Проблемы с картинками в VK Mini Apps

Привет! Меня зовут Святослав. Мы с командой разрабатываем приложение Афиша Dvizh на платформе VK Mini Apps. VK Mini Apps — это открытая платформа для создания сервисов внутри мобильного приложения ВКонтакте. Она была запущена в августе 2018 года и была призвана упростить создание приложений и улучшить опыт взаимодействия с пользователями.

В закладки

Во время работы над приложением мы столкнулись с различными техническими проблемами платформы. Например с ошибками в документации для разработчиков. Из-за одной такой ошибки мы не могли понять, почему не работает отправка уведомлений. Некоторые пользователи в свою очередь не могли создать виджет на странице сообщества из-за недоработки системы, которые нигде не были указаны. Многие проблемы были критичными, и нам приходилось решать их при помощи «костылей».

Но однажды появилась «Ошибка 129: Invalid photo». Ошибка загрузки изображений для виджетов. Впервые нам пришлось столкнуться с ней в феврале 2020 года. Первое время мы думали, что ошибка на нашей стороне и всеми способами пытались её исправить. Но привычные «костыли» нам уже не помогали. Так началась эпопея с общением с командой поддержки VK.

Оказалось, что проблема возникла на стороне VK.

Позже мы смогли найти способ: придумали загружать изображения не в сообщество, а в хранилище приложения (в том же VK). Алгоритм был такой: не получается загрузить в хранилище сообщества — грузим в хранилище приложения. Все шло более-менее гладко, пользователи стали стабильно платить. Мы пополнили рекламный кабинет VK и уже планировали разместить рекламу (как раз карантинные бонусы подоспели), но…

1 мая 2020 года «Ошибка 129» появилась и при загрузке изображений в хранилище приложения.

Мы вновь обратились к команде поддержки VK и получили ошеломляющий ответ:

Проблема оказалась настолько серьёзной, что затронула все приложения с виджетами.

Мы изучили сообщества других приложений, использующих виджеты и убедились, что они столкнулись с теми же проблемами:

Итог: VK преподносит VK Mini Apps как будущее социальной сети и стремится создать «суперприложение» наподобие китайского WeChat. Но на деле разработчики VK уже три месяца не может исправить глобальный «баг» из-за которого приложения теряют пользователей. Каждый день нам приходиться объяснять пользователям, почему функционал, за который они заплатили, работает лишь наполовину.

Сейчас у нас нет уверенности в том, что VK будет развивать и поддерживать платформу VK Mini Apps на должном уровне. Стоит ли начинать создавать приложения ради того, чтобы погрузиться в это «болото багов» и уже никогда из него не выбраться?

{ "author_name": "Святослав Павлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 126437, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 13:13:14 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Добрый день, Святослав!

Я представляю команду VK Mini Apps и должен согласиться — у нас действительно был указанный вами баг и нам потребовалось время, чтобы с ним разобраться. На данный момент ошибки быть не должно, проверьте, пожалуйста.

Приношу извинения за доставленные неудобства и смею вас заверить, что мы день за днём делаем нашу платформу всё лучше, так что обязательно оставайтесь с нами)

Ответить
0

Спасибо, приятно было, что отреагировали:)

Ответить
–2

То есть за пользование платформой вы ничего не платите, я правильно поняла? Вы пользуетесь бесплатным инструментом, чтобы зарабатывать деньги и ругаетесь, что он плохо работает, так?

Ответить
2

Все верно. ВК хочет зарабатывать на этом деньги, агитирует разработчиков создавать приложения на этой платформе, но при этом не может решить существующие проблемы.

В чем я неправ?

Ответить
–2

В том, что вы что-то он них требуете. Дареному коню в зубы не смотрят, тем более если вы на нем зарабатываете. Вместо благодарности еще и претензии. Фигею от людей.

Ответить
0

Сомнительно, что VK занялась благотворительностью и подарила разработчикам такую платформу никак не рассчитывая при этом заработать. Тот же пресловутый WeChat зарабатывает миллиарды на своих мини приложениях, а подобный баг принёс бы немалые убытки. 

Ответить
0

Так у вк, скорее всего, и идут уже убытки. Но это их проблемы, которые они решают или нет. Они не обязаны за просто так выполнять требования клиентов бесплатного продукта. Нужно вообще читать условия, на которых вк предоставляет этот сервис. Уверена, там не оговорено решение проблем конечных пользователей продукта. Наверняка оговаривается использование as is, на свой страх и риск.

Ответить
1

Тогда немного странно рекламировать свою площадку и зазывать разработчиков создавать приложения, не так ли?

Ответить
0

Не странно. Создавайте. Берите на себя риски. Вообще не все обязательно пилят приложения, чтобы на них зарабатывать. Но уж если хотите - пробуйте и скажите спасибо, что получилось. А поддержку 24 на 7 вам никто не обещал. Вы читали условия предоставления сервиса? Наверняка галочку поставили и забыли. Почитайте.

Ответить
0

Без проблем.
Этой статьей я лишь хочу поделиться, с какими трудностями придется столкнуться разработчикам. И пусть они уже задумаются о том, стоит ли выбирать эту платформу.

Ответить
1

Вы инвесторам расскажите о том, кто и  что не обязан просто так выполнять и чьи это проблемы. Пользователь продукта всегда прав. Если ребята которые пилят миниаппки это понимают и несут перед юзером ответ, то VK тем более должны это понимать. 

Ответить
0

Пользователь прав, если заплатил. И то в определенных границах, в тех, за что платил.

Ответить
0

Святослав, привет! Я из Qtickets.ru, у нас тоже есть приложение для сообществ в каталоге https://vk.com/community_apps?type=2002 и так же есть возможность добавлять виджет. Мы не наблюдаем такой проблемы, поэтому очень странный момент. Вероятно это ошибка "не у всех", а у какой-то части приложений. Просто отмазываются, чтобы вам не так обидно было.

По поводу VK Mini Apps могу сказать лишь одно – это следующий шаг ВК и они откатываться назад не будут. Тем более, что они официально заявляли https://vk.com/dev.php?method=communuty_apps_to_vkma, что 1 мая прекращают поддержку приложений, которые работают по-старому.

Прикладываю скрин из моей недавней переписки с поддержкой.

Ответить
1

Мы работаем по-новому, уже давно переехали, и как одни из первых столкнулись тогда еще с массой проблем, но их решали, и на это уходил максимум месяц.
Вероятно ошибка не у всех, но, как выяснилось, не только у нас. Ссылки в статье приведены.

Конечно, платформа классная, но с таким отношением руки опускаются:( 

Ответить
1

Я согласен, что ВК не идеально делает свои сервисы, но этим грешат многие крупные компании в РФ 🙂 реально! Устаёшь доказывать людям, что проблема у ВК, Яндекса или ещё где-то. Не верят! Потому что эти компании строят внешний имидж идеальных сервисов, а на стороне партнёров разработчиков иногда плакать хочется.

Ответить
1

Привет от "Конструктора виджетов", вчера вечером они таки исправили ошибку)

Ответить
0

А почему бы просто не загружать изображения на свой собственный сервер?

Ответить
0

Так нельзя. Все изображения, которые в вк, должны быть загружены в вк. Как и аватарки, картинки в постах и тд.

Ответить

Прямой эфир