{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я использовал ИИ для создания текстов и что из этого вышло

Этот текст о том, как за три месяца я сгенерировал более 1000 текстов на ИИ, протестировал его поисковиками и открыл новое направление в существующем бизнесе.

Наша основная специализация в Teksty.ru – информационный поисковый трафик для бизнеса. Проще говоря, мы ведем разделы с блогом на сайтах. Наши сотрудники ежедневно неутомимо настукивают тексты руками, держа перед собой поисковые запросы. Но если нейросеть может так же эффективно привлекать поисковый трафик, требуя меньше денег и времени, то почему бы не привлечь ее к этому нужному делу?

Поисковый трафик

Для тестирования идеи я использовал API Chat GPT 3.5, несколько десятков доменов и собственный генератор сайтов, который для этого эксперимента как раз оказался кстати. Таким образом я экономил время на установку и настройку каждого отдельного сайта.

Роботу я предлагал написать отдельно каждый раздел статьи по заранее подготовленной структуре. Таким образом выходили структурированные статьи с подзаголовками. Метатеги писал тоже робот. На финише редактор выбирал тематическую картинку и правил очевидные ляпы. А их, к слову, было не так уж мало, но об этом ниже. Итого на создание одного сайта уходило примерно 3 минуты человеческого времени.

Готовые тексты я размещал на свои домены. Также я привлек к эксперименту несколько домейнеров, у которых доменов как блох, и загнать несколько десятков из них в индекс в виде сайта для них было большим благом.

Вот пример одного из сайтов, написанного нейросетями: bestrabota.ru.

Результат

Вот результат трафика за последние 3 месяца на моих 44 доменах.

Да, поисковики взяли в индекс тексты. Некоторые даже выходили в топ по низкочастотным запросам. Как, например, топ-1 в гугле по запросу «продвигать профессиональные навыки». Яндекс, кстати, поставил ее только на 18 место.

Но существенно это на трафик на доменах не повлияло. На скрине показан среднесуточный трафик на 44 сайтах, суммарно содержащих 337 страниц. Т. е. в среднем по 8 страниц на каждом.

Результат по трафику пока нельзя назвать ни успешным, ни провальным.

В данный момент эксперимент продолжается. Так, я начал увеличивать количество страниц на сайтах, потому что восемь страниц – явно недостаточно, чтобы претендовать на какие-то существенные позиции в выдаче.

Качество текста

Тексты радовали хорошей структурой и словесным разнообразием. Читать их было легко. Вот только фактическая часть оказывалась в большинстве случаев вообще неприемлемой.

Нейросеть легко и непринужденно может написать про несуществующего бронзового боженя или древососуна.

Вот нейросеть вдруг решила, что Джерри Магуайер, персонаж одного фильма, может подработать актером в другом фильме.

Составить несуществующий список песен – на раз. Хотя нельзя отрицать, что хит «Дискотеки Аварии» под названием «Заколебал» в интерпретации нейросети звучит точнее по сути.

А вот мы узнаем, что горнодобывающая техника может охотиться.

А когда надоело что-то придумывать, можно просто пронумеровать стереотипы. И так сойдет!

Автор-киборг

Объективно, несмотря на впечатляющую способность писать связные тексты, нейросеть в моих экспериментах показала себя как работник, отлично справляющийся с рутиной. И не более того. Создать что-то новое и ценное нейросеть пока не способна.

Нейросеть может легко выдавать 100% уникальный текст, даже когда она несколько раз подряд пишет на одну и ту же тему. Подозреваю, что для тех, кто молится на уникальность, нейросеть выглядит как спасительный круг. Но уникальность это лишь одна из второстепенных характеристик текста, поэтому меня больше бы порадовала осмысленность нейросети. Но это пока всего лишь мечты.

И здесь у меня родилась идея: создать автора-киборга – смесь робота и человека. Нейросеть выполняет рутину – пишет текст, структурирует его, а автор уже исправляет явные нестыковки, наполняет фактами и очеловечивает эмоции.

Вот, например, два текста на VC на 70% и 56%, написанные нейросетью theb.ai:

Под руководством человека результат получается достаточно хорошим. Редактор направляет усилия робота и правит готовый текст. В данный момент я планирую использовать нейросеть как помощника для создания текстов. Даже сделал отдельный проект под это все – «Нейротекст».

Кто-то боится нового, считая, что оно способно изменить его жизнь в худшую сторону, а кто-то, наоборот, возлагает избыточные надежды на роботов. Я считаю, что прогресс неизбежен, и он медленно, но уверенно избавляет нас от рутины. И наша задача – не противиться прогрессу, а искать возможность использовать новые технологии себе во благо. Именно так мы войдем в будущее.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Петров

Прикопаете вы интернет как источник информации. Кожаные хотя бы друг у друга переписывали, не фантазируя, и иногда даже проставляя ссылки на энциклопедии и первоисточники.
С учетом того, что книжная индустрия всего лишь чуток отстаёт - через поколение мы будем жить в царстве идиократии, как и обещал великий Ленин.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda
Автор

Ну или наоборот. Произойдет наконец-то фрагментация качественного авторского и рерайтного/генереного контента, коего и до ИИ было немало.

Например тот же гугл уже ввел жесткую фильтрацию в медицинской теме.
ИИ просто ускорит процесс.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Не очень-то она жесткая, если брать рунет. Но даже если и так: ПС своих чат-ботов пихают. Почему я должен верить железке-компилятору с неотключаемой функцией бредогенерации?
Мы уже получили баннерную слепоту и научились негативно галлюцинировать объёмные куски "продающего" текста. Сдаётся мне, процесс будет только расти.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda
Автор

Ну вот. На каждое действие находится противодействие. В итоге все будет приходит в равновесие. Да будут качки резкие в разные стороны. Без этого никак.

Даже вот сейчас вы же предпочитаете читать vc, где текст подписан реальным автором, а не ноунейм сайт.

Поэтому качественный более контент будет и дальше выигрывать. Даже новые алгоритмы придумывать поисковикам не надо.

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина
Прикопаете вы интернет как источник информации

Начали давно, просто теперь дело пойдёт быстрее. Доставляет пафос:
— "добыча информационного поискового трафика для бизнеса"
— "прогресс... так мы войдем в будущее".
А речь-то о ГС и ГТ.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Тут вопрос метафизический. Мне в свое время здорово повредило головную кость увлечение идеями контент-маркетинга.
В монастырь по итогам я всё таки не ушёл, и от дурки бог избавил, но с тех пор к контенту отношусь очень подозрительно

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Контент (как маркетинг) бывает разный — здорового человека и курильщика.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda
Автор

Читайте внимательнее. Здесь я описываю свой трехмесячный эксперимент. Эксперимент предусматривает ГС. Не может опытная модель за три месяца быть идеальной.

Ну итог эксперимента я привел в виде двух ссылок на статьи на vc. Они вполне достойные.

И да трафик добываем промышленно для бизнеса. Почитайте кейсы на teksty.ru. Тот же билетик вырастили в свое время по трафику за год в 50 раз.

Так, что перед тем как ерничать лучше бы внимательнее изучили тему.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Соломонов

Без человека всё-таки не обойтись

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda
Автор

В обозримом будущем да.
Кто-то должен формулировать задачу и проверять результат.
Хотя если допустить, что рано или поздно будет создана полная цифровая модель человеческого мозга, то потребность в человеке отпадет, как бы страшно это не звучало.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фирсов

Про Джерри Магуайера прикол, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда