Лучший мобильный банк — Альфа?
Причиной данной заметки стал когнитивный диссонанс: с одной стороны я столкнулся с весомыми неудобствами со стороны мобильного приложения @Альфа-Банк, с другой стороны Альфа возглавила рейтинг лучших мобильных банков. Это я что-то делаю не так или Markswebb что-то не учли?
Настройки Push-уведомлений
Альфой я начал пользоваться совсем недавно (с июня 2021 года) и первое же, что бросилось в глаза — проблема с уведомлениями. Мне пришла зарплата, но я об этом не узнал. Давайте разберёмся почему?
Казалось бы, всё, что касается push-уведомлений я включил в настройках — правильно? Быть может что-то забыл включить в разделе "Операции по картам"? Давайте перейдём туда:
Меню «Операции по картам» выкидывает на экран «SMS-уведомления». Какое-либо упоминание push-уведомлений здесь отсутствует, закрываем.
Звоню персональному менеджеру, сообщаю о том, что push мне не приходит. На что он говорит — "у вас не подключены уведомления, поэтому и не приходит". Предлагает зайти в те самые "Операции по картам" и подключить SMS, тогда заработает и push...
Объём рекламы
Бóльшую часть домашнего экрана приложения Альфа-Банк занимает реклама внутренних продуктов, смотрите сами:
Комфортно использовать приложение, где на каждую полезную кнопку приходится 5 рекламных, удовольствия не доставляет.
Реклама в уведомлениях
На фото вы видите те самые 3 непрочитанных уведомления с главного экрана. Как отметить их прочитанными? Специальной кнопки нет, поэтому принимаю решение открыть и закрыть предложение. Вот только это ловушка. Как только я делаю клик на такое предложение, Альфа где-то помечает, что предложение мне интересно и начинает ещё больше доставать меня дополнительными уведомлениями.
Ночные пуши
На мой взгляд это не нормально, что после полуночи банк присылает мне уведомления с рекламой. Обратился в поддержку
Премиальные менеджеры
Не буду комментировать.
Выводы
Выводов здесь не будет. Возможно это я что-то делают не так, и продукт-оунеры Альфа-Банка не ожидали настолько нестандартного поведения. Для меня всё это очень странно. Параллельно я являюсь клиентом ещё трёх популярных банков и с такой проблемой не сталкиваюсь.
Был бы рад услышать адекватную реакцию от @Альфа-Банк и заодно почитать интересных комментариев :)
Олег, здравствуйте.
Спасибо, что поделились с нами своим опытом. Фидбек приняли, будем исправляться 🤝
Стараемся сделать наше приложение полезным, поэтому кроме рекламы в нём можно найти много полезной информации: почитать о выгодных изменениях в продуктах, узнать, как получать больше кэшбэка, просто расплачиваясь картой.
И даже выиграть 1 млн рублей в нашей новогодней игре 🐯
Всё это подбираем для каждого клиента индивидуально.
Сейчас предложения вам отключили, больше тревожить вас не будем👌
Лол, в ответе на жалобу о рекламе накинуть больше рекламы 👍
Не отключили.
Хоспади ну вы как дети малые. Мы же на вц. Тут же вроде бизнесмены и все такое?
Марксвеб как раз таки все учёл. Учёл полную сумму которую занесла альфа и которую занёс тинькофф.
Тинек в этом году решил - да идите нахуй мы и так лучшие и глупо за это ещё бабки платить. Ну их и опустили.
Это же классика всех этих рейтингов. Нет бабла - нет места в рейтинге. Они в открытую просят бабки у организаций под соусом «для проведения изысканий и составления аудита и отчета» а по факту все всё понимают - кто больше дал тот выше.
Не читайте советских газет перед сном и рейтингам тоже не верьте. Особенно если это рейтинг коммерческих организаций.
Комментарий недоступен
Пару лет пользовался активно зеленым, сейчас уже четвертый месяц только желтым. У зеленых на удивление все более адекватно и понятно. У желтых доходило до абсурда - вместе с оператором искали где же там у них спрятаны авторизации по qr-кода. И что еще дико бесит у желтых - рекламные баннеры и уведомления, задолбали страшно: то Олега подключил, то инвестиции купи, то кока-колу иди по акции купи, полная дичь. Есть AD-блок для приложений?
А, ну и не ведитесь на кешбек тинькоффский, хрень полная и не выгодная даже на pro подписках, по сравнению со сберовскими спасибами.
Про симки не совсем так, пытался войти в зелёный с телефона жены - получил блокировку и звонок от службы безопасности
Ну какие вам интересные комментарии. -) Ну раз уж вы начали статью с рейтинга Markswebb, то вот наш ответ. -) По нашему независимому голосованию, результаты следующие:
@Тинькофф - 83 голоса
@Альфа-Банк - 41 голос
@Райффайзен Банк - 16 голосов
@Сбер - 13 голосов
Банка из под огурцов - 8 голосов
@Банк ВТБ - 7 голосов
@Хоум Кредит - 5 голосов
@Банк «Открытие» - 5 голосов
@Уралсиб - 2 голоса
Считал исключительно лайки. Так что @Альфа-Банк занимает 2 место в нашем рейтинге. Конечно в идеале нужно было бы сделать нормальный опрос/голосовалку к теме прикрутить, а не через лайки, но уж как получилось, так получилось -) Поздравляю @Тинькофф с уверенной победой в нашем рейтинге VC -)
Комментарий недоступен
Э, блин, а где "Бабкина банка из-под огурцов"? За неё многие голосовали
Сказано, что у Тинькоффа «не хватает сканера QR-кода в форме оплаты провайдеров». Проверил. Функция «Сканировать квитанцию» на месте.
А функция работает?
По поводу захламлённости рекламой. Тут просто модная тенденция спамить чем угодно. У Тинькоффа тоже чуть ли не треть экрана сверху занята сторисами, каждый раз горит красный огонёк на уведомлениях в чате (а это всего лишь роботизированная реклама или её попытка) и надо лезть снимать. Банковские приложения перегружены, а обновления каждый раз по размеру больше, чем весь установочный файл накануне. От всего этого спама и визуального мусора приложения ещё и заметно тормозят.
Я специально ещё раз зашёл к жёлтым. Сторизы они сделали меньше по высоте и теперь в них я вижу хоть немного интересную мне информацию (статистику по тратам, релевантные рекомендации и статьи) - нет вот этого ВОЗЬМИ КРЕДИТ. Лично мне они не мешают.
Со сториз у зелёных такая же история, никакого дискомфорта. Реклама есть, но можно нажать "навязчиво" и она исчезает безвозвратно. Красные мучают тебя одним и тем же баннером без каких-либо компромиссов.
По высоте блоки сторис действительно занимают чуть больше места, но визуально сделан акцент на существующем продукте.
Приложение после Тинькофф вообще не удобное, +куча рекламы, чат для галочки
А что показалось не совсем удобным?(
Рекламы сделали не так много, но и чтобы вы не пропустили интересные предложения.
В чате стараемся отвечать максимально быстро, но иногда бывает нагрузка. В любом случае отвечаем и стараемся помогать.
Комментарий недоступен
Баннеры с рекламой и акциями сделали заметными, чтобы вы ничего интересного от нас не пропустили. Все основные предложения в отдельном разделе — Колокольчик. Смс с предложениями тоже можем отправлять. Но их можно отключить в чате, если мешают.
А еще там долго отвечают в чате: имхо, но я закрыл счета у них(жду вот 45 дней чтобы подтверждение взять) как раз из-за этого, ведь если оператор не отвечает на вопрос в чате в течении минуты, надо дропать такой банк. Такое отношение к клиенту ни к чему хорошему не приводит
В каком банке отвечают в течении минуты?
Ботов не учитываем разумеется
Сталкивался со многими банками, для себя сделал вывод что хуже Альфы есть только Русский стандарт, хотя в РС тех. поддержка и то быстрее отвечала.
В последнее время и правда много обращений, но мы над этим работаем 🙏 Стараемся отвечать максимально быстро.
Комментарий недоступен
Здравствуйте. Мы можем отключить рассылку рекламных предложений. Для этого напишите нам в чате или позвоните.
Рейтинг Markswebb не учитывает продуктовые характеристики банковских продуктов, поведение банка в каналах коммуникации, уровень клиентского сервиса, а также не может гарантировать работоспособность приложения у всех клиентов.
Эти вещи находятся за сферой влияния агентства, поэтому и не учитываются в методике составления рейтингов.
А что учитывается?
Что значит "за сферой влияния"? Можно же взять количество рекламы как критерий? Просто не подумали об этом
Комментарий недоступен
А мне нравится приложение Юмани и считаю его лучшим :(
Можно на главную страницу вынести любые три часто используемые функции (я вынес переводы, скидочные карты и оплата по QR-коду). Есть быстрый доступ к баллам, истории покупок, к картам. Ещё можно ставить разные темы.
Реклама есть, она бесполезная, но занимает мало места.
Считаю Юмани лучшим приложением (но как платёжная система имеет недостатки, типа лимит по СБП 3.5к в день, есть комиссии за оплату в иностранных магазинах, кешбэк не самый выгодный)..
В Альфе явный перебор с рекламой - согласен полностью! Но оказывается, через "Настройки экрана" (в самом низу главного экрана кнопка) можно убрать большинство рекламы, кроме огромных карточек "а-ля сторис". Экран после этого заметно "похудел" и стал удобнее
Комментарий недоступен
Да, нашёл вчера это чудное меню. Но даже здесь косяк.
Блока с банковской картой в списке нет, а это значит, что пользователь не может самостоятельно разместить блок переводов по номеру над блоком с банковскими картами.
@Альфа-Банк, обратите внимание
Вот такие модификации интерфейса...
Текущая версия Тинькова - лучше (хотя их прошлый редизайн - лучше б не делали). Приложение ВТБ в плане интерфейса потихонечку становится лучше (и уже лучше текущей версии Альфы). Хотя странной логики у ВТБ хватает.
У жены @ВТБ, я чуть не поседел, пока платёж по реквизитам пытался отправить.
Открыл платежи, выбрал карту, вбил реквизиты (самое долгое и мучительное). А потом неизвестная ошибка. И так 3 раза.
Только через поддержку удалось узнать, что для платежа по реквизитам нужно отдельный счёт создать, перекинуть туда деньги и оплатить с него. Просто адъ
Комментарий недоступен
Ну объективно - место было куплено
Интерфейс альфы напомнил мне стоковый сяоми
Мой натуралистический рейтинг:
1. БКС банк — идеальное мобильное приложение, ничего лишнего, супер-просто и понятно, любая потребность решается за секунды.
2. Тинькофф — очень много сторисов и рекламных блоков. При быстром пополнении дебетовой карты со счёта, источником случайно ставится кредитная карта — обжигался несколько раз. Вот уж не знаю это баг или фича. Периодически пуши меняет на SMS и может начать их слать не на тот телефон, выбрать приоритет устройства невозможно.
3. Сбер — годами чтобы пополнить карту Сбера с другой карты нужно было лезть в какие-то нелогичные аденоиды. Это прямо загадка века.
4. Альфа — во всём согласен с автором.
3. Сбер - основной экран можно прям иконку вынести.
Повторить платеж можно если платежей не много за месяц было.
По QR коду.
Первый раз платить в садик без QR да боль со вводом счетов и тд..
До кучи свое кину про бизнес-банки:
Нет.
Жду когда в плей маркет выкатят про-версию приложения Альфа банк, без рекламы
Альфа в последнее время улучшается, пример из опыта - оплата по QR коду бюджетных детских занятий - без проблем, в Тиньке я минут 5 пробовал и забил решил попробовать Альфу и там за 5 сек все сделал.
Постоянные "улучшения" в тиньке на самом деле раздражают я не анализировал свой UX опыт но по ощущениям стало сложнее делать привычные операции (больше кликов). Но конечно в целом альфе далеко до тинька (хотя по ощущениям тинек ухудшается впрочем такова природа вещей :) ) главное что меня раздражает у альфы - начисление процентов на накопительном счету на минимальный остаток. И зависимость ставки от срока хранения денег это вообще пипец.
Недавно еще у них был крутой косяк - жена оформляла карту для кредита в альфе, так буквально через пару дней был звонок от мошенников которые знали номер карты и паспортные данные, причем саппорт альфы только после настойчивой просьбы завел секьюрити инцидент, причем очевидно что утечка в отделении была (больше негде). Мы конечно карту сразу заблокировали.
Поэтому тинькофф пока вне конкуренции. Вот только нужно нормальную оплату по QR коду сделать и интерфейс упростить (или сделать его максимально конфигурируемым, чтобы убрать все чем я не пользуюсь). Например один раз я очень долго искал купленные билеты в кино (в этоге зашел через уведомление). Реально ребята интерфейс перегружен и поэтому думаю макрсвеб не дал первое место.
Здравствуйте.
В каждом обновлении мы стараемся улучшать приложение. Спасибо большое за фидбэк, забрали его) Именно он и помогает делать наш суперапп лучше)
Да, что-то не так делаете вы. Увы.