Ситимобил
948

Выгорание в коллективе: смириться и плакать или есть шанс все исправить?

Ольга Зангиева, руководитель по HR-коммуникациям Ситимобил, рассказала о том, как избежать эмоционального выгорания на работе и выстроить рабочий процесс так, чтобы коллектив был в балансе.

В закладки

Эмоциональное выгорание — чума нашего века. Есть даже шутка про то, что каждый миллениал должен успеть в жизни три вещи: закрыть стартап, записать подкаст и выгореть. Но пока мы шутим, выгорание внесли в Международную классификацию болезней как профессиональное явление, возникающее в результате стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. И подвержены синдрому, разумеется, не только миллениалы.

Синдром характеризуется нарастающим эмоциональным истощением, потерей интереса к профессиональной деятельности и личной жизни. Не путать с психическим расстройством, депрессией или кризисом, например, среднего возраста. Однако, если симптомы «подгорания» длительное время игнорируются, оно может провоцировать и перетекать в кризисы и депрессивные состояния.

Причины и предпосылки эмоциональной истощенности

У синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) есть понятные и осязаемые предпосылки и симптомы. Если хотя бы на половину утверждений ниже вы отвечаете положительно, то можно смело сказать, что вы в зоне повышенного риска:

  • Работаете в режиме многозадачности и цейтнота на протяжении длительного времени, частые переработки и явный дисбаланс работы и личной жизни. Такая ситуация приводит с ресурсной истощенности. Вы просыпаетесь утром, а сил уже нет, вытаскиваете себя из кровати и из дома, как барон Мюнхгаузен из болота; за ночь не успеваете отдохнуть, возможны нарушения сна.
  • Вам необходимо всегда быть на связи и использовать большое количество каналов коммуникации. Как и предыдущая предпосылка, этот пункт ведет к тому, что вы не успеваете перегружать свой мозг вне работы, а это в целом ведет к снижению общей эффективности. В данном случае может наблюдаться рассеянность и ухудшение памяти.
  • На текущем месте работы есть неопределенность относительно ваших перспектив, вызывающая внутренний конфликт.
  • Без явных причин возникает ощущение бессмысленности собственной деятельности и даже жизни. Последнее возможно при запущенной стадии синдрома выгорания и скорее всего сигнализирует о депрессии, в этом случае необходимости обратиться за помощью к психотерапевту.
  • Напряженные отношения в коллективе, незавершенный конфликт, интриги, желание эмоционально дистанцироваться от работы и людей; возможен негативизм и цинизм к окружающим, раздражение.
  • Текущий уровень оплаты оценивается вами как недостаточный. Деньги — это в том числе и ресурс восстановления: возможность вызвать клинера, купить готовую еду, приехать домой на такси и так далее.
  • Ежедневно не менее двух часов проводите за чтением ленты в Facebook или Instagram, потому что боитесь пропустить что-то важное. Возможно, иногда ловите себя на чувстве тревоги, ощущении разбитости и никчемности после очередного «сеанса». Так проявляет себя FOMO, синдром упущенной выгоды, который также имеет опасные последствия.

Что делать компаниям с выгоранием сотрудников

Если сотрудник выгорает — страдают все. На восстановление после СЭВ уходит 2-3 месяца, это в лучшем случае. А иногда процесс затягивается до года и даже более. В этот период человек не может работать и зарабатывать на жизнь. Компания, которая лишилась эффективного сотрудника, также несёт издержки из-за простоя на производстве. Их размер может быть разным. Они варьируются в зависимости от того, ушел ли человек в длительный отпуск или же компании нужно искать нового сотрудника. Забота о коллективе и о том, чтобы сотрудники хотели приходить на работу — это обязательная часть работы с персоналом.

Ситимобил — это, в первую очередь, технологическая компания, большую часть наших сотрудников составляют разработчики, архитекторы и инженеры в самом разнообразном понимании этого слова. А сфера IT часто связана с высокими и, что самое главное, постоянными нагрузками: с жесткими дедлайнами, необходимостью подходить к решению задач с креативом, переработками и работой по выходным. Такой режим уже сам по себе повышает вероятность выгорания на работе, и мы учимся с этими рисками работать.

Культура Ситимобил проповедует персонализированный подход к каждому сотруднику, основной фокус в HR у нас на выстраивании взаимоотношений в командах и между сотрудниками.

Такой подход принято называть Human to Human. Эта система, в принципе, лежит в основе нашего бизнеса. Для клиентов мы создаем сервис такси, который меняет жизнь людей в городе, а для наших сотрудников мы создаем комфортную рабочую среду.

Для начала при подборе новых сотрудников мы отслеживаем то, насколько они коррелируют с нашими ценностями и миссией компании. Благодаря этому удается избежать внутреннего конфликта. Особое внимание уделяем выстраиванию большой коммуникационной экосистемы внутри команд и между руководителями и их подчиненными. Для оценки целей и задач, мы используем систему OKR (система постановки целей и ключевых результатов). Регулярно устраиваем общие обзорные бизнес-ревью, чтобы все сотрудники оставались в теме.

У наших сотрудников есть возможность работать по гибкому графику и самому выстраивать рабочий день, также можно взять три дополнительных оплачиваемых дня в год, когда понадобилась перезагрузка и отдых. В офисе Ситимобил есть спортзал, расширенная медицинская страховка покрывает услуги массажиста и психолога.

Наконец, в целом залог комфортной атмосферы в коллективе в том, что сотрудники должны понимать зачем и для чего они работают. Важно, чтобы стратегические цели и ключевые бизнес-задачи были прозрачны и понятны всем, кто вносит свой вклад в процесс. Мы регулярно делимся со всеми сотрудниками целями и стратегией развития и продвижения. Прозрачные и открытые коммуникации — один из важнейших элементов устойчивого развития коллектива, у нас абсолютно все сотрудники знают куда и зачем идет бизнес.

Как спасти себя от выгорания

Среди многих офисных сотрудников бытует мнение, что хороший руководитель обязан следить за всем, что происходит с его командой, эмоциональным состоянием и удовлетворенностью от работы каждого её члена. Это безусловно так, однако ваш руководитель вряд ли заметит, что «что-то не так» раньше, чем вы. Когда речь идет о вашем внутреннем состоянии и эмоциональном здоровье — именно вы сами должны первым реагировать и предпринимать активные действия для решения этой проблемы.

Плохая новость. Само выгорание не пройдёт, поэтому не ждите, когда ваш руководитель заметит ваше приближение к нервному срыву, и относитесь к себе бережно.

Хорошая новость. С выгоранием нужно и можно справляться. Для начала попробуйте ввести несколько новых привычек в свою жизнь:

  • Отдых — это необходимость. Это может быть одно из самых сложных в применении правил — начать относиться к отдыху, как к необходимости и части ежедневного расписания. Если так будет легче, то представьте, что у вас вторая работа, на которую нельзя опаздывать и где главный ваш KPI — расслабиться.
  • Сон! Лучшее лекарство, как говорил классик.
  • Диета (однако, но да). Речь не идет о подсчете калорий и обезжиренных продуктах, но сбалансированный рацион это то, что поддержит ваше тело в здоровом состоянии.
  • Физическая активность в той форме, которая больше всего вам подходит. Не обязательно убивать себя на кардио ежедневно, это может быть просто ходьба, прогулки или бассейн.
  • Массаж (обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  • Баня/расслабляющая ванна/контрастный душ. Эти элементы можно сочетать и чередовать. Но перед прогреванием в бане обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Диджитал детокс. Сложно представить себя без связи, но в мире, где в день мы получаем терабайты информации, важно порой перестать быть онлайн и просто выключиться, на сколько это возможно. Отличный терапевтический эффект дает отписка от всех токсичных аккаунтов, после просмотра постов которых вы чувствуете упадок настроения и тревогу. И этот пункт один из самых важных.

Пройти экспресс-диагностику уровня эмоционального выгорания можно с помощью опросника MBI, созданного Кристиной Маслач, одной из ведущих исследовательниц этого синдрома.

{ "author_name": "Ситимобил", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "citymobil", "id": 111770, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Mar 2020 18:55:35 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Буду первым. ))) Отличная статья. Не выгорайте на работе! 

Ответить
0

Илья, спасибо! 
Выгорание - к чёрту, дорого обходиться)

Ответить
2

Ох как это все знакомо! Ещё один способ бороться с выгоранием - принудительный отдых в виде Декрета 😂 Очень своевременно пришлось остановить этот бесконечный бег, иначе последствия были бы плачевны 🙏

Ответить
0

Аахахахх, да, Маш)
я прям часто вспоминаю твой кейс)

Ответить
1

Спасибо за статью. Очень откликается. Каждый думает, что уж с ним то точно не случится. Так и нужно думать, при этом не забывать о профилактике. Всем сбалансированной работы)

Ответить
1

Спасибо за статью!

Ответить
0

"бытует мнение, что хороший руководитель обязан следить за всем, что происходит с его командой"

Ща, начальник будет заботиться о вашем выгорании.
Уволит и наймет другого хомячка. 

Ответить
0

если говорим про редких специалистов, далеко не всегда такой подход. 
и часто реабилитировать намного дешевле, чем искать замену. но всё зависит ОТ

Ответить

Прямой эфир