{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

GeekBrains после заморозки курса не выходили на связь и теперь отказывают в возврате средств

Итак, начнем с того, что моя жена приняла решение что-то изменить в своей жизни и изучить что-то новое. Подумав, что может интересно, решили, что Графический дизайн самое то. Посмотрев рынок, обнаружили, что в GeekBrains есть курс на год по Графическому дизайну в том числе с трудоустройством.

Курс не дешевый, 108 тысяч рублей, но думая что mail это солидная компания решили купить курс. 11.03.2021 купили курс.

На вводном занятии все рассказывали красиво, что Вы все изучите, узнаете, у Вас будет постоянно работа с преподавателем. Что получилось по факту:

  • Преподаватели проверяют только домашку, и то это выглядит так, что в группе 30 человек, и на тебя из 2-х часового занятия выделяют всего 5 минут. Как обычно у всех все отлично, все молодцы. Остальное время тупо сидишь и ждешь, пока до тебя дойдет очередь.
  • Обучение только по видео, которые в принципе можно найти на youtube. Да, есть системность и платформа, но реальный преподаватель тебе ничего не рассказывает.
  • Домашка - самостоятельная работа, делай как умеешь после видео.

Ну самостоятельная работа это конечно не плохо, поэтому в целом, даже несмотря на то, что формат не совсем совпал с ожидаемым, моя жена продолжила обучение.

После 2-х месяцев обучения 12.05.2021 по определенным обстоятельствам жена взяла заморозку 3 месяца и дальше началось самое интересное. Заморозку оформили без проблем, куратор сразу отписался, что из группы нас исключают.

Спустя 3 месяца оказалась полная тишина. Никто не связался и не спросил даже о том, возвращается ли жена обратно на обучение. Мы начали звонить в службу поддержки, мол, хотим продолжить обучение, нас начали кормить "завтраками", что Вашу заявку передали кураторам, они свяжутся. В итоге прошла неделя, 5 раз мы обращались по телефону в службу поддержки и никто с нами не связался. Поговорив с женой приняли решение о том, что это ужасное отношение к клиенту и решили отказаться от обучения и вернуть денежные средства, притом, что сумма была не маленькой.

Почитав оферту и отзывы поняли, что Geekbrains хорошо продумали данный пункт. В оферте указано, что Вам предоставляется доступ к той части платформы, которая связана с курсом и якобы после первого месяца возврат невозможен, так как Ваши деньги идут на поддержание платформы.

Решили искать юриста, чтобы обсудить, насколько это соответсвует законодательству РФ и в оказалось, что данные условия оферты нарушают сразу 2 закона:

1.

2.

В итоге составили им уведомление о расторжении с просьбой вернуть денежные средства в размере 90 тыс рублей. Расторжение отправили 18.08.2021 на электронную почту и по физическому адресу на имя генерального директора. Несколько раз нам звонили и просили остаться и выбрать другой курс, взять еще заморозку и даже продать наш курс кому то другому. В общем все, чтобы не возвращать деньги. Мы продолжили стоять на своем и требовали возврат средств за 10 месяцев обучения, которые мы не получили и в итоге через 7 дней получили ответ:

Оказывается, что geekbrains даже и не думает о том, что их договор нарушает законодательство РФ и не готов идти на встречу клиенту. В итоге сегодня было направлено досудебное претензионное письмо в требованием вернуть денежные средства. Что ж, ждем, что решит GeekBrains. Следующий шаг - это суд, где помимо стоимости курса будет включена как неустойка (так как доступа-то к обучающим материалам нету), так и моральный ущерб за все это время, пока они названивают моей жене и уговаривают ее остаться. Если дело дойдет до суда, сделаю отдельную статью по подготовке иска. #жалобаgeekbrains #geekbrains

0
92 комментария
Написать комментарий...
Ревизор

Извините) 

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Не, ну на западе так-то и правда клевые курсы и книги есть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ЯжПрограммист

Вместо тысячи слов

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

И все в карусели по кругу, сколько еще нужно таких историй, что бы люди все поняли?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Любимов

Я одного не понимаю, почему все лезут в дизайн? Чего никто в рабочие не идет, на заводы!

Ответить
Развернуть ветку
Всем клюквам клюква

А почему человек должен идти на завод, если его не тянет на завод, у него другие интересы, способности и потребности?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Corrr

Заводов нет, те что есть с дно зп.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
V M

В России пока официально существует рыночная экономика и свобода выбора. Люди реализуют свои способности там, где им позволяет рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Чебэ Гвари

Маркетинг. Нигде не рекламируют профессию ... Оператор ЧПУ или слесарь-инструментальщик, как профессию будущего.

Люди хотят сидеть дома, отращивать жопы и зарабатывать тристатыщ.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Антипов

Алексей, а вы на заводе работаете? Это первый вопрос, а их много, если вы так рассуждаете.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nice Man

Идут туда, где платят

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mark Snow

На заводе с 2003 года. Слесарь аварийно-восстановительных работ. зп всегда была выше средней по региону. Отпуск 40 дней, из-за вредности. Слесарь 7 разряда получает 50-60к(со стажем более 5 лет), это в Сибири, льготы пакеты ДМС, фарш короче социальный. Аренда однушки 8-12к. Бензин 44₽. Короче живём в удовольствие. Но завод на субсидиях, потому все бедно, криво, с ебланскими системами криво перенятыми у японцев.. короче стресс есть ;) Вновь приходящие получают не более 30к, рост ооооочень медленный, и очень ограничен по ЗП. Многие в инженера не идут, зп на старте 42к.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nice Man

Роботы же там, их дизайнят люди, а физически работают машины, ну

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

А вы своего ребенка куда бы отправили?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Морозов

А нафига человеку идти на завод за 20-30 тысяч в месяц и физически работать по 8 часов 5/7, когда ему так красиво рассказывают, сейчас он окончит курс, станет модной трап инстаграмером, дизайнерским тиктокером, программистом - заклинателем одноглазых питонов и будет без напряга получать сотни тысяч в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Вот этот скрин с комментариями к статьям закона, он откуда? Это ВС или мнение юриста вашего? Это явно не всё, потому что не очень понятно где оферта не соответствует ГК, и причем тут расходы на платформу, доступ к которой Вы купили. Они же тоже будут ссылать на то, что Ваши действия привели к упущенной выгоде, и не обязательно услугу списывать pro rata. Из двух кусочков выводов логика пока не прослеживаются. С другой стороны, и не нужно до искового этого сильно показывать.

И важное в риторике — тут нет нарушения закона, существует свобода договора, но могут быть ничтожные нормы, на что нормальный юрист и может упирать.

Неустойки и морального ущерба, в случае решения в Вашу пользу, буду слёзы, потому что потери и причиненные моральные страдания доказать очень трудно, и суды символически удовлетворяют обычно. Главное забрать возмещение расходов с проигравшей стороны потом.

Я это не к тому, что Вы не правы, а к тому, чтобы Вы шли в это с открытыми глазами, пока что шансы не так велики. Но, в любом случае, удачи, такие суды полезны всем!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мешков
Автор

Это мнение юриста. Основной нюанс в том, что да, мы оплатили 100% обучения, но по факту прошли только 3 курса из 21, указанных в программе. Более того, если говорить про доступ к платформе, то у нас нет сейчас доступа к остальным курсам (мы это зафиксировали скриншоты+ видеозапись для дальнейших разбирательств), получается что оплатив 100% от стоимости курса по факту на платформе мы имеем доступ только к 1/10 его части. Но в оферте указано,
"1.1 Исполнитель обязуется предоставить Пользователю через информационнокоммуникационную сеть «Интернет» удалённый доступ к Платформе (далее —
«Услуги»), а Пользователь обязуется уплатить Исполнителю вознаграждение за предоставленный доступ. Исполнитель предоставляет Пользователю доступ только к
той части Платформы (данным и командам, необходимым для доступа к Курсу), которая соответствует Курсу, выбранному Пользователем. "

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алeкcандр Блoxин

Столько историй одинаковых. Хоть один что-то отсудил? Правда же на вашей стороне.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Katty Rebel

я вот вернула деньги у Победы. та еще история. помог Сбербанк вроде. Потому что сперва пришло письмо от Победы, а через день-от Сбербанка (где я рассказала всю историю и оформила заявление на обжалование операции)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
A.K.

Большинство тех, кто был упорен, свои деньги возвращают. Другое дело, что не всегда "оно того стоило".

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алeкcандр Блoxин

Ещё интересно, какого работается сотрудникам ГБ с точки зрения кармы? Менеджерам по возвратам, кураторам, юристам. Это же всё неглупые люди и понимают суть того, что они творят.

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Для некоторых категорий личностей, понятие «деньги не пахнут» является основой их трудовой деятельности…

Ответить
Развернуть ветку
Законодательный Артем

Сколько в мире людей, ожидающих кармического привета, продолжают гадить? 

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Так же, как политикам?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Жесть. Какая. Как можно инфоцыганам платить по 100k? Вы там вообще eбнyлиcь окончательно?!

Ответить
Развернуть ветку
Dragon Johan

У инфоцыганства немного другое определение, тут просто охуели

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Шапошникова

Ну из группы можно быстро удалить, а как быстро вернуть в группу, если старая уже ушла вперед, а новая еще не набрана и когда будет набрана не ясно. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мешков
Автор

Ну в любом случае можно было связаться и сказать, что так и так, групп сейчас нет, набор будет тогда то. Но не молчать и кормить завтраками.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Автоматизировать вход в новую группу не сложно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nice Man

И тут же реклама на vc. Печально.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Это чтобы вы тоже могли потом написать интересный пост, как у автора)

Ответить
Развернуть ветку
Всем клюквам клюква

Очень круто, что вы дошли до юриста и пытаетесь их засудить. Уже столько про них отзывов плохих, что кто-то должен был это сделать. Желаю удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Законодательный Артем

Жизнь учит читать отзывы на VC "до", а не писать в приемную "после". 
Порядочные люди часто легко расстаются с деньгами, надеясь, что кругом все, как они.

Ответить
Развернуть ветку
Shkiper

Народ, да вы что в самом деле? КАЖДЫЙ день пост про эту контору. Может просто не обращаться туда? Ну реально каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Васильев

Они не могут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nice Man

Так держать! Мы с вами)

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

А про нарушения это юрист так написал, верно? Просто это в любом случае просто мнение, пусть и юридическисформулированное. Трактовка законов в руках судов, а безоговорочная трактовка ВС(при невмешательстве КС, если нужно), и, иногда, у самих органов власти, под которых закон написан, в форме писем и пояснительных записок. Вот было бы какое-то письмо или решение ВС с подобным кейсом для дела, как подкрепитель успеха. В любом случае, действительно, свои права защищать, при ощущении несправедливости к себе, используя законы и суды - дело благое, тем более суд - это шумиха и вечный след на их компании и директоре.)

Ответить
Развернуть ветку
Чебэ Гвари

В целом, здесь часто жалуются на учебные платформы. И всегда много комментариев, что необходимо уметь отличать маркетинг от договорных отношений.

Ответить
Развернуть ветку
Katty Rebel

.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Cloud

https://vc.ru/search/v2/all?query=GeekBrains - одно и тоже... Вопрос автору - если вы не читали всего этого, и вляпались в историю, то зачем вы написали эту статью? Она ведь также никому не поможет, как и вам не помогли десятки статей, размещенных тут же на портале.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Макаров

Автор вернет деньги через суд 100% 
Неправ он в качестве и подаче обучения, не совсем так как он написал. 
Есть уроки по видео и уроки в онлайне с живым преподавателем. Плюс преподы в чатах и личных и общих, вопросы можно задать.
Большинство преподавателей талантливые профи, расскажут и покажут как надо. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мешков
Автор

За первые 2 месяца онлайн уроков в формате, что преподаватель что-то рассказывает к сожалению не было. Нужно было смотреть видео и делать домашку. Только проверка домашней работы в онлайне преподом, да там можно задать вопросы, но это не совсем для нас обучение. У тебя есть пару минут спросить вопросы по своему заданию и потом переходят к следующему человеку. Нового материала на разборе домашней работы не дают. Может в других курсах по другому, не знаю. Про чаты - согласен, они есть. но там обычно куча ненужного общения, информации, поэтому со временем ты начинаешь их мьютить) 

Ответить
Развернуть ветку
X5G814

Неужели вы не понимаете, что вся проблема подобных ресурсов в отсутствии антимонопольной работы? Любой более-менее успешный проект незамедлительно выкупается mail.ru group любыми правдами и неправдами,  а вскоре превращается в такую вот лови-бросай контору. 

Ответить
Развернуть ветку
Алевтина Капитонова

Мошенничество с электронной подписью связки Тиньков и Geekbrains уже скоро доведут их до суда. Это дело принципа - вернуть средства от этих крыс!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Myasnichenko

Иван без фамилии. весело

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мешков
Автор

Добавил скриншот оригинального письма

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 92 комментария
null