Приёмная
Фёдор Трухин

Альпина Диджитал удаляет доступ к уже купленным электронным книгам

Данная статья не является рекламой какого либо магазина электронных книг, как и не является антирекламой ресурсов Альпины Диджитал и Альпины Паблишер.

Наверное многие пользователи VC.ru читают профессиональную литературу и я уверен, что многие читали книги такого издательства как Альпина Паблишер, и это не удивительно, так как это одно из ведущих издательств специализированной литературы по маркетингу, менеджменту и бизнесу.

Помимо обычных книг Альпина Паблишер продаёт электронные и аудио версии своих книг, именно от приобретения подобных версий книг я хочу предостеречь вас.

Сделаю сразу важную ремарку: предостерегать я буду от покупки электронных и аудиокниг в их фирменных приложений под мобильные платформы и на интернет портале Альпина Диджитал - main.alpinadigital.ru

Всех читателей книг можно разделить на тех кто читает только бумажные версии книг и тех кто читает и бумажные и электронные, последних можно разделить на тех кто покупает лицензионные книги у легальных продавцов и тех кто принципиально не делает этого, находя альтернативные способы раздобыть файл с интересующим его произведением. Эту категорию людей мы рассматривать не будем, а обратим внимание на тех кто электронные книги покупает, у каждого может быть свои причины, например: желание отблагодарить финансово авторов, ожидание дополнительного сервиса или просто неприятие пиратства.

Ещё одно важное отступление. Все электронные книги продаваемые на main.alpinadigital.ru можно разделить на следующие группы:

  • Электронные книги купленные за деньги
  • Электронные версии книг полученные бесплатно за покупку бумажных книг на alpinabook.ru
  • Книги полученные по промокодам за участие в промоакциях партнёров Альпны Паблишер (за эти книги заплатил партнёр или сами Альпина)

Теперь собственно о том почему вам не стоит покупать электронные книги у Альпины Диджитал на main.alpinadigital.ru

Я достаточно давно являюсь клиентом Альпины Паблишер и в моей библиотеке на main.alpinadigital.ru более 400 купленных электронных книг, большая часть из них куплена за деньги или получена при покупке бумажных книг, но и есть несколько полученных по промокодам.

Не так давно я обнаружил что некоторые из купленных мною книг не доступны для чтения и скачивания как на сайте, так и через официальные мобильные приложения. Решив перепроверить я выяснил что из 400+ книг у меня в личном кабинете стали недоступны 20 книг. Эти книги отображаются в списке покупок, но ни скачать, ни прочитать их нельзя как онлайн, так и через мобильное приложение Альпина Диджитал.

Это список моих купленных книг которые теперь стали недоступны.

Обратившись к техподдержке Альпины Диджитал выяснилось что у издательства закончились авторские права на эти книги и они не только изъяли их из продажи, но и уже купленные книги из личных кабинетов своих клиентов. Такой фокус я встретил впервые.

Казалось б, раз у издательства больше нет прав на эти книги, то скачивание их из интернета больше не является пиратством или чем-то незаконным. Но нет, права на эти книги так и остались у издательства и оно продолжает предоставлять доступ на чтение и скачивание для своих корпоративных клиентов, как существующих, так и новых. Просто для обычных людей кто покупал электронные эти электронные книги у них на сайте ранее, они удалили эти книги из аккаунтов этих клиентов физлиц.

Другие продавцы и дистрибьюторы электронных книг разделяют витрину и личные кабинеты своих покупателей и даже после того как книги становится недоступной для продажи новым посетителям сайтов они остаются доступными для чтения и скачивания тем кто ранее купил их. Так устроенно у издательства МИФ, купленные когда либо электронные книги доступны для скачивания даже после того как у издательства заканчиваются на них права и они исчезают из ассортимента магазина. Также обстоят дела в ЛитРесе, купленные ранее книги, даже тех же Альпина Паблишер доступны для скачивания.

Вот например книга "Совсем другой разговор! Как перевести любую дискуссию в конструктивное русло" издательства Альпина Паблишер на сайте ЛитРес -

сейчас она не доступна для покупки, но для тех кто купил её ранее она всё ещё доступна для чтения и скачивания

На ЛитРесе книга доступна для скачивания в отличие от сайта Альпины Диджитал

для тех кто ранее купил её на сайте Альпина Диджитал - main.alpinadigital.ru при попытке скачать появляется ошибка или 404 страница.

Кто-то скажет: "А в чём проблема? Купил и сразу скачал, делов-то", но одной из причин выбора пути покупки лицензионных книг в официальных магазинах являлся дополнительный сервис, а именно личный кабинет где собраны все мои покупки, я не хочу хранить сотни файлов у себя на компьютере, а хочу скачивать их из личного кабинета к себе на любое устройство когда они мне понадобятся. Хочу чтобы ранее совершенные мною покупки были доступны для скачивания, будь то игры из стима или электронные книги.

В среднем договор на электронную книгу между автором и издательством заключается на 5 лет, после чего он либо пролонгируется или заканчивается. Чем это грозит тем кто когда-либо покупал электронные или аудиокниги Альпины Паблишер на сайте main.alpinadigital.ru (Альпина Диджитал)? Тем что рано или поздно, но ВСЕ купленные вами книги станут вам недоступны ни для чтения, ни для скачивания.

И если можно попытаться спасти свои покупки скачав электронные книги файлами к себе на компьютер, то с аудиокнигами такое не получится.

Дело в том что купленные в Альпина Диджитал аудиокниги нельзя скачать, можно только слушать их из фирменного приложения под андроид или ios, или слушать онлайн из браузера. А это значит что они могут стать вам недоступны и вы ни как не сможете сохранить их к себе. То же самое может случиться с гибридными книгами которые также доступны только в мобильном приложении Алльпины Паблишер и не отображаются в личном кабинете в веб версии личного кабинета.

Исходя из вышесказанного хочу предостеречь всех от покупки любого вида контента на ресурсах Альпина Диджитал по крайней мере пока они юридически не разделят витрину и личные кабинеты своих пользователей и не гарантируют сохранность и доступность приобретённого у них контента вне зависимости куплен он за деньги или получен в результате маркетинговых акций (оплачен партнёром Альпины Паблишер).

Ну и ещё один"камень в огород" Альпины Диджитал: раньше, при запуске main.alpinadigital.ru купленные электронные книги были доступны в формате PDF и Epub, потом оставили только Epub, после добавили возможность скачивать книги в формате Mobi, но потом и его убрали, сейчас опять доступен только один формат для скачивания - Epub. В некоторых книгах важна именно книжная вёрстка и предпочтительнее скачивать книгу именно в PDF (об этом говорит Максим Ильяхов о своей новой книге "Ясно, Понятно" что важно читать её PDF). Поэтому Альпине Диджитал лучше вернуть выбор скачивания и сделать доступными Epub, Mobi и PDF. У всех других продавцов и дистрибьюторов уже давно есть подобный выбор.

{ "author_name": "Фёдор Трухин", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0430\u043b\u044c\u043f\u0438\u043d\u0430\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u0448\u0435\u0440","\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0430\u043b\u044c\u043f\u0438\u043d\u0430\u0434\u0438\u0434\u0436\u0438\u0442\u0430\u043b","\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0430\u043b\u044c\u043f\u0438\u043d\u0430"], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 197185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 12:27:02 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Всё в рамках договора

Ответить
0

Наверняка, если копнуть дальше, еще будет сказано, что продавец вправе удалить книгу, если права на нее отозвал автор.

Ответить
0

это самые невыгодные условия среди всех дистрибьюторов электронных книг, статья предупреждает о возможных последствиях покупки электронных книг, делать это на сайте альпины диджитал или выбрать другого продавца.

Ответить
0

А что там про аудиокниги говорится, которые вроде как скачать нельзя?

Ответить
0

в договоре - публичной оферте аудиокниги никак особо не выделены, а в интерфейсе личного кабинета нет кнопки скачать, можно только слушать онлайн из браузера или из фирменного мобильного приложения

Ответить
0

Тогда нарушается пункт 4.1.3. Непонятно.

Ответить
1

Профессиональную ага- инфоцыганскую фигню - называйте вещи своими именами 😂

Ответить
0

Ну что тут скажешь...
Всего доброго!

Ответить
0

Видел в онлайн-кинотеатрах "покупка" и "взять фильм в аренду"? Так вот, тут второй случай, только с книгами.

Ответить
0

Почти, как в известной поговорке: книги берешь чужие и на время, а деньги отдаешь свои и навсегда :)

Ответить
0

Фёдор,
разработчики занялись вопросом. Описанный функционал появится в личном кабинете. Юридические аспекты ситуации также в работе, но на их решение потребуется существенно большее время.

Ответить
0

Григорий, хорошо что компания обратила внимание на описанную проблематику.

Ответить
0

А вы представитель компании? Ожидать ли появления pdf с фиксированной вёрсткой?

Ответить

Комментарии

null