Извините, но мне на это ответить нечего (c) YandexGPT 2
В Мэриленде на территории США шел 2021 год нашей эры.
Нелюдимый американец Дэвид Ристон уже давно не появлялся на улице, и соседи стали сомневаться, не случилось ли чего. Полицейские вскрыли дом, где проживал мистер Ристон и обнаружили содержимое «в клеточку». В доме жили и не тужили 124 змеи (некоторые из них особо ядовитые). Чего нельзя было сказать о владельце серпентария. Экспертиза выдала заключение, что он погиб… необъяснимо, но факт – от укуса змеи! Таким глупым и, одновременно с этим, не хитрым способом мистер Ристон получил премию Дарвина — 2022. Напомним, что награда находит своих героев по заветам великого биолога Чарльза Дарвина — популяризатора естественного отбора.
В 2023 году человечеству доступно не только попасть под жернова эволюции, но и поучаствовать в цифровой революции. Например, забрести в паутину нейронных сетей.
Принцип работы искусственной нейронной сети отчасти релевантен работе биологической: «нейронка» использует аналогичные методы обработки данных обучения на основе нейронов в слоистой структуре, напоминающей мозг человека. Смотрите сами:
Но «нейронки» не так просты, как кажутся и если некоторым представителям homo sapiens способности анализировать, обобщать и совершенствоваться на основе полученного опыта не всегда доступны, искусственный интеллект в этой части «бьет точно в яблочко».
Возможность к обучению – главное свойство всех нейросетей. В этом процессе они способны обнаружить зависимости между входными/выходными данными, сделать обобщение и репродуцировать необходимый результат, а это значит - почти на всё!
Искусственный интеллект в самосовершенствовании зашел настолько далеко, что сейчас ему подвластна диагностика заболеваний, контроль качества, моделирование финансовых процессов, прогнозирование поведения пользователей в соц. сетях, планирование ресурсов в энергетике…
А еще, машинное зрение, определение предметов и их классификация, распознавание естественной речи и… Не исключаем, что на момент выхода этой статьи список подрастет и пополнится новыми победами искусственного интеллекта : )
Но вернемся от фантазий к реальной жизни, а она такова, что нейросети ближе, чем мы думаем — в лэптопе или мобильном.
Все началось с Generative Pre-trained Transformer, широко известным как ChatGPT.
ChatGPT – это чат-бот, выпущенный в 2022 году, компанией OpenAI, напичканный искусственным интеллектом, который в формате диалога готов обсудить запросы – на языке пользователя. Система отвечает на вопросы, генерирует тексты на разных языках, включая русский, относящиеся к различным предметным областям.
Яндекс также не остался в стороне от мировой тенденции и в начале 2023 года анонсировал новость о разработке своей версии ChatGPT. Проект получил название — интеллектуальный помощник YandexGPT (YaGPT)
В основе YandexGPT – инновационная технология GPT-3.5-turbo от OpenAI. Функционал чат-бота от Yandex не сильно отличен от его старшего брата – ChatGPT: генерация идей, диалог на двоих, запросы по фактам.
Яндексу также удалось подружить YaGPT и виртуальную всезнайку «Алису» что позволило пользователям существовать в творческом режиме — используя лишь голос: Спрашивайте все что угодно - Алиса ответит на всё (ну, почти), пытаясь найти решение.
Единственное НО (из обнаруженных) она не умеет получать данные из интернета:
Мы бы тоже предпочли в некоторых случаях не знать актуальные курсы : -)
Используя в виде базы, всё ту же технологию, Яндекс выпустил мобильное приложение для генерации изображений «шедеврум» — некий допник YandexGPT.
«Шедеврум» создает пикчи по вашему запросу, конвертирует идею или даже сон в изображение, которым после можно поделиться в соцсетях или в мессенджерах.
А не так давно, в рамках конференции Practical ML Conf мир увидел апдейт российской нейросети — YandexGPT 2. Она работает в навыке «Алиса, давай придумаем».
Если верить разработчикам, новая версия еще более смарт, способна к решению большего количества задач, а качество ответов возросло и окрепло.
Алиса,
Системы искусственного интеллекта с чувством юмора – это особенно красиво в мире людей : -)
Команда проекта утверждает, что для сравнения YaGPT и YaGPT-2 были выбраны 500 пользовательских заданий, неповторимых друг от друга, предложили их на равных условиях YaGPT и YaGPT-2 и вторая версия оказалась ловчее и смекалистее на… 67%!
Обучение моделей делится на два этапа: претрейн (pretrain) – отвечает за знания, сбор информации, эрудицию и файнтюн (finetune) — его задача выполнить просьбу и подобрать формат и стиль ответа. Эти этапы между собой не связаны и сложности одного невозможно решить на втором. Во время претрейна модель накапливает полезные знания в общий массив — датасет, а когда данных достаточно и сформировалась определенная критическая масса, возможно переобучение.
YaGPT-2 более качественно: создает тексты, отвечает на вопросы, пересказывает содержимое, генерирует идеи, сервирует запросы под конкретную аудиторию…
В релизе YaGPT-2 есть обещание, что Алиса поможет не только найти информацию, описать летнее утро в сосновом лесу, но и предоставит рекомендации по различным темам.
Улучшать ответы в моделях GPT позволяют человеческие отзывы.
Мы сами выбираем качество подготовленного ответа и можем его оценить. В будущих версиях разработчики хотят добавить этот метод в один из этапов в обучение модели. Нет сомнений, что Yandex GPT-3 будет еще более смарт, по вопросу дорожных пробок – на нее вся надежда!