Пишу это для тех, кто этого не знал. Написано будет много и с эмоциями.
С 2011 года.Такси нет.началом послужил ФЗ-69,в котором переименовали таксистов в — перевозчиков.Прикрутили оформление лицензии(разрешения) и т.д.Но очень быстро законодатели(или лоббисты) понял, что малость поспешили и тут президент РФ даёт повод под лозунгом «руки прочь от малого бизнеса».Тотчас вышел ФЗ -34,благодаря которому все покатилось.
И начались «улучшения» отрасли перевозок.
Отменили таксометр, ой простите.Теперь иностранный GPS — у которого официально точность позиционирования с плавающей ошибкой до 300 метров выступает априори — все верно в вашем километраже.Страдай водитель и пассажир одновременно.Для справки — если вы запросите скрины-как ехало ваше авт, то немало удивитес, а ведь все срезки маршрута через дом или на иной даже улице — чаще всего в убыток водителю.Т.е. — на точнейшим мерилом является нечт, которое может ошибаться с приличной погрешностью.Но ей верить — как в бога.При этом.Нет сертификации толко, в роли проводника воли GPS — выступает любое устройство могущее с ним работат, а серверная часть всех ПО у Агрегаторов и безгрешна.
Идём дальше.
А кто такие агрегато, таксопарк, службы заказа такси или диспетчерские службы?
А они никто и звать их никак.Самозванцы.
Если заглянем в ОКВЭД — там нет таких чудесников.А значит нет пра, обязанностей и ответственности.А ведь с точки зрения закона — его не, а если не, то и суда нет.К суду мы ещё позже вернёмся.Еще на заметк, этот Агрегатор — проводит подключение через парк, которые тоже ноунейм лиц, как и они сами.
И да.У Агрегатора — полный доступ к аккаунту и деньгам перевозчик, которые зачисляются на его аккаунт.Перевозчик может только деньги туда класть и смотреть как цифири там уменьшаются или увеличитаютс, да и т, после исполненной им работы.И да.В большинстве форс-мажорных случаев — перевозчик дерьм, уро, га, гнид, сволочь и иже подобные слова с самого начала и это Великому Агрегаторы решат, дать прощения или вознаградить.Пассажир(он же Клиент Агрегатора) — почти всегда пра, даже когда врёт и обманывает того и другого.Ибо имя им много миллионо, коих терять нельзя ни одного.А желающих стать перевозчиками хоть и меньше — но тоже немал, следовательно убрав любого — Агрегатор ничего не теряет по итогу.
Кто то возрази, что есть юр.лицо и т.д. — значит оно все таки есть.Медаль с полочки таким мыслителям. Что если молоко начнет производит подобное же лицо, молочный агрегато, да еще через молоко-пар? с аналогичными возможностями — которое начнет поступать такж? Какое будет тогда молоко и что там по поводу вашего здоровья?
Есть некое юр.лицо — действующее в рамках указанного в уставных документах юрлица и уплачивающие налог по ОКВЭД налогоплательщика.Все остальное — ваши заблуждения на счёт возможностей этого юрлица как такового.
Обратимся опять к закону.
Пример.
Есть четкая цепочка.Фермер-Молокозавод-Магазин-Покупатель.И в случае возникновения форс-мажор, каждому понятно куда и почему обращаться.
Теперь вернёмся к такси(которого нет) и рисуем цепочку:
Перевозчик-Агрегатор-Парк-Пассажир.Кстати.Цепочка может быть и ино, но об этом позже.И в случае форс-мажора — агрегатор и пар, чудесно испаряются из цепочки(а нас тут не, мы не при делах).
Тогда это не может же существоват? Может.Если этого хотят лоббисты такого порядка.
Подавляющее число исков к агрегаторам — проигрываются в суде.Почему?
Ответ же прост.Этих лиц нет.Де Юре.
Поясню на пальцах.У каждой отрасли — есть контролирующая инстанция или надзорный орган.Который следит и т.д.Вот только Перевозчики — это вотчина Министерства Транспорт, а Агрегаторы и иже с ними лица — Министерства Связи Или Медиа.
На лицо правовой вакуум или правовая яма.Которая успешно существует — 10 лет.Придя в суд за защитой — вы останетесь без нее.Так хотят законодател, от лица лоббистов.
И как же вы надзор осуществит? Никак.От слова совсем.
Но и это ещё не всё.
В перечне профессий — таксиста нет.
В росстате — 2 строчк, сколько км проехали и сколько пассажиров перевезено(и т, как прицеп к автобусникам и другим)
Есть требования к автомобилю такси — таксистов нет.
Есть перевозчик — нет требования к авто перевозчика.А вот это на заметку берём.
Согласно закону — цену определяет то, кто производит товар или услугу.Стоп.Стоп.Стоп.
А как же тогда быть с не? Тут то бы и помог надзорный орга? А как он поможе, если цену определяет агрегатор(свалива, что это пар, который он же сам и навязывает перевозчику).
Но это мало.Вам даже не поможет ни МЭ, ни Губернато, ни министр и глава Каб.мина, ни ГД РФ, ни ЗС РФ и даже сам Президент РФ.Законно не помогут никак.Разведут руками — так получилось.Честно.
У исполнительных органов власти — совершенно нет рычагов воздействия на Агрегаторы и иже с ними лиц.На перевозчиков есть, а на «прокладки» — нету.
Есть требования к инструменту — но лица работающем как такогого им — нет.
Есть другое лицо — но нет требований к его инструменту.
А за это возникшее — большое спасибо избранникам депутатам.Например к Лысакову О.В.
Хотите ещё удивления?
Так закон то ФЗ-69 поступил и находился в вотчине комитета ГД РФ по законодательству и законодательной политике до осени 2017.И лишь после был отправлен в комитет по транспорту.Чудны дела просто депутатские.Во истину чудны.
Ещё из закона «закон о защите прав потребителя».Есть в нем производитель и потребитель услуги/товар, а вот такого лица — агрегато, тоже нет.Или посредник с правом навязать свою волю.Тоже нет.Есть заказчик и есть исполнитель.
Так кто же такой Агрегатор?
Самозванец.СМИ — единственны, кто присвоил ему такой стату, с неким намеком — законен о, вот те крест.И даже законодатель не раз оговаривалс, правда в рамках СМИ -да да такое лиц, как бы есть — агрегатор.
Например в марте 2013 года на заседании в ГД РФ.На очередном слушании по поправкам в ФЗ-69.Депутат Старовойтов спрашивал у депутат Лысакова.«Доколе и не пора ли…». Тот же отвечал — не время ещ, мы мониторим ситуацию.Азмь есть царь отрасли — упс смотрящий…законодатель и мне виднее.
Но и это ещё не всё.Есть теперь и ФЗ-259 и П -112 и ещё целый ворох регламентов и прочих НПА.К перевозчикам — да.А к агрегаторам или службам заказ? Ни одного.За 10 лет.
Для справки.Группу лиц ФЗ- 69 входил глава «антикоррупционного чего то» и не тольк, там и юрист с Челябинского юрфака и журналист с того же Челябинского и член какой-то международной перевозчиков.И даже борец «Синие ведёрки».Помните таког? Ах да.Партии той не, а глава ее — теперь вроде как Едросс.Говорят — он ещё и мануальный терапевт, самой самой Джуны.Знаю что говорят — а на самом дел? Я не знаю.Но так говорят. Ну как такие уважаемые могли — да ну не, ну врят ли.Коррупцией тут и не пахнет.Точно зуб даю.
Вот свежо же такое.
ГЕТТ то ли заключил договор со Сбербанком на 30 миллиардо, то ли просто договорилс, что выступит неким лицом — для приобретения перевозчиками в лизинг авто Октавия и ины, указанные в списке для оны, а Сбербанк профинансирует этот лизинг.При это, Сбербанк обладал Золотой Акцией Яндекса с сильным правом голоса по финансовым вопросом к оному с блокировкой.
Чудны же дела такие? Сбер держит Янду за яйца и финансирует конкурента — не самог, а его наймито, чтоб те брали авто и работали во его благо и благо Сбера.
Правда не так много нашлось идиотов среди те, кто влез в ярмо той кабал, да и собственно не так и много было те, кто соответствовал требованиям того лизинг, куратором которого выступал ГЕТТ — водителю же нужно было в течении 6 месяцев вкалывать и доказывать вначале — «достойный я бари, достоин оного»,чтоб заполучить после ярмо лизинг, после непомерной работы у со-помещика.
Тогда проливается истинный свет на «Сделка Яндекса и Убера» или «Яндекс покупает Везёт» или «ФАС даёт добро на слияние Агрегаторов» — все это чистой воды из инфоповоды от инфоцыган.Цель которых — воздействовать на биржевые индексы данных компаний и привлечь порцию лохов на свои акции.Как вариант — это мое мнение.
Судите сами.Как ФАС может дать или не дать добро на сделку Яндекса с Уберо, если они оба — не являются участниками отрасли перевозок де Юр? Вопрос уже к ФАСу — вы там точно знаете т, что делает? А сейчас на новую сделку Яндекса и Везё? С головой то ка? Не коррупцией то тут точно не пахнет.И это не инфоповод от инфоциган даже со статусом госоргана.Неееее. Да ну неееее же.
Теперь вишенка.
За 10 лет — Крупные Агрегаторы вывели зарубеж 10 триллионов рублей или сотни миллиардов долларов из экономики РФ.Нет препонов то никаких до сих пор.Кстати крупные Агрегаторы — сплошь иностранц, легализованные путем волшебного создания юрлица — ОО, а прибыль то получает учредитель по итогу.Убер — СШ, Яндекс — Нидерланд, и прочие игроки рынка с островов да офшоры.А если к этому добавит, что в Р, в отрасли перевозок трудится более миллиона трудовых мигранто, то ущерб ещё больше.На деле это финансовые пылесосы зарубежного толка.Я уже не говорю о пострадавши, молчу просто.Те кто проиграл суды, повредил здоровь, потерял деньги и главное время.
Все это продолжает существовать.
С точки зрения обывателя — такси есть.
С точки зрения закона и здравого смысла — такси нет.
А вы вольны выбирать.И помните — форс-мажор и никто ва, а терять вам есть что.А Ведь в руки перевозчика вы вручает — свою жизнь и дальнейшую судьбу каждый ра, когда садитесь в его авт, к которому нет требований от государств, как к инструменту.
Невозможно читать, то букв не хватает, то ошибки, автор, ты сколько классов закончил и в какой деревне?
Кто то это смог дочитать? я уж не говорю, что куча опечаток, хоть раз свой текст надо пробежать перед публикацией, за смыслом так вообще не угнаться.
Пока читал, представил что еду в такси и слушаю вот это всё, подумал, как будет прекрасно когда вас заменят роботами.
Мужик блядь остынь, что ты тут хуйню развёл? Да все знают давно что все хуёво... че на говне исходиться то... Я вот твердо решил себе поджопник купить, чем видеть каждый раз недовольное ебало и слушать охуительные истории о несправедливости гаи, хуи и прочей залупы под запах вчерашнего пота. Комфорт плюс блядь.
1. Мысли интересные, читать некомфортно - нет структуры.
2. На мой взгляд, сильно выигрышнее было бы подать факты без эмоций
3. Комментарии, что вся экономика держится на таксистах...ну такое. Как и все теории заговоров.
4. В целом -оставайтесь в своих 2000х, нам т ут без вас и ваших "дорогу покажешь" очень комфортно
Befort, они безусловно сознательно и юридически чисто создают системы, убивающие рынки - уничтожающие мелкие и средние компании демпингом, ставящие исполнителей в жесткие условия сотрудничества, при этом не отвечая ничем ни перед клиентами "сервиса" ни перед "работающими" в нём.
Не только в РФ, а и в мире деятельность Uber, AirBNB, Booking и прочих - вызывает сперва воодушевление тех, кто так получает возможность зарабатывать и получать "клиентов из Internet", а потом разного рода напряги - как нападения на таксистов (но не секретный офис!) Uber в Париже, так и попытки налоговой в Европе запретить или хотя бы взять налоги с владельцев курортной недвижимости.
Да, это нечестно и это Internet монополия. Яндекс в нашей стране, а Google и американские компании во всем мире. Сложно сказать, что с этим делать. Но да, законодательство такие монстры кроят под себя.
А в Европе, например, Google просто платит раз в год пару миллиардов евро штрафа, за то, что он такой монополист. И зарабатывает на порядок больше :)
Комментарии