Доставка «Авито» повредила товар и 1,5 месяца проводила экспертизу, после чего выплатила компенсацию в 150 рублей

Продавала через «Авито» беспроводные наушники Sony в хорошем состоянии в полном комплекте.

83

Ни в коем случае не защищаю Авито Доставку, потому что такое количество отрицательных отзывов не может взяться из ниоткуда. Но может быть, стоит уже понять, что, живя в России, лучше перестраховаться, чем недостраховаться? Ведь проблема Авито Доставки - это системная проблема вообще всей российской действительности, только в одной сфере - отказ от ответственности и полное пренебрежение правилами и нормами (а зачем их соблюдать, если можно не соблюдать и ничего за это не будет). У любой транспортной компании есть огромное количество плохих отзывов и удачно дошедший хрупкий товар - это скорее заслуга отправителя, который грамотно подошел к упаковке, нежели перевозчика. Много раз, помолясь, отправлял Авито Доставкой хрупкие и ценные вещи, обязательно сложив в прочную коробку (бесплатно в ближайшем магазине), обложив пупырчатой пленкой (бесплатно в мусорке любой транспортной компании - лайфхак) и еще хорошенько замотав скотчем. 
Насчет конкретно Авито доставки через боксберри - в последний раз порадовали, что проверили объектив на целостность линз (как это может проверить абсолютно любой человек, конечно, ничего сверхъестественного) - что уже радует. Но всё равно отправлять страшно - а как иначе? Это в крупном городе можно относительно легко и быстро продать такой товар на Авито, а живя в глубинке - можно год сидеть с объявлением и так и не продать.
Резюмируя: на Авито надейся, но сам не плошай. Жаль, что такое происходит и происходит часто, но надо понимать, что отправляя СВОЙ (ключевое слово) товар, необходимо упаковать его так, чтобы он пережил падение минимум с метра-полутора. Ну и помнить, что товар считается вашим до тех пор, пока покупатель его не забрал. 
Да, это ни в коем случае не виктимблейминг и нормальная компания обязательно разобралась бы в ситуации и компенсировала. Но в России этого можно добиться только через суд, пройдя через все круги этого ада (и это не точно еще). Какой выход? Отправлять ценный товар  только наложенным платежом Почтой России (обязательно с описью). Да, не каждый покупатель согласится, да, может быть отказ в получениие и вы заплатите за транспортировку из своего кармана (но этого можно избежать, договорившись с покупателем о предварительной оплате за перевозку), зато есть страхование груза. 

10
Ответить

это системная проблема вообще всей российской действительностиА всего лишь надо обязать посредников нести соответствующую ответственность (доставки, маркетплейсы). И сразу всё будет ок. 

4
Ответить