магистерских программ открылись сравнительно недавно у вузов еще нет достаточного опыта работы с ними. Это приводит к проблемам с организацией и низкой эффективности магистратуры.
  • Недостаток практики. Большинство российских магистерских программ делают уклон на теоретические знания или научную деятельность. При этом практико-ориентированных программ на рынке очень мало.
  • Трудности при совмещении с работой. Возможность одновременно учиться и работать можно отнести и к плюсам, и к минусам. К концу бакалавриата некоторые студенты уже имеют хорошую работу и возможность развиваться в карьерном плане. Если они идут в магистратуру, скорее всего, на учебу просто не хватает времени. В результате качество образования страдает, а потенциальный карьерный рост замедляется.

Заблуждение

Не стоит забывать, что нельзя приравнивать магистратуру ко второму высшему образованию. Магистратура — лишь одна из одна из ступеней системы подготовки специалистов. А второе высшее — это полноценное образование, на которое можно поступить как после магистратуры, так и после бакалавриата и специалитета.

Магистратура, как и бакалавриат, дает фундаментальные знания. Но даже если вы решили продолжить свое образование, не стоит забывать о практических навыках. К сожалению, ответственность за их получение полностью лежит на плечах студентов. Мы в Changellenge >> помогаем решить эту проблему и восполнить недостаток практики в российском образовании. Студенты бакалавриата и магистратуры могут участвовать в кейс-чемпионатах, бизнес-играх, посещать лекции и воркшопы. Все это поможет применить знания, полученные в университете и получить реальный опыт.

Мы верим, что магистратура в России идет по правильному пути и вскоре все проблемы будут решены. Главное для каждого студента — быть осведомленным о плюсах и минусах, чтобы понимать, чего ожидать.

Начать дискуссию