СК «Согласие» неправомерно прекратила договор ОСАГО в одностороннем порядке

Предыстория:

06.07.21 я и моя супруга по собственной инициативе обратились в офис СК «Согласие» с целью переоформления полиса ОСАГО по причине изменения региона прописки страхователя (моей супруги).

Данное действие было совершено в сжатые сроки после изменения места постоянной регистрации страхователя, по инициативе страхователя и с доплатой со стороны страхователя (доплата вызвана пересчётом суммы страховой премии с учётом территориального коэффициента).

19.07.21 выпущенный с доплатой в размере 2344.25 руб. полис был аннулирован в одностороннем порядке СК "Согласие", о чём страхователь был уведомлен заказным письмом от 13.09.21 (!).

Причина аннулирования полиса, изложенная в письме от СК "Согласие", состоит в якобы "сообщённых ложных/неполных сведениях, имеющих существенное значение для определение степени страхового риска и расчёта страховой премии, а именно о территории преимущественного использования транспортного средства".

Таким образом, страхователь по собственной инициативе сообщил страховщику об изменении места постоянной регистрации и региона преимущественного использования транспортного средства, заплатив за это 2344.25 руб., а спустя 13 дней страховщик в одностороннем порядке расторг договор без какой-либо компенсации.

Никаких ДТП (а равно и страховых выплат) ни по старому, ни по новому полису не было.

Досрочное одностороннее прекращение договора без компенсации со стороны СК "Согласие" является неправомерным и должно быть аннулировано.

8
61 комментарий

Досрочное одностороннее прекращение договора без компенсации со стороны СК "Согласие" является неправомерным и должно быть аннулировано.Страховщик вправе расторгнуть в одностороннем порядке договор, но только если выявлены ложные или неполные сведения, представленные страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющие существенное значение для определения степени страхового риска. Но при этом в таком случае страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного и иного временного использования транспортного средства (период использования транспортного средства). (пункт 1.15, 1.16 главы 1 Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П в действующей редакции).

Если этого не было (ложных или неполных сведений) - отправляйте претензию в адрес страховой, потом с досудебной претензией к финансовому уполномоченному и если не поможет уже тогда суд.

8
Ответить

А не было же недостоверных данных о территории использования? 

Ответить

Не возвращают деньги, если данные были указаны неверные, это в законе об осаго написано

Ответить

Расслабьтесь, ребята. СК "Согласие" давно кормится таким образом. Таков у них финансовый план 

2
Ответить

Это непроверенная гипотеза, но исключать её нельзя.

Ответить

Не могу сказать конкретно про СК "Согласие", но есть прямой финансовый мотив для любой страховой пытаться обогатиться таким способом, заключающийся в том, что средства за оставшийся срок действия полиса не возвращаются страхователю. Если бы средства возвращались, был бы другой разговор.

Ответить