{"id":13841,"url":"\/distributions\/13841\/click?bit=1&hash=4f757d2b34cd840c38eca980a4fbdc2d91546e8d66f0c69a98c98ba3a5174f53","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Столкнулся с мошенничеством в BlaBlaCar

Всем привет!

Это моя первая статья (не только на vc.ru, а в принципе), так что язык непрофессионала будет прослеживаться сквозь всю статью. Надеюсь, это не помешает чтению.

BlaBlaCar появился в России в 2014 году. С тех пор в нём зарегистрировалось более 25 миллионов человек. Сервис удобен и водителям, и пассажирам: первые с его помощью «отбивают» часть расходов на дорогу, вторые — путешествуют по доступной цене.

Но как зачастую это бывает, удобство сервиса оценили и мошенники.

Так вот

Недавно понадобилось воспользоваться BlaBlaCar и я был сильно удивлён, узнав сколько же мусора там водится.

Признаюсь честно, я сам немного нарушил правила сервиса. Мне срочно нужно было отправить посылку из Москвы до Туапсе и это был самый быстрый и дешёвый способ. Я хотел найти водителя, который бы взял коробку у меня, а в Туапсе бы эту коробку перехватили (BlaBlaCar такое не одобряет). Но речь не о том, какой я плохой, тем более что это никак не влияет на саму суть проблемы.

Самая распространённая схема развода

Я уверен, что это не единственный вид развода на BlaBlaCar, но столкнулся я именно с ним.

Вы выбрали направление поездки, нашли водителя и пишете ему, чтобы узнать интересующую вас информацию. Водитель здоровается с вами и через некоторое время предлагает перенести диалог в WhatsApp под разными предлогами – то у него сайт лагает, то собака умирает. Вы соглашаетесь, ведь вам то какая разница. Там вы общаетесь, вас всё устраивает и водитель кидает вам ссылку, якобы для бронирования места, а то народу много, всем не хватит. Ссылка, конечно же, левая и ваши денежки улетят неизвестно куда, а вам придётся продолжить поиски уже реального водителя.

Вот живой пример. Я прикинулся дурачком и дал мнимую надежду нашему юному предпринимателю:

Кто тут у нас? Олег, который не курит и едет до библиотеки в Туапсе. То, что нужно!

Далее в WhatsApp происходит следующий диалог:

Вот что мы видим, когда переходим по ссылке:

Мошенник получит не только деньги, но и данные нашей карты.

Вот, в принципе, и вся схема. Ничего замудрённого, но я уверен, что достаточно много людей на неё попались и ещё попадутся.

Как себя обезопасить?

Для большинства я скажу банальные вещи. Но, возможно, кому-то будет полезно.

1. Всё общение старайтесь вести в сообщениях BlaBlaCar

Конечно, нет ничего страшного в переписке в мессенджерах, это даже удобнее. Но мошенники практически сразу попытаются вас туда переманить. Ведь только там они смогут кинуть вам заветную ссылочку для оплаты.

2. Отзывы водителей – далеко не панацея

Вот Тимур. У него 93 отзыва и почти все – отличные. Сами отзывы, в принципе, были достаточно реальными. Но, по всей видимости, аккаунт угнали и это происходит достаточно часто.

Тимур меня сразу же забанил. Обидно!

3. Конечно же, не оплачивайте и не переходите по ссылкам. Все действия совершайте на стороне самого сервиса

Ну тут я думаю понятно. Мошенники пытаются стилизовать «фишинг» под оригинальный сайт, чтобы у вас не возникло подозрений, что в данный момент вы не бронируете своё законное место, а переводите деньги на бутылочку пива очередному Олегу.

На этом всё. Спасибо всем, кого заинтересовала моя статья. Надеюсь было хоть капельку полезно!)

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Скучный колос

@Sergio A-Rzhevskiy почему блабла блокирует нормальных честных водителей и потом месяцами пытаешься решить проблему, а мошенников держит и не борется с ними? У вас дырища в безопасности

Ответить
Развернуть ветку
Sergio A-Rzhevskiy

Я, честно говоря, не знаю, что тут комментировать, если вас с самого начала не насторожил момент, что водитель вам присылает свой номер телефона в зашифровном виде и вас это не смущает. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Евгений Белый

Старый баян:
- у вас дыра в безопасности
- ну хорошо, что хоть что-то у нас в безопасности

Ответить
Развернуть ветку
djoni djo

Вот именно! Эти блаблакар гавнюки, мой аккаунт забанили на ровном месте а разводили дальше работают.. блаблакар - это не готовый продукт, нужно его убрать с рынка! Пусть дорабатывают его.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Вологин

Уже 7 лет катаю только Bla Bla car'ом и успел повидать всяких разных типов водителей и покататься на всех видах авто.

Это не единственная схема развода на этом сервисе. Есть ещё схема с дублями поездок (как работает не знаю, но по ним сразу видно что левак). Ещё заставляют улыбаться водители, которые при общении объявляют х2-3 от первоначальной цены, я их называю жадинами.

Единственный нормальный сценарий: забронировал, звонишь первый по номеру и обговариваешь детали и если все норм то едешь.

По телефону уже становятся понятны шансы на успешную поездку. И если хоть что то начинает настораживать, лучше поехать на другой.

Ответить
Развернуть ветку
Границы Реальности

Есть ещё едим РФ, пробуйте 

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

И много съели уже? )))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подгорный

Вообще гавно сервис

Ответить
Развернуть ветку
Роман Никитин

По этому запросу  выдаёт  сайт "Единой России "

Ответить
Развернуть ветку
Скучный колос

У мужа моей сестры при бронировании украли 80к. Решают вопросы с полицией и банком.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Спойлер нужен? Не решат.

Ответить
Развернуть ветку
HorsesDogsCats

Блаблакар это просто ПОМОЙКА. Из 13 доступных маршрутов, вчера было, 11 из них БОТЫ, у одного водилы реального 3 звезды рейтинг, у второго реального хрен пойми какой неудобный маршрут. А знаете что думает блаблакар? Да ему насрать, платите главное за поездки, даже поддержки нет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шалимов

Они давно скатились в мусор хуже Авито) 

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Martynyuk

Ну я бы прекратила общение с Олегом на этапе расшифровки номера))
http://joxi.ru/8An8WbMto7kwXm 

Ответить
Развернуть ветку
Vasya S

Основная проблема не в том, что обмануть могут, а в том, что пока ищешь поездку, тебе предется прекрашать общение с Олегами десятки раз.

Ответить
Развернуть ветку
kamikadze samurai

Так для особо одаренных блаблакар пишет, чтобы рассчитывались с водителем только по прибытию. И через сам блаблакар поездки никогда не оплачивались, только комиссия сервису... Но лох не мамонт...

Ответить
Развернуть ветку
Vasya S

И? Ну понял, что это мошенник и что? 
Дело не в этом, а в том, что их там больше, чем реальных водителей.  Найти поездку на ближайшее время нереально, т.к  это занимает кучу времени. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Олегович

Сам сталкивался с такими школьцами. Сидя в ридонли, думал, что читатели vc на такое не поведутся, но нет, сверхразумов везде хватает. Блаблакару бы истории сделать, как в Тинькофф, о мошенничестве 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kim

Отправить посылку на тачке за 2К? Да вы там совсем уже...)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В

Возил пару раз людей, через сервис, и все сами просили перейти в ватсап и платить мне напрямую, без конских комисий сервиса. По итогу мой акк забанили, техподдержка вообще молчала. Я просто плюнул, удалил нах этот блабалабол. Буду ездить сам и хрен с ними. Надеюсь они скоро загнутся совсем, ибо это стал сервис для таксистов и ,как выясняется, для мошенников. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Н

Люди. Вы где??? Блаблакар захватили автобусники. У меня за неделю три аккаунта подряд заблокировали. Первый был с 2016 го. Амбасадор. Более 300 поездок. Все отзывы на 5 баллов. Дело в том что автобусы могут пожаловаться на легковой авто. И вас сразу блокируют. А на них нельзя. Поэтому это прямой конкурент. Нужно автобусы выселять с блаблакар. Это приложение изначально для легковых авто. Приходится теперь обманывать приложение, обходить все запреты и набирать пассажиров.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ores Prifit

Это вообще жесть. Типа вообще подозрений не вызывает, всегда так свой номер людям пишу..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ray Smith

У меня только один вопрос. Скажите честно, вы мазохист? Иначе я просто не могу объяснить намерение проехать на машине от Москвы до Туапсе хрен знает с кем вместо того чтобы выбрать поезд или самолет.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Морозов
Автор

Так я же написал, что мне срочно посылку надо было отправить. Таким способом это бы 1 день заняло, а сдэком и прочими доставками до 3-4 дней. Сам бы я, конечно же, на самолете полетел

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Объективный космос

Бывают разные ситуации. Я 4 раза использовал до Белгорода (обратно) блаблакар нормально ездил. Бывает срочно надо, а билеты на самолёт закончились, а на поезд дорогие уже. Тьфу тьфу вроде всегда нормально было всё.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

Наблюдал за приложением и сервисом. Водители там поездку постоянно передвигают на 20-40 минут (каждый раз). Понятно, что с разных аккаунтов, но и понятно, что им интересен именно развод.

Если я ошибаюсь, то зачем все они переводят на ватсап?

Сам сервис - ужас. Очень часто с кем вам придется ехать - таксист на обратный путь в ~400-600 км. Ладно в одного такое расстояние (устал, так отдохнул где надо и на сколько надо), но когда с незнакомыми...

Адекватные, на благо, попадались, но сам сервис - пользуйтесь как есть :D

Пока есть те, кто столько труда готов возлагать на свои плечи уже не важно за какую плату, ценность труда будет только падать)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Иванов

Я до пандемии иногда использовал блакар как водитель, для Москва-Вологда и обратно. Так вот, это скорее акт доброй воли, чем попытка окупить поездку, т.к. гемора обычно больше.
Самое сложное — это промежуточные остановки, особенно если там пассажир. Потому последнее время не брал в промежутках, только высаживал.
А иногда попадаются максимально тупые пассажиры, один раз одна молодая особа подтвердила поездку из ярика, уже тогда, когда я был в пути и даже не позвонила, только написала что-то, я, естественно, за рулём в телефон не лез и так и пролетел Ярославль без остановок, даже не подозревая что там подтвердили поездку, а всё, потому что "зумеры" не могут позвонить, а только пишут. А она потом писала и обиделась, типа я такой плохой и не подобрал, когда она подтвердила.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Кирилл

У меня было ровно такое же пол года назад.

Потратил десять минут, но успокоил себя тем, что послать человека нахер стоит десяти минут.

В общем, будьте внимательны, и всё будет хорошо. Небольшие социальные навыки - и вас не обманут.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Shabalin

Меня взломали в blablacar, затем начали рассылать с моего аккаунта предложения о поездке, один чел каким-то образом меня нашел, написал заявление в полицию типа по моей вине он попал на 7к, но я чуваку все объяснил, дело, конечно, никакое не возбудили. Пришлось блокировать свою страницу в blabla, тех. поддержка ответила только через неделю, никаких вариантов выхода из ситуации не предложила. В аккаунте у меня была сменена почта, что я заметил, а все остальное то же самое. Наверное, больше этим сервисом больше пользоваться не буду, так как, я думаю, рейтинг там испорчен до минус 100. Раньше, когда машины своей не было, был очень хороший рейтинг, я часто пользовался blabla, жаль, что так вышло, все же иногда бы blabla пригождался. В общем, печально это всё. На просторах интернета ходят слухи о сливе данных пользователей сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Пономарев

У меня аналогичная с вами ситуация. Больше желания пользоваться бла- бла нет совсем. Хотя пригодился бы в будущем, наверное. Аккаунт пропал, конечно. Страдают, как всегда, обычные люди, а мошенникам раздолье в бла-бла. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Волхонский

Сейчас чуть ли не половина поездок таких.
Поэтому как только мне в чате кидают такой "номер телефона" - тут же желаю инсульта жопы, отменяю поездку и жалуюсь в поддержку.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филимонов

Только в апреле этого года 12 поездок на Бла-Бла-Кар. Май, июнь. Пользуюсь регулярно. Мне ни разу не предлагали перейти по ссылкам.

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Сервис не очень, это правда, пару раз были попытки использовать его и все не удачные, отмена в самый последний момент, это было давно, осадок остался 

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

Ещё у блаблакар куча ботов в ВК оставляет свою рекламу в сообществах по поиску попутчиков 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Денисов

Да, к сожалению столкнулся с мошенничеством))) 6 лет как зарегистрирован на BlaBlacare водителем и вот в июне столкнулся с тем что мой аккаунт взломали! Техподдержка на нуле, раз пять писал ни ответа ни привета))) обидно что не смог восстановить своё честное имя))) 

Ответить
Развернуть ветку
Sergio A-Rzhevskiy

Этого не может быть. Техподержка отвечает в течение нескольких дней. Проверьте, пожалуйста, папку спам. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Кравченко

Перешёл на "едем.рф", а так же в ИнДрайвере кидаю инфу о своей поездке. В Бла тоже, но полное идиотство брать с ПАССАЖИРА деньги при бронировании. Сам, как пассажир, там не езжу, лишь только вспоминаю те славные времена, когда Бла только зарождалось... 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Земская

Тоже попалась на такой развод,конечно было обидно 
Считаю что бла бла кар должен нести ответственность за свой сайт,они нарушают правила безопасности.
Написав им о данном разводе,в ответ получила что бы я обращалась в полицию. 
Сейчас бла бла кар не хочется пользоваться,таких мошенников там слишком много,да и стали брать сервисный сбор.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Kosh

Блаблакар 😎почти 90%таксистов с диспетчерским центром,замучился с их 2-3-кратными ценами после заявки перезвон и цена выше от заявленной на сайте.😷Много времени потерял из-за таксомошеннических действий.
☝️Проехал июль-август по городам Анапа,Новороссийск,Геленджик,Сочи,Адлер и получил опыт на сайте,зато никто не смог кинуть меня😄

Ответить
Развернуть ветку
Marina Dolgaleva

У меня тоже самое было, хотела передать посылку в Туапсе из Краснодара, раньше год назад пользовалась часто бла кар. Но вот в этот раз я была в шоке, пока нашла реального водителя. Из 10 только 2 было реальными. Они сразу предлагали в ватсап перейти, я на них жаловалась в тех поддержку. Некоторые аккаунты сразу удалялись, а некоторые оставались, тоже с отзывами. Видно и правда взломанные. Так много времени поиск занял, раньше бы за 1 час нашла, в этот раз часа 3 ушло. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex V

А в чём проблема перейти на мессенджер или на звонки? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Миха

Баблакар позорное дно. Более дерьмового сервиса в жизни не встречал 

Ответить
Развернуть ветку
Genio Genio

 Я знаю как сделать блаблакар без мошенников :) 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Валерьевич

Бла бла вообще охренели от жадности! Была поездка-  при цене 180 руб,так они взяли бронь ( или комиссию - как это у них называется...50 руб!! - 1/3 от цены поездки!! А если бы стоимость была 500 руб?? Получается автобусом на официальном сайте дешевле!  В чем смысл сервиса тогда??)))

Ответить
Развернуть ветку
Tatius

Меня позавчера взломали, хотя я только попутчиком была пару раз, просто сам акк старый. Смс до сих пор приходят, от тех, кто хочет забронировать поездку, сижу и жду, когда кто-то позвонит и предъявит, что у них деньги списали😡 И как вот людям объяснять, что это не я(

Ответить
Развернуть ветку
Sergio A-Rzhevskiy

скиньте мне в личку тел/емайл, которые использовали при регистрации. Мои коллеги проверят информацию и разблокируют ваш аккаунт. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lenya

Классная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Yuri V

Whatsapp и мошенники, никогда такого не было, и вот опять!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Синдимиров

здравствуйте, я увидел вот такое объявление, вопрос законно ли это, если ведь аккаунты должны быть бесплатны.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio A-Rzhevskiy

Это скриншот из whatsup? BlaBlaCar не имеет отношения к этому сервису.

Ответить
Развернуть ветку
Фарида Вафина

Сегодня попалась на такой вот лохотрон. Боже, даже стыдно за свою наивность.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сизенцева

Я уже три дня не могу найти машину🤦🏻‍♀️
Одни мошенники! Я уже устала!
Самое главное нужно знать, если пишут в ватсап, это эти пид-илы! 😠

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сизенцева

Это конец переписки. Я конечно ничего не платила

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
joiner ***

Я редко пользуюсь баблокаром, но вот 13.11 пришлось, забронировал поездку до Ярославля, водитель сразу попросил написать в ващап, а дальше по схеме. Я правда не платил на левом сайте, но и машины не дождался по понятным причинам. На следующий день искал обратную поездку кроме очередного разводилы нет никого. А, да, деньги за бронь баблоделы всё же вернули! Хоть тут они молодцы. Но больше пользоваться их сервисом нет желания.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null